您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告综合 >> 广告视频 >> 正文

前程无忧选出2013最好的工作
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-06-18

  国内最大的人力资源服务商前程无忧(NSDAQ:JOBS)今天发布了2013年十个最好职业排行,其中培训师位列第一。由于经济波动和市场变数较大,今年的十佳工作和2012年排行有较大的不同。

  前程无忧以其网站在2013年1~5月招聘需求量最大100个职位为候选,设立了收入、职业前景、工作环境和设备、体面程度、专业度和趣味性六大正向维度,又以压力、体力、风险和工作强度为四大负向维度,选出培训师、高级软件工程师、小学教师、销售总监、采购经理、店面设计师、机械工程师、技工、人力资源经理和seo等十个最好工作。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟说,教育培训正在成为最热的吸金行业。在这个经济不太景气的时代,人们通过教育和培训改善现状、带来美好前途的期望有增无减。

  “在对100个职位进行评价时,很难找到一种工作能满足收入和体面的要求,但同时是轻松、低压力和自由的。”冯丽娟说,2013年企业经营面临诸多困难,但是对高技能人才的投入未见减少。最好的职业通常是包含了市场稀缺的专业知识和资历经验,也是行业和经济走向的征兆。“如果你有被需要的技能,又深得雇主信任,那么雇主的培训和薪酬福利都舍得投向你。当然你很难不花更多的精力在工作上,承受更大的成功压力。”今年的十个最好职业的排名也显示,传统的职业因为与信息技术结合,正在变得时尚和有趣。换个角度,即使你已经握有最好的工作,但是如果不能保持与新技术的近距离,不能适应始终在变化着的需求,那么好工作只是过去式。

  1.培训师

  26000+培训师的空缺在51job上。

  培训讲师是近几年迅速崛起的一个职业。老板需要培训开拓视野,优化管理;员工需要培训领会精神,执行目标;个人需要培训提高职业竞争力。中国的培训市场虽然起步较晚,甚至发展到今天还不是很规范,但正因如此,这个行业蕴含了无限商机。在多数行业步入微利时代时,培训业却不断壮大。目前企业培训师一般每日(6小时)课酬不低于6000元。

  身着职业装,在台上侃侃而谈,言语和手势无不透出专家或资深人士的范儿,底下坐着认真好学的学员。收入可观不说,内心的自我满足也让人羡慕。成为培训师的不只是大学教授或者专家大师,在企业中担任主管,在专业领域有一技之长,或有一定的从业资历,特别是有大公司任职经历,都有成为培训师的可能。前者精于系统理论,后者重于实战实效。

  不过企业培训经常要面对久经沙场的精英或者毫无概念的新手。讲课现场效果要好,讲课的内容还得行之有效,对于培训讲师的压力和体力都有考验。

  2.高级软件工程师

  2012年“软件工程师”列第一。但是电子商务和移动客户端掀起的软件工程师的需求热潮逐渐冷却,这与过去一年软件外包行业低迷也不无关系。软件工程师在人才市场依然抢手,但要真正体会到技术开发人员的市场稀缺和职业的抗风险性,非高级软件工程师不能。

  高级软件工程师不需要像软件工程师那样“埋头苦干”,也不用担心技术“过气”。主要职责是研究开发方向、设计技术方案、管理项目和培养人才等,无论是“薪酬”“体面”还是“地位”,都令人羡慕。技术开发对企业运营至关重要,但多数老板并不懂技术,掌握“核心”的软件工程师在公司享受VIP待遇,即使是大老板也不免“敬三分”。

  不过高级软件工程师多数是“苦出身”,熬3~5年出道已属幸运。通常要精通诸如Java项目开发、核心代码编写、JSP/Servlet开发、web开发框架和数据库等。最近热议的“PHP工程师该行卖水果”的新闻让人对软件工程师的辛苦有所体会。目前51job上有38000+个招聘高级软件工程师的职位。

