您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

2017造纸行业集中度有望提升
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2017-1-10
2017年,造纸业的形势依然不容乐观。随着互联网经济的发展及中国城镇化发展和全面两孩政策的实施,包装纸消费量及生活用纸的人均消费量和消费总量将快速增长,但文化用纸的消费增长仍然缓慢,加之国内环保法规愈发严格,竞争对手实力水平愈发接近,客户要求的交期越来越短,造纸企业仍面临巨大压力。

但是,已经闭幕的2016年中央经济工作会议,不仅为2017年中国经济确定了“稳中求进”的总基调,同时也释放了造纸业的利好消息。深入推进“三去一降一补”,进一步推进供给侧改革,将为造纸业的复苏提供强有力支撑,市场集中度有望进一步提升,赢利能力持续改善。

高成本推涨纸价仍将持续

2016年10月以来,涨价潮突袭国内造纸行业,从上游纸厂,到下游纸箱厂,再到终端客户群,无一例外均被卷入这场成本转嫁的博弈中。而放眼全球造纸行业,会发现中国的纸价上涨只是全球纸业市场的缩影,木浆等原材料、煤炭、运费的价格上涨,对造纸企业形成巨大的成本压力。

进入2017年,随着大量新增产能的出现,世界纸浆市场将有过剩之虞。但随着国家节能减排、大气治理,燃煤电厂“超低排放”改造势在必行,造纸企业面临新一轮成本压力。受到汇率贬值、环保风潮和通货膨胀的影响,2017年中国市场高成本推涨纸价或仍将持续。

造纸作为传统行业,前几年由于产能过剩、小纸厂低价竞争等因素,行业持续低迷。然而在近期严格的环保督察下,排污不达标的小厂已被陆续关停。大厂在市场因素作用下,议价能力正在提升,毛利率随之增长。未来行业发展的格局将逐步往规范化、集聚化方向发展。而对于造纸类上市公司来说,将是扩大规模、增强赢利能力的良机。

“一带一路”助推企业走出去

从国际市场来看,中国企业在欧洲、亚洲铜版纸市场占据的份额逐步提升。海关数据显示,中国涂布纸出口增长明显,出口量约170万吨,其中80%是铜版纸。随着国家“一带一路”战略的推进,造纸业继续坚持走出去,努力扩大产品出口,提高国际市场份额,将为中国造纸业乃至全球造纸业的健康发展作出积极贡献。

一方面,造纸行业沿着“一带一路”走出去具有坚实的产业基础,走出去已有成功的案例,一些造纸及造纸装备企业开展了与“一带一路”沿线国家业务合作,并取得良好业绩。他们的成功经验为其他企业更好地走出去提供了重要支撑。

另一方面,“一带一路”沿线国家和地区对中国造纸技术和装备也有着强烈的市场需求。“一带一路”战略的主要领域是以亚洲为核心,这里是全球造纸业最具发展潜力的地区,与欧洲和美洲并称为全球三大市场。但除中国和少数国家外,亚洲其他国家和地区的造纸产业发展相对落后,无论是技术和产量都处于较低水平,却有劳动力、资源、市场等优势,将是全球浆纸最具潜力和活力的市场,这将是中国造纸行业一个难得的发展机会。

而一些国家对发展当地的造纸业有着急迫的愿望,特别是一些非木纤维资源比较丰富的国家和地区,学习引进中国的造纸技术和造纸装备,是加快当地造纸产业发展,进而带动经济发展的便捷之路。所以中国造纸业积极追随国家“一带一路”战略,将有着良好的发展前景。

未来竞争将是综合实力的比拼

得益于近年来越发严格的环保标准,倒逼企业转型升级,造纸行业集中度有所提高。造纸产能增长高峰已过,往后的新增产能将更加重“质”而非“量”,新增产能将进一步倒逼旧产能淘汰升级。在行业增长趋缓的大背景下,未来的竞争将是综合实力的比拼。谁能在提供更好的产品、品质、服务的前提下,更好地控制成本、更快速地开发新产品满足客户潜在需求,谁就将在竞争中占得先机。

面对国内宏观经济环境和市场供求关系严峻的情况,造纸企业应视危机为机遇,加速实现转型升级,通过外包、协作等形式把固定成本转变为可变成本,降低经营和财务风险;通过增加高附加值的产品,提高企业的价值能力;通过开发产品多样化用途,完善产业链,增加深加工,进一步完成产品转型升级等。

未来,造纸企业应秉承创新理念,在市场需求变化中谋求新的发展,同时不遗余力地保护生态环境,科学利用资源,坚定不移地走清洁生产、绿色循环发展之路,加快从生产型企业向服务型企业转变,从传统的纸张生产和贸易商转变成印刷厂的综合服务商。

展望2017年,造纸业虽然不能完全走出困境,但经过近年来的结构调整,有效控制了新增产能,通过提高发展质量和经济效益,增强创新能力,内部挖潜、降低成本,提升了竞争力和抗风险能力,可以预见行业整体情况将优于2016年。


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务