您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

行业面临或萎缩 又一家老牌港资企业退出大陆包装市场
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2016-2-21

    【中国印刷网】春节长假刚过,返厂上班的珠海市祥发瓦通包装有限公司的近两百名员工没收到老板的开工红包,却等来了工厂突然结业的噩耗。年逾花甲的老板方先生含泪宣布舍弃这家耗费毕生心血运营了27年的工厂。

    这是继深圳富隆、中山奇丰、东莞永固之后,近年来退出中国大陆包装市场的又一家老牌港资企业。

    说起珠海市祥发瓦通包装有限公司,在南方的瓦楞包装界可是声名远扬的企业。早在1988年,祥发瓦通老板方元兴先生便登陆大陆投资办厂。在珠三角包装界,祥发是与美福、华生、合丰、锦胜、永固、有余、华通等齐名的元老级瓦楞包装企业。位于珠海市高新区金鼎科技工业园的祥发是珠海规模最大的专业生产瓦楞纸箱纸板的厂家之一,公司自置厂房面积40000平方米,员工人数180人。拥有大量先进的瓦楞包装设备,资产总计高达3000多万。

    在料峭如铁的风寒之中,近两百名祥发员工突然陷入失业的境地,惶惶之态真是令人悲戚。年轻的员工或许可以再找一家包装厂挥洒年轻的岁月,但对于在这家元老级瓦楞包装厂消磨掉几乎全部青春的老员工来说,失业也许就意味着职业生涯的终结。一边厢年事已高,他们很难找到合适的工作;另一边厢,在珠海扎根多年,想要重新安家落户又谈何容易?

    惟一值得慰藉的是,祥发向来是一家经营稳健的企业,不仅拥有大面积的自建厂房,而且没有进行盲目扩张。因此,相信祥发瓦通的方老先生会依照中国法律,对员工予以妥善安置。在当前万方多难的情况下,相比其它跑路破产的印刷包装企业,祥发的员工还算是幸运的。

    对于为何退出中国大陆包装市场,祥发内部流出的信息是老板年事已高,无力打理公司业务,而老板子女均不愿承担起家族企业的重担,无奈之下只好忍痛割舍。但是,从另一个角度来看,在老板们的眼中,在大陆开办实业已经是一件无利可图甚至是必欲去之而后快的事情。无论如何,这是一种无比悲凉的社会现状。

    当然,祥发的退出,或许还与迅速崛起的民营和国有包装企业的强力冲击有关。自2007年来,先是美福瓦通因资金链断裂倒下,接着是有余纸品被出售给了日本凸版公司。到2015年,随着合丰关闭并出售东莞凤岗工厂,华通悄然关停深圳华通纸品厂,东莞永固年底前遣散所有员工宣告歇业,港资包装企业更是呈现集体溃败之势。

    尽管祥发瓦通的退出的确算得上是市场淘汰的结果,我们大可不必莫名惊诧,但我们更要善意地提醒仍在包装行业打拼的老板们,已经拉开帷幕的2016年将是极为凶险的一年。一方面,百姓财富被房贷、车贷、P2P、股市洗刷一空,另一方面,外资企业在TPP鼎定和国内经营成本居高不下的双重逼迫下加速撤离。因此,我们要做好中国包装行业面临大幅萎缩的思想准备。

    毋庸置疑,2016和接下来的数年时间,只有保持足够现金流,不断收缩战线,并且能够削减成本的企业才能够生存下来。2016年,打工者会很难,而老板们更是难上加难。

责任编辑:范良

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务