您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

回收率不到10% 塑料制品回收潜力大
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2017-8-11
据调查,我国2015年塑料制品产量共7560.9万吨,2016年是7717.19万吨,呈上升趋势。但进口的废塑料是2014年825万吨,2015年和2016年均为735万吨,其中PE和PET所占比例最大,均为34.5%。所以进口废塑料转换成原料,在塑料制品所需原料中占的比例不足10%,不算很大。

我们国家每年产生的塑料废弃物已接近3000万吨,恐怖的是回收率不到10%,绝大部分被填埋、焚烧。既浪费了资源,又污染了环境。在废旧塑料回收再利用方面,其实我国还处于起步阶段,回收还有很长的路要走,但潜力也是巨大的。

分析其原因,主要有三点:

第一,我国废塑料行业由环境保护部、国家发改委、商务部、海关总署和质检总局等共同管理。因为行业归口不明确,致使缺乏行业指导、技术规范。塑料回收没有明确的回收体系,企业回收难度加大。

第二,我国在宏观层面还没有对废塑料回收利用行业发展的综合规划,缺乏具体政策扶持,缺乏废塑料分类技术规范,缺乏对采购使用废塑料并达到产品安全要求企业的认定和鼓励。相关制度不健全,这些都导致了我国废旧塑料回收行业长期以来呈低水平徘徊状况。

第三,我国塑料回收主要以物理再生为主,和国际上的物理再生、能量回收、化学还原和用作固体燃料等方法相差甚远,绝大多数废塑料回收在处理工艺落后,产品的技术含量和附加值较低。

随着国家环保力度的持续加强,及这次塑料固废物进口的全面叫停,国内塑料回收行业会不会得到发展机遇,这个行业的春天会不会来临?我们拭目以待。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务