您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

印刷技术进步行业结构调整 力争多方面实现自主突破
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2016-2-19

    【中国印刷网】印刷复制产业在新闻出版行业中所占比重最大,是《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)中所提五大“产业发展的重点任务”之一,该《指导意见》对印刷复制产业发展的要求,让印刷复制产业发展方向更加明确、方法更加清晰。新闻出版总署印刷发行管理司司长王岩镔,目前就推动印刷产业结构性调整的措施,分4个方面对《指导意见》进行了开放式解读。

    推动技术进步促进产业升级

    印刷业是一个依靠科技进步实现发展和升级的行业。因此,要调整产业结构,必须紧紧依靠技术进步。王岩镔认为,国内印刷业要跟踪国际印刷技术和工艺的最新发展,力争在数字印刷、直接制版、高速多色单张纸、卷筒纸胶印、凹印、柔印等关键技术和印刷新标准应用等方面取得突破。要尽快启动数字印刷和印刷数字化等重大工程,重点突破喷墨数字印刷、数字资产、直接制版、数字打样、数字化工作流程等关键技术,通过重大技术创新带动全行业技术升级。在引进消化吸收再创新的基础上,加快装备自主化的突破。要引导国外大型印刷设备及原辅材料供应商在国内投资设厂,通过本土化生产,降低成本和售价。

    面对数字化的现状,政府鼓励支持数字印刷新业态的发展,《数字印刷管理办法》将制定出台。

    完善质量体系增强竞争能力

    在印刷质量监督管理体系方面,要注意以下几个方面。

    要继续制定、修订完善印刷质量标准,逐步与国际标准接轨,形成较为完备的印刷质量标准体系。要监督印刷企业严格按照质量标准组织生产,健全印刷产品监督检测方法程序,研究制定印刷企业进货、生产、出货检验检测程序,健全检测机构职能,逐步提高印刷企业特别是中小型印刷企业的质量水平。要继续组织好“3.15”印刷质量监督检测活动,以印刷质量为抓手,强化对印刷业的监管职能。

    发展环保印刷淘汰落后产能

    绿色环保是印刷业目前需要关注的重点之一。对此,政府也有明确的要求。据王岩镔介绍,一是制定出台绿色环保印刷标准,通过标准制定和实施工作推动整个印刷业提升质量水平,进行结构调整,实现集约发展。二是注重培育印刷环保新产品,要建设符合环保要求、节约能源、资源回收利用好的印刷工艺流程,使用环保原辅材料,禁止使用有毒害副作用的原料,减少环境污染,保护人民群众特别是青少年的身体健康。三是淘汰印刷低端落后产能,要进一步完善退出机制,明确技术设备淘汰标准,量化淘汰指标,加大淘汰力度。力争3年内淘汰一批技术装备落后、生产效率低下、资源能源消耗高的产能。

    建设印刷基地培育骨干企业

    目前,印刷基地的建设正在推进中,政府也正在为《建立印刷示范基地的指导意见》的出台进行调研。在着力建设珠三角、长三角、环渤海3个印刷产业带的基础上,对全国正在建设的印刷园区进行评估、整合和调控,通过政策、区位、资源、市场和技术五大导向,推动印刷业资源集中,引导印刷企业集约化经营,提升综合竞争力。

    除了建设印刷基地外,政府还支持具有自主品牌产品、市场竞争力强的骨干企业发展壮大。引导具有先进印制水平、经济规模和效益突出、有能力参与国际竞争的骨干印刷企业和技术创新型企业、专业化配套企业和相关产业链优势企业成为印刷示范基地,培育与市场需求相适应的专、精、特、新为特点的不同印刷产业集群。通过骨干企业的示范效应,对分散的印刷产业链资源进行整合,实现印刷生产能力的合理配置,推动印刷产业的整体转型与升级。

责任编辑:范良

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务