您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告专家 >> 综合广告 >> 广告评估 >> 正文

采访方式在改变 获取代表心声的初心不变

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2020/5/22
原标题:采访方式在改变 获取代表心声的初心不变

  全国人大代表李洪亮进行视频采访。 王天乐 摄

  “视频远程采访主题更集中、思想更聚焦,记者都是带着问题来的,准备地很充分。同时,这也有效减少了聚集,有助于安全防控。”结束远程采访后,全国人大代表孔发龙与现场连线的管理员聊起对这次特殊形式采访的感受。

  5月22日,十三届全国人大三次会议将在北京召开。为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,今年的全国两会在会期、议程以及记者采访方式等方面都有了相应调整。

  按照要求,新闻发布会、记者会、代表通道、部长通道等采访活动将适当精简,创新采访形式,采用视频方式进行。这对习惯了在两会期间“跑新闻”的记者来说,这次两会有些特别,也注定会成为职业生涯难忘的记忆。

  作为参与全国两会报道任务的前方央媒之一,人民网共派出多名前方记者,分别在大会现场、梅地亚新闻中心和代表、委员驻地进行报道。人民网驻地记者按照大会统一安排,担任了连线演播室的系统搭建和负责场外记者与驻地代表的连线工作。

  我负责的是北京饭店驻地的演播室管理。与在天安门广场和大会堂的采访经历相比,这次工作没有了以往的紧张感和未知感,而增添了一些秩序感。记者对于热点问题进行线上有针对性地预约嘉宾、管理员建立云采访房间、采访者与被采访者按时上线,整个采访流程平稳而有序。没有了聚集性的面对面交流,每个人的安全防控也有了保证。

  全国人大代表李洪亮在视频采访时这样说:“这种采访方式虽然是迫于疫情防控而想的新办法,但从侧面证明了我国网络信息化的发展成效。信息化的飞速发展,使得今天视频连线的方式逐步被人接受,特别是年轻人。”

  是的,“云端”采访并不算新鲜事儿,但在这个特殊的场合,在这个关键的时期,每个人都感受到了便利,真切体会到了信息技术的红利。

  今天,当“云”采访环境更加轻松,当记者不再等待聚集,当两会代表委员们也不再需要冲出记者的“包围圈”……一个更有针对性,目标更明确,效率更高,科技味儿更足的两会采访环境,正在逐步形成。

  作为见证者,我倍感荣幸。作为一名记者,我更想说:采访方式在改变,但我们聆听代表心声的初心一直不变。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务