您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告协会 >> 正文

社交网络数据不用来做广告时,还挺造福万民的
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2016-12-10

社交网络的数据确实远比人们想象的有用,除了信息和新闻传播,做数据分析的潜力也很大。

用于人口情况统计是一个不错的实现方式。即使是政府机构,做起人口方面的统计和预测也很麻烦。以中国为例,每逢 10 年开展人口普查工作,最近的第六次人口普查从 2010 年 11 月开始,花费了半年多才完成。但在西班牙,马德里自治大学的研究发现,推文的内容、频率和时间与西班牙整个国家的失业率能够紧密联系起来。在高失业率地区,人们倾向于在 Twitter 上谈论更多有关工作的词汇,并且常常发生在早上,推文中还会出现大量拼写错误。

研究员们选取了 2012 年 11 月至 2013 年 6 月这段时间,分析了西班牙国内超过 340 个经济区域的 1.45 亿条推文,衡量其中跨区域的昼夜生活、流动模式和交流方式差异性。大才网 http://www.dacai.net/

与传统的数据搜集工作相比,通过社交网站获取信息更方便更快捷,政府机构更可能实现经济模式的实时监测,虽然这不一定能让政府做出更加正确的决策,但至少在短时间内让他们意识到问题存在。不过,这种方式目前并不一定具有推广性,因为研究员分析了有限的时间段,考虑到各国不同情况,这种利用 Twitter 数据进行统计的方法并不一定能移植到其他国家。

无独有偶,密西根大学的经济学家也曾基于 Twitter 的数据开发了一项技术,搜索与失业有关的推文,为美国劳工部做出申请首次失业救助人群的预期。

在今年 10 月底还有一款工具利用了 Twitter 数据监测自杀迹象。The Samaritans 推出的网页工具 Samaritans Radar,能够监测含有抑郁或者自杀迹象推文的 Twitter 账户,比如经常在推文中出现“抑郁中”、“憎恨自己”等词汇。雷达主要针对 18 至 35 岁、经常在社交网站更新心理状况和情绪的人群。虽然这款工具被人质疑侵犯隐私,但对于为此而担忧的家人来说毫无疑问是一款安心药。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务