  3.小学教师

  小学教师刚刚好。孩子们无忧无虑,也渐渐长大,可以晓之以理。父母的话可以不听,老师的话却奉若神明。家里只有一个娃,父母对小学教师也尊重有加,配合度最高。如果学生家长有一定的地位和资源,还能帮忙解决一些私事。反观初高中教师,面对升学率的要求,学生的独立反叛,劳心劳力还未必见效,辛苦多了。

  除了拥有“寒暑假”这个不可多得的福利,在“剩女”当道的今天,小学教师是成为最受欢迎的“未来伴侣”对象。虽然工资收入只能用“中上”来形容,退休工资则绝对属于“上上”。而在不补课不得高分的当下,老师们如果想增加收入并非难事,只需在课外给孩子们勤于补习和家教。特别是小学的数学和英语教师,补课年收不到十万元算是没有“上进心”了。

  对子女成长的期盼和对教育资源的激烈竞争,将使得教师这个职业更有市场和更受欢迎。不过,从事基础教育的教师注定不是一个高薪、热闹的职业。收入和辛苦称正比,没有捷径。小学教师,要紧的是保持年轻和耐得住寂寞。

  4.销售总监

  与2012年的十佳职业一样,今年“销售总监”再次跻身最好工作之列。销售总监的下一站就是企业高管。在行业内的领先企业任职销售总监,固定年薪通常在20万元以上,更多的收入来自与销售指标完成相关的业绩。

  销售总监自然不用直接应付甲方的“蹂躏”和百般刁难,相反凭借娴熟交道技巧、积累的人脉和职权预算,能和一些客户、代理商建立良好的合作关系。所以销售“搞不定”时,销售总监常常能“一展才华”。销售总监们都知道,单子大了,甲方倒要看乙方的脸色了。

  成功的销售总监眼睛盯着销售数字,心里却要始终装着公司上层。揣摩、措词、观色……受得了委屈,经得起折腾。做到销售总监的高位,既有一线的销售经验,又有带队管人的高度,这样的能力和心胸,具有成为企业领导人的一切素养。

  5.采购经理

  都说花钱比挣钱容易,但是花别人的钱需要底气,也需要强大的心。采购经理在外的风光常为人津津乐道:选择丰富,人脉广阔、常被供应商供着,心理优势明显。熟悉行情、业务熟练、擅长谈判等技能又使得采购经理有较高的任职资格。设备生产行业的技术复杂,供应商数量多,而在汽车、日用品和加工制造业,成本和质量非常敏感,每年都要实现更低价格,采购经理在这些行业有着极高的地位。

  但是采购天生是个是非地,生产、工程还有财务总是对采购有着这样或那样的不满。管理者们又不敢把采购大权集于采购经理一人,甚至不敢集中于采购部。所以采购经理压力不小,担心买错了、买贵了,还难免与其他部门有纷争。

  6.店面设计

  网购成为现代生活的主旋律之后,“店面设计师”的工作被赋予了更重大的责任。在2013年,他们取代了“店长/楼面经理”们,排在了年度最好的工作第六位。

  设计师的工作压力自然不小,但是工作本身带来的乐趣和成就感更具吸引力。在这个视觉消费的时代,特别是在服装、奢侈品等行业,品牌第一,形象第二,第三位才是价格。店面设计师的需求非常广泛。中国人的高端时尚消费能力令全球吃惊,品牌专卖店对店面设计的依赖加剧,不高贵、奢侈、上档次不能给贵宾好的体验。当然设计师的名气和身价是焦点。

  没有名气,不够大牌没关系,数十万家网店需要你。只要精通3D、CAD、Photoshop、CorelDRAW这类专业的设计工具就能上阵。很多店面设计师监管着数家网店,量多,薄利多销,专业和创意要求不高,月收入数万元并不困难。

