您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 广告协会 >> 正文

视频网站:用“致青春”迎接“钱时代”
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2013-12-18

继社交网站之后,视频网站也开始盯紧年轻人的口袋。

虽然视频网站的盈利号角快要吹响,各家视频网站也逐渐找到了最适合自己的那张“牌”,但视频行业里一个不容忽视的现象仍旧存在:媒体环境多元化,让受众注意力不再集中和专一,同质化竞争将越来越激烈。面对怎样凸显自身的差异化特色,打破固化思维局限的问题,视频网站们给出的解药是——“年轻化”。

据美国著名市场研究公司comScore的一份报告显示,中国互联网年轻用户的比例位居全球第二,仅次于印度。而中国15到34岁年龄段的互联网用户占到中国总用户数的59%,其中15到24岁年龄段的比例为27%,25到34岁年龄段的比例为32%。

据了解,一向主打高端白领用户的搜狐视频近日出人意料地宣布,2014年将重点聚焦“青春”,服务19~40岁核心用户,打造自制内容新格局。

除此,优酷土豆宣布明年将投入3亿元人民币打造自制节目,并分别将优酷和土豆定位于“阳光”和“青春”,致力于为青年人打造喜欢的自制内容。

56网CEO周娟表示,“青年人已经明显成为下一阶段视频网站主要争抢的用户群体,可以发现打‘青春’牌的视频网站明显增多,56网明年将继续发力自制内容,专门针对青年群体和大学生打造十几档具有56网‘青春、娱乐、正能量’特色的自制节目和自制剧。”

年轻用户普遍的特点是:圈子效应明显、个性突出好掌握、付费习惯已养成,但缺点是不够专一、用户习惯不容易沉淀。尤其对于视频网站来说,没有社交工具那样的黏性平台,很难将用户长期绑定。

周娟也发现了这个问题,幸运的是56网还有人人网这棵大树。2011年9月,人人网以8000万美元收购56网,但这之后,56网似乎淡出人人网的视线,被收购的56网只延续着之前的UGC(用户制造内容)战略。

这与人人网陈一舟的想法有关,他一直认为,人人网最大的竞争对手是开心网,而随着即时社交工具的普及,陈一舟发现人人网的竞争对手实际上是微信、微博、甚至是来往这些社交工具。

社交工具的用户大多数都是年轻人,这与UGC为主的56网的用户定位一致,对于56网来说,人人网正是绑定年轻人用的平台。而对于人人网来说,56显然是其打造商业闭环的最关键一步。

艾瑞咨询集团全国研究总经理刘雷鸣认为,网络视频已经成为中国的第一大互联网应用,而15到35岁的青年群体在IT电子、汽车、化妆品、高端零售等方面具有极强的消费能力,视频网站将目标群体锁定在这部分人,对于以广告收入为主要盈利模式的视频网站来说,青年人对视频网站品牌广告主有极高的价值。

比如,主打青春娱乐的湖南卫视一直受到品牌广告主的热捧,热门节目《爸爸去哪儿》更是以近3.2亿元人民币的价格创造了自制节目冠名纪录。

事实上,年轻人还是视频网站最为关注的一个盈利点——用户收费的突破口。数据显示,年轻人更愿意为网络视频花费。

据悉,土豆网自从与优酷合并后,主要的定位就是“年轻青春”。自2013年起,土豆网提出了“青春、个性、自主、有趣”的品牌定位。土豆总裁杨伟东说,“土豆十分关注年轻人的应用习惯和内容喜好,完善了PC客户端、Web端以及APP方面的多屏应用体验,并积极引进韩娱、日漫等内容,而对于UGC、PGC自制内容的重视,也迅速聚拢了年轻人的目光。”

数据显示,2013年三季度,土豆网月均覆盖用户较今年3月增长11倍,平均增长率超过40%;月均视频播放量较今年3月增长23倍,月平均增幅达60%。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务