您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告综合 >> 广告视频 >> 正文

互联网金融第一次死亡 数银在线走向破产
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-06-18

  位于杭州的数字银行在线(下称数银在线)在创办四年、烧掉近亿投入后,走向了破产的边缘。多名数银在线离职员工证实,在倒闭传闻传出前,数银在线已有数月未能正常发工资,公司陷于瘫痪状态。

 互联网金融第一次死亡 数银在线走向破产  

 

  数银在线总经理周行知在接受访问时亦承认,直到5月7日,周方才通过个人贷款等一系列方式还清拖欠员工的工资。关注广告门户网,获悉更多广告新闻

  从出生之际受到市级甚至省级领导的高度重视,陆续引入数轮资本,被誉为互联网金融的强大创新者,到如今的窘境,其间经历了怎样的故事?数银在线作为互联网金融外包服务的一个典型案例,它的沉浮为我们了解这个行业提供了一个观察的窗口。

  凄惨维持

  注册于杭州的数银在线从2008年开始进入研发阶段,2009年正式上线运营,目前共拥有49项专利技术。其核心模式是集成银行的信贷产品,使得客户能够通过数银在线平台比较并申请贷款,其主要人群包括自然人及小企业。

  上线初始,数银在线即得到了杭州市委及浙江省委的大力支持,并成为首家获得银监会核发牌照的互联网金融企业,还是国内唯一一家引入央行个人身份认证系统的互联网金融企业。

  数银在线在国内互联网金融企业独树一帜的点还在于,它成功地与超过25家银行,包括建行、农行等建立了业务合作关系,也有超过50家担保机构与其建立了关联。这亦彰显了其强大的社会联系。

  一位前员工表示,在相关领导来单位视察时,他们需要“跑上跑下”,在公司内制造出一派繁荣景象。

  2010年,数银在线获得了首轮5000万元投资,引入浙银资本占股10%,对公司的整体估值达到5亿元。美国《福布斯》杂志亦将其评为中国最具潜力的50家小企业之一。

  但发展四年以来,数银在线一直没能获得持续的发展的能力,一直需要不断输血。不过,第二轮融资仅融资到2400万,其估值或已大大降低。

  据周解释,2011年的时候,IDG资本熊晓鸽说可以投资数银在线,但当时的大股东担心股份被摊薄,声称自己不缺钱,因此拒绝了熊晓鸽的投资。该信息没有得到IDG的证实。

  在发展过程中,数银在线每年成本在5000万元以上,对大股东持续投入形成了很大的压力。今年春节后,大股东浙银资本突然宣布撤出,导致资金链骤然断裂。仅占6%股份的周行方依靠个人贷款等手段,在5月7日才还清拖欠员工的工资。

  周行方从去年开始就已经出现被大股东架空的情形,大股东从外面空降了一位银行退休行长来管理数银在线。新来的行长一上任就招来了6、7个信贷员在线下跑业务,改变了数银在线的发展方向。

  目前的数银在线正在进行重组,周行方透露目前正在和9家国内外的投资者接触,“虽然我们现在处于重组阶段,但是我们的核心成员目前都还在公司”。但据本刊记者了解到的信息,公司原CEO鲍文俊、原CTO郑治国均已离职。

  盈利模式难以为继?

  在数银在线的发展历史中,盈利模式始终是一个核心问题,成为数银在线的“阿喀琉斯之锺”。

  周表示,数银在线的模式是为贷款客户提供“1+3+3”的一站式服务,即为1个客户配备3个终身制经理(客户经理、贷审经理、跟单经理),并为客户推荐3家以上的银行,促进原来的“卖方市场”向“买方市场”转移。

  “数银在线每天都会给银行提供大量的客户,通过跟单经理可以掌握大量的价格信息,这就使它面对银行和贷款者时具有了信息优势。由此,数银在线可以获得更大规模的客户,而获得大规模客户以后,就可以提高与银行的谈判能力”周表示。

  除此之外,数银在线还可以帮助银行信贷经理提高审核速度。如果按照现在的审核速度,银行信贷经理一天大概可以审核6至7个贷款者,而数银在线可以通过前期的信息审核和贷款需求配对可以帮助信贷经理一天审核20个左右的贷款者。

  根据周行方给出的数据,数银在线自上线运营以来,排除掉测试贷款需求后大概有130亿至140亿的贷款需求,最后银行贷出去的有50亿至60亿的规模。

  这一模式虽然理论上可行,但在现实中却面临重重阻碍。“与大银行合作,话语权非常小。”一位不愿意透露姓名的互联网金融网站总裁称,“虽然能够一时靠领导牵线见上一次面,但体量不在一个层级。”

  周行方称自己的数银在线为金融服务行业的“携程”,但是携程的盈利主要从盈利返还、差价销售和在线广告中获取,而数银在线希望是收取银行大约2%的“信息服务费”。然而一个现实是,数银在线对银行和消费者都无法收取任何费用。

  不过,曾经与马云一起创办中国黄页的周更倾向于互联网企业的模式,“淘宝当年也是一直在烧钱来招揽客户”。

  “互联网做到一年超过20亿的交易量,但却无法收取任何费用,这样的量又有什么意义呢?”前述互联网金融公司总裁表示,“互联网金融公司跟传统的互联网企业不一样的就在于,必须从一开始就找到清晰可行的商业模式,不是先做客户再找盈利点。普通的互联网公司到年交易量10亿就该达到盈利平衡点了。”

  而数银在线所谓“在线贷款超市”的商业模式究竟是模式本身的缺陷导致无法持续还是数银在线自身的运营能力问题,目前仍无定论。广告门户网,权威专业的广告资源交易网。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务