您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告综合 >> 广告视频 >> 正文

3D打印登场 “制造”向设计转移
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-06-18

  3D打印产业主要是三个行业:,3D打印机的研发和生产3D打印服务商;工业设计机构。目前国内通过开源硬件二次研发制造的桌面3D打印机,售价在五千到两万元之间,基本还属于玩具范畴。

3D打印登场 “制造”向设计转移

  这种精度是无法应用在商业中的,所以我们称之为玩具。这种精度的提升需要硬件的精密性,包括位移的精度和温度、压力的控制。目前此类桌面3D打印机的生产和销售,绝不是3D打印产业的真实面貌。关注广告门户网,了解更多广告新闻

  深圳作为所谓联合国评定的全球八个“设计之都”之一,这里比较大的工业设计机构早就全面转型成为“工业代理事务所”——品牌主可以走进这些设计公司,说,我要造一个什么东西,然后只管在约定时间在自己的销售网络开卖这个产品就好了。

  在传统观念中,所谓设计,很多人理解就是卖图纸。如果从设计行业的生产工具而言,这个理解似乎也没错。因为设计师的大部分时间确实是在和作图、建模等软件打交道。但从他们工作的对象和目的来看,这个理解完全过时了。

  当下主流的工业设计机构,通常自称为“total solution”供应商。他们早就不卖实体的图纸了,而且像管理顾问一样卖解决方案,代理生产和供应链管理,收服务费。

  这种趋势的背景是,现代工业产品的制造过程被拆解成无数的小环节,然后每个环节都被外包给了专业的机构——包括最后的制造和组装,都交给了代工厂。最后生产企业只剩下了品牌和销售渠道。而有实力的工业设计机构,甚至把品牌管理也承接下来,品牌商只需要卖产品和管渠道就可以了。

  在这种情况下,工业设计机构比广告公司更受品牌商的欢迎。工业设计机构成为了市场调研机构和广告公司的上游客户,亦成为了供应链管理的专家和工艺技术顾问。“生产制造”这件事的重心,全面向设计转移了。

  于是设计业本身内部也在革新,设计师在设计产品的时候,必须把如何制造、如何试产、如何量产甚至取什么名字怎么卖都要想好。这种变化,在近五年变得非常明显。在这种背景下,3D打印华丽登场。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务