  7.机械工程师

  机械工程师从2012年第三下滑到第七位。机械工程行业在全球经济疲软中仍然难以自拔。但是越是危机,越是感到实体经济的重要。

  机械技术与信息技术正在紧密相联,机械工程师已成为制造业中的技术精英。航空航天、汽车制造、精密工程和医疗器械等行业等需要大量的机械工程师,使之在全球范围变得紧俏。最近美国计划斥资2亿美元创建3个新的先进制造业创新研究机构,集中关注在数字化制造、轻质复合材料生产以及下一代能源研发等领域。不夸张地说,机械工程师的数量和水平已经成为企业领先市场的保证,甚至是国家实力的象征。

  各种机器人和3D打印技术应用日益常见,机械工程师更多是在安静、现代、开放式的办公室理工作,和电脑、图像、设计软件打交道,高薪而较少职业病隐患。初级的机械工程师的薪水不高,但是学到技术不低。坚持6~8年,成为资深机械工程师月薪,基本属于市场上的“香饽饽”,等着猎头上门了。

  8.HR经理

  工作好找,好工作不好找;人才难得,优秀人才更难得。HR经理早已不是那些年的“人事干部”。企业竞争一靠资金二靠人才,HR经理管着企业的最复杂、最核心的竞争力,地位和能力要求可见一斑。公司的重大决策,业务、市场、成本甚至并购都离不开HR经理的见解和支持,在企业内地位呈上升趋势。

  都说看一家公司好不好,主要是看HR经理的水平。HR的工作对象是人,虽然难免压力,但也富于变化。研究制度政策、薪酬、培训和员工活动,每年的重点和热点不同,既要讲潮流又要算成本。今年薪酬涨多少?可以有多少个招聘职位?这个人选合不合适?不少企业的HR经理有“一票否决权”。

  位高权重,也是众矢之的。企业对人才的重视,人才的难招难管,都使得HR工作的专业化程度不断提高。HR经理的工作重点不在于解决个体问题,而是在设计策略、提供方法和提供资源。层次上去了,收入当然……

  9.技工

  没错,是技工。不只是因为今年高职毕业生的就业率高于大学毕业生。职业教育以就业为导向,上高等职业学校时多数已清楚自己的就业方向。如果所读的课程是学校和企业联合开发的,那么去大公司工作的概率远大于大学生。由于技术工人的需求量大,而“产量”远远不足,而且对技术工人的需求多来自跨国公司和大型企业,即使是刚从学校出来的初级技工收入也绝不低于大学毕业生公。

  中国的经济发展受限于人才技能不足。培养熟练的高技能工人费时费力,保留他们更加困难。在企业内,获得专业的培养自不必说,而且晋升快,很多企业为他们设计了发展通道,确保他们感受到技术工人的光辉前景。发达的学历教育反而成就了技工的紧俏,技术工人的受宠也是一个全球现象,给高级紧缺的技术工人户口和签证是很多城市和国家的引才策略。高级技工可能会跟中层管理者的收入差不多。

  10.seo

  吃饭、购物、旅游、下载、找工作还有看电影听音乐,我们依赖网络信息进行选择,也烦恼于信息的处理和选择。seo(搜索引擎优化)所干的就是利用搜索引擎的搜索规则来提高网站在搜索结果上的排名。这伟大的工作影响了网页的浏览量、广告费的流向,销售额的上下。

  所以,只要你在网上售卖,那么你一定需要做搜索引擎优化的人,或者委托提供seo服务的企业。seo的门槛不高,技术含量也不高,但是由于企业都在做优化,需求量大,需要有一定的操作经验,逐渐形成了一个专业化的群体。seo主管一般月收入过万。

  seo工作重复性高,也富有战斗性。由于对搜索排名的研究非常活跃,市场营销对seo高度重视和依赖,所以seo能赚钱也有不小的压力。百度和谷歌针对各种排行作弊不断更新排行算法,seo重在不断学习和交流。

  关于前程无忧

  前程无忧(Nasdaq: JOBS)是国内第一个集多种媒介资源优势的专业人力资源服务机构。它集合了传统媒体、网络媒体及先进的信息技术,加上一支经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务。2004年9月,前程无忧成为首个、也是目前唯一在美国纳斯达克上市的中国人力资源服务企业,是中国最具影响力的人力资源服务供应商。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务