您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

互联网或为今年人才需求最大行业 制造业等可能遇冷
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2016-2-19

    【中国印刷网】2015年全国高校毕业生人数为749万,而有数据统计,2016年全国高校毕业生人数将超过770万,比去年增加21万多人。看着再次创下新高的人数,相信很多准备走入职场的应届毕业生都有些茫然吧!在激烈的竞争环境下,不少高校毕业生已经提早动手。其实在“互联网+”时代与行业转型过程中,毕业生可以拓宽一些就业思路,给自己多准备一条职场路。

    现状

    职场上“互联网+”时代到来

    随着“互联网+”时代到来,有专家说,互联网也许将成为2016年对应届毕业生需求最大的行业。“互联网行业发展很快,本身对人员就有一定的需求。”搜才网有关人士分析说,由于互联网是新兴行业,因此需要更多的新鲜血液加入。而90后大学生本身就在互联网的陪伴下长大,学习能力、领悟力更强,因此年轻人必然会得到互联网公司的青睐。这一点,记者在几家招聘网站上都得到了印证。记者注意到,一般互联网公司在招聘中层管理岗位时,明确提出应聘者的年龄底线是80后。

    此外,今年互联网金融、软件IT等信息服务业、高端智能装备制造、教育咨询等新兴领域的招聘需求也会加大。记者从几家大型招聘网站了解到,目前IT/互联网、通讯/电子、金融/银行/投资/证券等行业是招聘的主力军。

    我省一所高校计算机专业应届毕业生小李说,毕业之前还曾担心互联网行业人员饱和,今年的招聘人数可能会缩减,就业形势不如去年,但他通过投递简历发现,互联网行业招聘形势似乎还不错。

    小李说他从去年12月初开始,至今投过十多份简历,目前有3个有了回音,他已经基本确定了去向。在他看来,“只要找准目标,脚踏实地,愿意从零做起,这个专业找工作还行。”

    解析

    2016年制造业、贸易可能遇冷

    相比之下,2016年制造业也许会受到各方面影响,招聘起来处于劣势。如此一来,建筑、化工、机械类相关专业的毕业生就业也许会不易。此外,哲学、文学、法学、历史等传统的就业困难专业的就业形势也不太乐观。

    对此,石家庄市人才市场相关负责人建议,对于哲学、文学、法学等专业的学生来说,提升技能,拓宽职业视野,勇于尝试都很重要,不要被所谓的专业和兴趣束缚了眼界和求职方向。任何行业、企业和岗位都可以去尝试和探索,企业关注的是求职者的技能,很多岗位跨专业也是可以接受的。“这些学生应该放低姿态,接受岗位可能与专业不对口的现实,从基层做起。积累宝贵的工作经验,提升竞争力才是关键。”该负责人也说,从2015年国考、省考报名的情况来看,公务员可能是不少文科类专业学生的首选,而从国考和省考公告来看,也确实为他们提供了大量的岗位。

    当别人都在投递简历、寻找单位时,河北经贸大学的应届毕业生马娟娟却正在积极为即将到来的河北省公务员四级联考做准备。“我学的是法学专业,找工作不是太容易,就想着要是能考上公务员也不错。”马娟娟说,她都想好了,先考公务员,如果失败了再找工作也不迟。在她看来,一心一意做一件事成功的机率总会大些。

    提示

    寻找工作切忌一时冲动

    虽然互联网相关行业成为了职场热门,但是专家也说互联网行业求职是有风险的。现在一些互联网公司靠风险投资运作,可能面试时把前景说得很好,给出的薪水也比较诱人,还会许诺给一些期权或股份。但是,真正实践起来就可能出现“投资人的钱烧光了”、资金链断裂而支撑不下去的情况。

    在一些求职论坛上,记者就曾见过此类吐槽。一位求职者说,自己一年多的时间里,换过两家互联网公司,都是因为资金链断裂或者团队管理出现问题使得公司解散。“现在好像任何行业只要和互联网有关,无形之中就会对就业者有吸引力,但还是要提醒大家对企业与自身有清醒的认识。如果凭着一时冲动,一旦需要重新找工作,也许会有挫败感。”搜才网相关人士提醒。

    建议

    三条不同寻常路也可尝试

    面对激烈的职场竞争,很多时候选择另外一条路进入社会也是不错的选择。其实除了按部就班地找工作外,继续深造、创业或做一名自由职业者都是新的选择。不过,新的选择也是优劣势并存,毕业生必须仔细加以考量。

    继续深造:不同情况选择不同

    河北经贸大学的大三学生李曼现在有些迷茫,虽然还有一年才毕业,可看着每年都在增长的高校毕业人数,看着周围的同学都在考研,她也心动了。

    李曼略显无奈地说:“我学的是会计专业,可现在工作太难找了,根本不知道要做什么。”在这个21岁女生看来,刚进大学的时候非常轻松,没有太多压力。但是在一次和学长的聚会中,听得最多的就是“就业难”三个字。加上周围的考研潮,她就觉得不如早点着手准备考研。

