您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

快递包装都去哪啦?去年打包胶带可绕地球200多圈
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2016-2-21

    【中国印刷网】过节家家都置办年货,快递员从年前就忙碌起来。那么多的快递包裹产生了大量包装垃圾,比如打包用的塑料袋和胶带,那这些快递垃圾都去哪儿了?调查发现,对于快递垃圾大部分人选择随手一扔。

  80%用户选择丢弃快递包装

  市民:“塑料包装袋基本上是扔了,有些包装箱可能下次寄快递的时候还会用。”

  据记者调查,百分之八十的人表示由于快递包装垃圾回收价钱不高、攒在家里占空间、回收的途径不方便而选择丢弃,只有百分之十的人会选择将快递包装垃圾进行二次利用。

  去年快递包装箱可堆满20万个足球场

  目前国内快递领域的包装主要有七大类:快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带以及内部缓冲物(填充物)。

  国家邮政局统计,2015年全国快递业务量完成206亿件,最高日处理量超过1.6亿件。按平均一个包裹的包装箱0.2公斤计算,去年产生了40万吨的包装箱,可以堆满20万个足球场。预计2016年中国快递业务量将完成275亿件。

  快递用胶带一年可绕地球200多圈

  而按照一个快递包装盒需要0.1平方米胶带计算,2015年所用胶带约20亿平米,可以绕地球200多圈,这些胶带在生产过程中就会排放出2800公斤气体溶剂VOCs。如果焚烧,VOCs会污染空气破坏臭氧层形成霾状物。

  VOCs(挥发性有机物),室内空气中挥发性有机化合物浓度过高时很容易引起急性中毒,轻者会出现头痛、头晕、咳嗽、恶心、呕吐、或呈酩醉状,重者会出现肝中毒甚至很快昏迷,有的还可能有生命危险。

  快递填充泡沫物焚烧可产生致癌二恶英

  而快递包装中的填充泡沫物焚烧时会产生二恶英,二恶英每吨排放量达到5-10微克,按照2015年全国快递业务量完成206亿件派送计算,需要近100万吨的填充泡沫物,会产生近10公斤二恶英。

  二恶英又称二氧杂芑,是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质。专家介绍,二恶英的最大危害是具有不可逆的“三致”毒性,即致畸、致癌、致突变。

  中国循环经济协会专家曲睿晶:“280克二恶英可以致一百万人病变,还是比较严重的病变。”

  如何破解快递包装难题?

  作为一个已经形成极大规模的快递新兴行业,在行业标准建设上存在很大的空白地带,目前我国涉及包装行业商的国家规范只有一个,那就是国家邮政局制定的《快递业务操作指导规范》

  为了破解快递包装垃圾的难题,一部分电商想出了用包装换积分的新点子:派件员将收回的包装盒进行整理后,继续作为物品外包装循环使用。

  “互联网+”也在快递包装垃圾回收方面贡献了力量。市民李先生发现一款软件可以进行网上预约回收废品,网上下单后,由统一的工作人员上门收取,既方便又安全。

  部分国家对快递包装袋要求严苛

  其实在国际上,运用技术标准对商品包装进行规定是许多国家的通常做法,相关国家在这方面积累了丰富的立法与实践经验。

  比方说英国,在过去20年里,商品包装缩减了40%的重量,从立法层面上来说,在英国有对于包装物的规定,要求包装物在满足商品的卫生安全以外,不得添加过多的包装。如果触犯规定,消费者可以去投诉,地方政府可以对此进行处理。

  再比如德国,对包装袋的要求则更为严苛,凡包装体积明显超过商品本身的10%以及包装费用明显超出商品的30%,就应判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”,如将纸盒体积扩大,使人产生错觉等,均属于欺骗性包装。

  还有同在亚洲地区的日本和韩国,对于包装袋也有法律层面的明文规定,日本颁布了《包装新指引》的规定,要求尽量缩小包装容器的体积,容器内的空位不得超过容器体积的20%,包装成本不应超过产品出售价的15%。韩国的规定则是更细,对包装空间和包装层次(几层包装)都作了明确规定,韩国还将过度包装物品视为一种违法行为,厂商如不依照政府规定减少产品的包装比率和层数,最高会被罚款300万韩元。

责任编辑:范良

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务