您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

告别寒冬 2017印刷产业能否破冰而出?
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2017-1-12

 时光如箭、岁月如梭。转眼间,2016年已经悄然离去,2017年即将来临。是的,过去的一年总是艰难而又充满希望,这是一个永恒不变的话题,印刷业亦然!环顾四周,发现材料涨价潮、停产限产、外资撤离、需求疲软、实业凋敝等种种问题并未给包装印刷人士带来心理阴影,未来,总是美好而值得期待。

    2016印刷业的“黑天鹅”带来的市场寒冬

    据国家新闻出版广电总局的统计数据,2015年,我国印刷业总产值增速继续放缓,增速从2014年的5.3%降至2015年的3.6%,再创印刷业近年来发展速度的新低。事实上,从2010年开始,我国印刷业总产值增速就已经开始步入下行通道,逐步告别两位数增长,进入中速增长阶段。2016年,印刷业的增长速度可能会再创新低。

    2016年,最让印刷企业纠结的,莫过于纸价过山车般的上涨和因环保问题造成的企业停产限产甚至关停的问题。

    先说纸价上涨。2016年,纸价的上涨贯彻了全年,但在下半年增长势头尤为迅猛,印刷企业谈“纸”色变,而这轮增长势头还将持续到2017年。在纸价的带动下,各种主要的印刷原材料,如版材、油墨等,也呈现出不同程度的上涨,加大地增加了印刷企业的生产成本。

    再说环保问题。前不久,京津冀地区的印刷企业,刚刚经历了一次因雾霾红色、橙色预警而导致的大规模停产限产危机。这次的停限产危机不仅影响范围特别广、持续时间特别长,对印刷企业的伤害也特别严重。而在广东、上海等地区,环保部门的执法强度和力度都大幅增加,不少企业因此停产限产甚至彻底关停。席卷全国的环保风暴成为让印刷企业更为担心的梦魇。

    然而,印前和印后都不算印刷业的重头,印刷业的核心还是在印刷设备上。整个印刷业的萎缩低迷会给印刷设备市场带来什么样的影响呢?

    2016年中国印刷机械行业现状

2016年中国印刷机械十大品牌企业(排名不分先后)

2016年中国印刷机械十大品牌企业(排名不分先后)

    销量持续下滑

    经济全球化为印刷机械行业提供了一个很好的外部环境,一方面,为国内的印机制造企业提供了走出去的机会;另一方面,为国外印机制造商进入国内市场打开了大门。伴随着国家关税政策的调整和变化,中国印刷机械行业对外贸易有了长足的发展,2014年中国印刷设备出口金额为17.6770亿美元,同比增长5.38%。其中印前设备出口1.6398亿美元,同比增长17.92%。印后设备出口2.5764亿美元,同比下降4.79%。印刷机出口10.8921亿美元,同比增长4.34%;其中胶印机出口0.6951亿美元,同比增长10.86%(数量下降3.55%);其它常规印刷机出口2.6514亿美元,同比增长5.28%(数量增长23.66%);数字式印刷机出口7.5457亿美元,同比增长3.46%(数量增长26.78%)。http://www.dacai.net/

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务