您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

与包装业互相伤害,食品饮料连续低迷令人担忧!
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2017-8-11
从2014年开始,随着国内经济增长放缓、城市人均消费量趋于饱和、农村实际收入水平下降,疯狂了十年的食品饮料行业突然沉寂下来。虽然农夫山泉、怡宝等品牌保持坚挺,但统一、康师傅、可口可乐、娃哈哈等巨头在中国市场频频裁员、关厂或出售,无不显示包装行业多所倚赖的快消品行业正处于持续低迷之中。

食品饮料行业的低迷,对中国包装行业来说,无疑是重大利空,将进一步恶化包装行业的产能过剩,不利于行业转型升级。与此同时,由于纸张和塑料类原材料大幅上涨将推动食品饮料的成本并最终传导到消费商,这将进一步抵制消费,导致市场需求的减少。

显而易见,在经济下行的阶段,食品饮料业与包装业由互利互惠逐渐沦为了相互伤害的关系。

统一:裁员、关厂,卖卖卖

统一企业今日晚间发布2017年上半年业绩报告,数据显示,2017年上半年统一收入、利润双双下滑,其中,统一今年上半年营收为108.861亿元,同比下降7.1%;净利润下滑则较为严重,报告期内,统一权益持有人应占溢利约为5.696亿元,降幅高达26.5%;毛利率也较去年同期下降3.3个百分点至33.6%。饮品业务则较为惨淡,上半年营收为65.98亿元,同比下滑11.4%。

根据统计数据,一年内统一的员工数量减少了近4000人。除业绩下滑裁员外,统一近两年也在大幅出售旗下资产及合资公司股权。近年来,统一先后出售今麦郎饮品47.83%股份,转让广东健力宝集团股权,出售与星巴克在中国华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的50%股份。另外,有传闻说统一还关闭了石家庄和徐州两家生产基地。

康师傅:一口气出卖五家工厂

媒体报道,根据国家商务部的公文显示,漳州伊莱福食品有限公司收购康师傅旗下江门顶津等五家康师傅工厂,康师傅出售工厂的消息得到证实。对此,康师傅回应称:此举为了活化公司资产提升资产投资报酬率。

不过业界人士分析,康师傅的举措与饮品趋势和提振业绩有关。此次康师傅欲脱手的饮茶、果汁饮料、碳酸饮料工厂,均正在受到消费者健康需求的影响,中国质量协会此前发布的《2016年饮料行业满意度调查》显示,健康化、个性化、功能化已是消费者对饮品消费的主流需求。

可口可乐:出售中国市场瓶装业务

据可口可乐最新公布的第二季度次财报显示,该季度其营收为97亿美元,较去年同期下滑了16%,利润更是较同期少了60%。这是可口可乐连续第九个季度收入下滑,也是跌幅最大的一个季度。

继可口可乐出售瓶装业务有了新进展。7月初,可口可乐在中国装瓶业务的特许经营也已经全部完成。根据协议,可口可乐在中国将不再拥有自己的装瓶业务,而是将特许经营权全部授予中粮集团和太古股份。另外一个不妙的消息是,可口可乐的核心业务碳酸饮料和美汁源果粒橙的业绩都在下滑。

娃哈哈:多元化受挫,业绩年年缩水

一代快消王国娃哈哈近几年业绩不尽如人意,瓶装水和营养快线两大业务受到重挫。娃哈哈瓶装水的市场份额从2015年的6.7%下滑至2016年的5.9%。营养快线也开始走下坡路,据欧睿咨询数据显示,在2014-2016年3年间,娃哈哈明星产品营养快线的销售额分别为153.6亿元、115.4亿元、84.2亿元,几乎缩减一半。

公开数据显示,2012年至2015年,娃哈哈营收分别为636亿元、783亿元、728亿元、494亿元。如今,娃哈哈和当年许下的千亿元目标渐行渐远。这两年,娃哈哈在多元化上重金试水童装、乳业、酒业,和商业零售等,但结果并不理想。

不可否认,近几年来,中国本土食品饮料发展迅速,也是导致可口可乐等品牌遭遇滑铁卢的重要原因。但明眼人也知道,由于房贷车借贷对消费的抑制,实体行业倒闭潮和农村收入的减少,才是导致食品饮料行业迅速退潮的根本原因。对于包装行业来说,这一变化带来的严重产能过剩,是需要认真应对的。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务