    在采访中,记者发现,不少毕业生都想拿考研当推迟就业的“挡箭牌”,因此报考时犹豫不定。同样是大三的在校生小刘就选好了3所学校的3个相近专业。在小刘看来,这些专业的英语、政治都差不多,只是专业课不一样。自己准备了解一下哪所学校哪个专业报名人少,最后再确认选一个。

    优势:继续深造可以暂时延缓就业压力,推迟就业期的到来,增强毕业生的竞争力。此外,在一些招聘会上,记者也注意到,不少高校和科研院所要求的学历都是博士以上。所以说,只有继续深造,求职者才有可能走上更好的职场平台。

    劣势:其实研究生毕业后,就业压力仍在,还会有更加年轻的竞争者。现在不少招聘企业的负责人也称,和研究生相比,他们更愿意选择本科生。而且不少研究生毕业后直呼:“读研浪费了我积累经验的时间。”很多时候,研究生毕业只有一个选择——考博。可是博士毕业后年龄又偏大,特别是女生,可能会面临更多的年龄歧视。

    专家支招:如果对某个专业和学术领域十分热爱,不想浪费自己的爱好,可以选择继续深造。可如果只是为了规避和缓解就业压力,建议不要考研,研究生毕业后压力只增不减,而且会使你失去积累经验的机会。

    创业:需要个人具备一定条件

    一个多月前在网上注册开店之后,应届毕业生小肖生意还算不错。小肖说,当初在网上注册开店,只是想试一试。“没想到,十天就卖出两千元的货。”小肖说,为了推销网店的手提包,少不了在QQ和微信上向朋友们“自卖自夸”。这让她锻炼了社会交往能力,也认识了不少朋友,获益良多。看着自己不错的战绩,小肖甚至产生了先不找工作,开始创业的想法。

    的确,由于网上开店简单,只要一台能上网的电脑、一部能拍照的手机、一张身份证,然后在网上注册就可以了。其实除了开网店外,记者在调查中发现,自己创业当老板已经成为不少高校毕业生另一个就业季的选择。在他们看来,就业既然难,何不自己做老板。

    优势:创业确实是缓解就业压力的一条路。不必在招聘会上奔波,不必为别人打工,自己的事业自己做主。而且创业还能从各方面锻炼人的能力,最大限度激发人的潜质。此外,河北省和石家庄市都出台了很多相关的大学生创业政策,创业似乎真的是条不错的出路。

    劣势:创业都需要资金的支持,而且还需要长远眼光和周密规划。刚走出校园的毕业生社会经验少,眼高手低,盲目乐观,这些使得他们很容易碰壁。作为90后的毕业生,相对来说生活环境较为顺风顺水,如果遭遇创业失败也许给他们的打击会很大。

    专家支招:大学毕业生想要成功创业,不只需要远大的理想,还要有激情、行动力、领导能力、商业信用和超强的适应性。毕业生不论是心智、观察市场的眼光、领导气质都还有一定欠缺。想创业的人其实无需急于一时,可以进一家公司,哪怕是从基层做起,等积累了丰富的经验和人脉,再辞职创业也许成功率会更高。如果真的想要毕业就创业,那么你就要从一入大学校门就开始准备了。

    自由职业:有了自由少了保障

    作为一名室内设计专业的毕业生,小刘想做一名自由职业者。她觉得坐在家中,从网上联系客户这种模式不错,时间可以自己掌握。可是今年春节,当她把这个想法说给家里人听时,却遭到了多数人的反对。家里人反对的原因是,小刘刚刚毕业,需要在社会上历练一段时间,需要了解更多人情世故。“我爸爸说,自由职业者一样要应酬,要把握人际关系,要学会处理各种复杂的局面。刚刚毕业就进入自由职业,不会有人给我指导。我也不可能通过观察别人的处理方式得到经验。”

    而且,小刘的父母也担心,女儿一开始就做自由职业,将来如果做不下去再去找工作,到时候没有经验会更加困难。面对这些反对声,小刘也没了主意。

    优势:大部分自由职业者都有可独立发挥的专长。比如撰稿人、平面设计师、摄影师、培训师、咨询师等,他们都有特定的专业能力。作为一名自由职业者,好处的确很多。如,可以充分发挥才能爱好,时间自由、充裕;能够合理安排自己的生活;挑战性高,生活不枯燥;按照自己的理想生活,形式多样。

    劣势:自由职业者没有稳定收入,自然也没有单位为其缴纳五险一金,如此一来社保和养老问题都需自己考虑。而且如果脱离社会太久,再想融入就不太容易了。入不敷出、江郎才尽的风险也要考虑其中。

    专家支招:自控力强、计划性强、有理财观念的人能够适应自由职业,也能保证自己的生活。而那些容易产生惰性的人,还是需要工作来规范,不建议太过“自由”。再者,有志于进入这些行当的人,必须在专业上下足功夫,如果这种专业不够成熟,最好先在一定的机构让自己的专业扎实了再出来打拼。

责任编辑:范良

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务