您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告协会 >> 正文

2013年《中超商业价值报告》:恒大冠名广告上亿
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2013-12-15

 

根据2013年《中超商业价值报告》,16家中超俱乐部只有恒大和辽足盈利,而恒大的盈利数目也超过8000万元。恒大俱乐部总经理康冰透露,恒大正在推进三个层次的商业合作:冠名和胸前广告至少亿元起步,背后广告3000万元起步,官方合作伙伴赞助也在千万元以上。

在如今的中国足坛,绝大多数球队老板都曾经感慨:要赚钱不可能。作为整个联赛中投入最高的俱乐部,外界很自然地将恒大足球和“烧钱”、“亏损”绑定在一起。但实际上,俱乐部的经营和“造血能力”一直是恒大模式的重要支柱。

年收入过5亿基本属实

《中超商业价值报告》是综合了中超公司收支数据以及中超产业链分析等结合而成。但由于中超球队并不公布财报,或许会有数据上的误差。

2013年是恒大进入中国足球的第四年,也是丰收的一年。此前三年中,恒大也曾陆续披露过俱乐部的经营状况。2010年年底,许家印曾在冲超庆典会上表示:2010年恒大全年投入约为1.7亿元,随后恒大公布的数据显示,俱乐部当年盈利77万元。之后两年恒大集团总裁夏海钧在公开场合曾经表示,2011年俱乐部在足球训练基地、球赛奖金、团队成员组建等方面总投入高达6亿元,当年亏损超过1亿元。而在2012年,恒大的总投入也达到7亿元,夏海钧当时在接受采访时表示希望将全年净亏损控制在2亿元左右,但具体数额并未对外公布。

那么拿以往的数据统计做参考,2013年恒大盈利超过8000万元的说法是否准确?恒大俱乐部总经理康冰表示,“这份数据基本属实。”由于整个2013年尚未最终结束,目前恒大还没有公布具体投入数额,不过在收入方面,康冰透露今年俱乐部总收入超过5亿元。

这5亿元收入包括:恒大本赛季中超和亚冠的1.28亿元票房;还有商业开发上,康冰表示俱乐部有大约20个合作伙伴,恒大可以从每个合作伙伴中得到几百万元到2000万元不等的收入。“想成为恒大的冠名赞助商至少要在亿元以上,球队胸前广告赞助商的具体价格比较高,也会在亿元以上,球衣背后广告要超过3000万元,官方合作伙伴的价格也在千万元以上。”康冰坦露了恒大赞助商的分级情况。

当前,虽然胸前广告以恒大冰泉“内部消化”的形式出现,不过俱乐部仍将这部分视为经营收入。此前曾传出恒大跟某凉茶品牌洽谈过胸前广告事宜,但此事至今仍没明确结果。另外,某电子品牌曾想以4000万元的价格成为恒大胸前广告赞助商,但恒大方面并未认可这个价钱。而据恒大内部人士透露,有商家曾经为恒大一个赛季的胸前广告开出了1亿元的价格。根据俱乐部内部估价,“2013年的总收入在5亿元以上,整个商业广告收入为3亿元左右,占总收入六成,此外就是周边商品的销售。”

房地产带动广告集群

2010年年底,在冲超庆功宴上,有记者向许家印提问,“我曾在足球俱乐部工作,从1994年到现在,中国足球俱乐部的收入很难超过3000万。”许家印当时回答是:“那是因为你在别的俱乐部,不是恒大俱乐部。恒大有自己的风格和办法。”

恒大的商业开发有何与众不同?3亿元的商业广告收入最值得解读,恒大内部人士提到了提前布局。“恒大俱乐部刚成立就专门成立了经营开发部门,俱乐部自负盈亏,走商业化的经营之路。俱乐部在恒大接手的第一年,在广告经营上已经做到商业化。主场广告牌叠了三层,一个广告牌就可以盈利近百万元。”

而在常年观察恒大俱乐部的广州足球圈内人士看来,恒大的商业广告运营模式不可复制。“康冰总经理说的20个合作伙伴的标志,都可以在里水训练基地内看到,球场四周有三排广告,不过这些广告商大都是属于房产链上的。”从里水基地的一些图片可以看到,这些广告商包括:纱窗,门业,瓷砖,管道,橱柜……“很明显,这些赞助商都是和恒大集团有着合作关系,之后才和俱乐部合作。如果没有恒大集团,又有多少企业愿意给俱乐部投钱?”

恒大里水训练基地

这位圈内人士还特地提到了恒大的全国大型房企的属性,“房地产会有相关合作的客户资源,但现在中超很多房地产赞助的球队,如果本身规模不大,也很难有如此多的合作商。这些都是其他俱乐部无法复制的。”

此外,恒大今年总收入达到5亿元的很重要原因在于球队成绩的刺激,如果没有亚冠的高歌猛进,最后决赛0.55亿元的单场票房纪录和赛季1.28亿元票房总收入根本难以实现。甚至,各种纪念品销售势头也随之水涨船高,“一直畅销,甚至供不应求。”一位恒大内部人士透露,俱乐部此前已经开通了衍生产品的天猫店,在天河体育中心也有实体店。销售的品种包括:球队训练服、比赛服、球迷服、围巾、帽子以及许多官方授权生产的恒大队纪念品,譬如笔记本、笔、茶杯、钥匙扣等。

恒大曾每场付电视台4万元

当然,恒大并非所有商业收入都来源于与房产相关的行业,随着球队成绩持续走高,一些快销品行业已经瞄准恒大,希望进行合作。

今年8月8日,恒大俱乐部官方宣布与某国际知名服饰品牌签署赞助协议,其品牌旗下服饰正式成为广州恒大足球队唯一指定官方正装,此次赞助总金额近1000万元人民币。12月8日,恒大和某洗发水品牌携手,正式成为球队官方合作伙伴,该品牌将拥有恒大队的整体形象权。

合作之后,该品牌广告之中可以出现恒大队员的形象,但不能以某个人的形象单独出现,而是球队的整体形象。据新华社透露,该品牌赞助恒大的金额将近2000万元。能否在非房产相关行业找到更多合作伙伴,将是恒大商业模式是否具备推广意义的关键。

本赛季中超另外一支盈利的球队是辽足。据统计辽足盈利1795万元的原因是球队投入低的同时还通过出售球员获利。通过出售球员赚钱也是职业俱乐部生存的一种方式,今年通过出售外援巴里奥斯,恒大就进帐约700万欧元。但相比之下如今的恒大还走在高价引援的道路上,一位内部人士认为,“出售球员模式不会完全照搬,但在局部也可以实现。”

欧洲成熟的职业俱乐部总收入中,票房、商业开发和电视转播权是最重要的三个组成部分。因为中国足球现实环境的限制,电视转播权的收入对于每家俱乐部来说都几乎为零。不但如此,很多俱乐部都要倒贴电视台钱以获得上镜机会。恒大刚刚进入中国足坛时每场给广东体育频道4万元转播费,许家印当时还颇为开心,“换来的是90分钟的品牌曝光机会。恒大主场的广告牌赞助商都希望能通过恒大比赛的直播,做到品牌的溢出和美誉度提升。要知道,央视的广告是一秒15万元,我用4万元就能换回来这么多的回报,你说这个投资值不值得?”

经过三年时间,逐渐参透其中不平等关系的许家印也开始寄希望于在电视转播权上有所收益。有知情人士透露,“许老板曾经对俱乐部的人说,总有一天要让电视台付钱来直播恒大的比赛。”这几乎是每一位中超投资人追逐的“梦想”,许家印能否实现,只能由时间给出答案。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务