您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 综合广告 >> 广告评估 >> 正文

《完美关系》口碑不佳 黄轩太油腻佟丽娅傻白甜

责任编辑:佚名    新闻来源:羊城晚报    新闻日期:2020/3/4
原标题:黄轩演技太油腻,佟丽娅成傻白甜

  由安建执导,黄轩、佟丽娅领衔主演,陈数、高露、张凯丽、印小天等人参演的公关题材行业剧《完美关系》,正在湖南卫视、爱奇艺、腾讯视频等平台播出。

  该剧讲述了公关高手卫哲(黄轩饰)与菜鸟总裁江达琳(佟丽娅饰)事业上携手共进并相爱的故事。这是导演安建在豆瓣评分仅3.7分的《创业时代》之后,再次挑战行业剧。截止目前,《完美关系》的豆瓣评分停留在4.4分,且仍有下滑趋势,超过83%的观众给予了三星及以下的差评。

  A剧情悬浮太离奇

  行业剧要具备扎实的专业知识和缜密的细节,才能让观众产生信服感。然而,《完美关系》一开篇,就给黄轩安排了“上台领奖遇火灾”“消防通道给女对手接生”“让客户钻狗洞”“治焦虑症强迫医生签协议”“酒吧买醉偶遇女主”等离奇剧情。

  另外,“公关”一行的工作内容,大到品牌形象定位、品推方案设计、策划案制定、媒体关系维护、舆情监控、危机公关、活动执行落地,小到讲稿撰写、安排座次、订机票酒店……复杂而繁琐,需要团队作业。而《完美关系》为了突出卫哲的能力与桀骜不驯,给其安排了独立公关人的身份,仅带着一个小助理就“横行”业内,这在现实中较为罕见,更遑论卫哲还是年年问鼎业内重头奖项的“公关大神”。此外,面对客户和甲方,卫哲与助理屡屡出言不逊,“闭嘴”“笨得跟猪一样”等台词频出,更让观众哑然。

  优秀的行业剧,是职场、人生、社会和人性的综合投射。英剧《公关》、美剧《波士顿律师》等作品,都是从人性角度和行业特质出发,对行业面临的挑战、局限和道德伦理展开思考。而《完美关系》中充斥着“想当然”式剧情,不仅缺少对行业的客观呈现和深刻思考,连基本逻辑和真实感都缺失,难怪被观众评价为“打着行业剧的旗号演偶像剧”。

  B主角演技遭差评

  近年来,各种行业剧是国产剧的差评重灾区。以豆瓣评分为例,《精英律师》(5.3分)、《谈判官》(3.5分)、《亲爱的翻译官》(5.3分)、《幕后之王》(5.8分)均在口碑及格线以下,“拍一行毁一行”。

  除了剧本原因,演员缺少职场感,演技不过关也是给行业剧扣分的重要原因。2月25日,话题#佟丽娅 演技#一度被顶上微博热搜榜前十,观众纷纷指出,佟丽娅此番“皱眉瞪眼加嘟嘴”的三件套式演戏方法,与《创业时代》中饱受差评的杨颖如出一辙。

  佟丽娅饰演的江达琳,是一个“总裁父亲遭陷害跑路,被迫零经验上岗”的“菜鸟总裁”,她将在卫哲的护佑下,一路开挂,爱情事业双丰收。该角色一出场,便贡献了“名场面”:留学时兼职地产中介的她,在客户为华人、老板不懂中文的情况下,凭借挤眉弄眼加抹脖子的夸张动作和表情,成功告诉老板自己是个阻挠交易的“叛徒”。

  后续剧情中,江达琳“在发布会上与媒体交恶”“身为甲方代理却临阵倒戈”等迷惑剧情接连上演,再搭配做作和浮夸的演技,让佟丽娅遭遇“业务能力太差”的拷问。

  另外,凭借颜值圈粉良多的佟丽娅,剧中妆容也让颜粉们直呼“爱不动”。出生于1983年的佟丽娅,此番饰演与实际年龄相差约15岁的“职场小萌新”,挑战不小。为了表现减龄感,佟丽娅以“死亡芭比粉”的口红色和空气刘海披肩发的造型出镜,却显得面容憔悴,时有疲惫感,装嫩感明显。

  男主角方面,动辄让助手背诵“卫哲法则”,走路手插裤袋,上直播节目狂嚼口香糖,西装墨镜一脸冷酷的卫哲……也让黄轩成为观众口中“新一代油腻王”。2月24日,黄轩发微博表示:“最近喝的茶比较多,去去油腻。”疑似回应观众差评。

  C配角强势抢风头

  行业精英变“霸道总裁”,职场新人成“傻白甜玛丽苏” ,让男女主角黄轩、佟丽娅双双遭遇口碑滑铁卢。但《完美关系》中的一众配角,仍有可圈点之处。

  因在热播剧《知否知否应是绿肥红瘦》中饰演“林小娘”一角而走红的演员高露,此次在剧中再次挑战反面人物——公司“内鬼”舒晴。该角色还是个被前夫逼迫威胁的单亲妈妈,比一般反派具有更多的心理层次和可塑性。

  陈数在剧中饰演面冷心热的女高管斯黛拉。尽管角色与陈数过往饰演的《幕后之王》郁海伦等角色形象重合度较高,但陈数本人的形象符合多数公众对于“强势女高管”的想象,与角色的贴合度高,增加了人物可信性。其次,斯黛拉虽然能干强势,但家里却有一个“烂泥扶不上墙”的老公,这让其脱离了女高管的刻板形象。(艾修煜、赵怡萌)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务