您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

双11在即 绿色物流方案呼之欲出

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2018/10/9

  距离双11尚有月余,各大电商和物流企业早已进入备战状态,召开双11物流服务动员会、上调快递派送费争抢“快递小哥”、发布系列物流黑科技等等。而在“乱花渐欲迷人眼”的各路营销布局背后,巨量的快递垃圾也再度浮出水面。

  《经济参考报》记者获悉,快递垃圾增量已占垃圾增量的90%,今年包裹量将达到十年来最高点,届时快递垃圾量也将再创惊人纪录。目前,政府和企业正加快推进绿色物流,一揽子绿色物流方案呼之欲出。业内人士指出,中国绿色物流还面临标准法规不完善、缺乏激励机制等多重挑战,亟须完善政策措施,调动各方积极参与。

  快递包裹垃圾增量惊人

  国家邮政局发布的数据显示,今年上半年,全国快递业务量保持高速增长,预计累计完成220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量。双11在即,巨量包裹将再次袭来。在近日由中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业联合举行的双11物流服务动员会上,中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点,刷新世界纪录。

  巨量包裹不仅考验快递物流业运营能力,由此引发的快递包裹垃圾增量也很惊人。

  国家邮政局发布的数据显示,仅去年一年,包装快递所用胶带总长度就可以绕地球赤道425圈,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。另有数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%至90%。

  “在快递包裹当中,包装的纸箱占到了60%左右,有50%的包裹要使用塑料袋,编织袋使用量也有45%,胶带的使用量达到了87%,30%以上的包装箱都会添加不同材质的缓冲物,这些都会形成大量垃圾。”国家商务部流通发展司副司长王选庆此前表示。

  据悉,包装垃圾往往以纸张、塑料为主,原材料大多源于木材、石油。快递包装中常用的透明胶带、塑料袋等材料,主要原料都是聚氯乙烯,埋在土里需要上百年才能降解,会对环境造成不可逆转的损害。近年来塑料和纸类占比大幅上升,其中不易降解的塑料垃圾占比从12%提高到23%左右,纸类垃圾占比从9%上升到15%左右。“大家比较关注的外卖产生的塑料餐盒和塑料袋垃圾也非常可观,而且油腻很难清洗。”王选庆说。

  业内人士指出,面对“无处安放”的巨量快递垃圾,物流业亟须摆脱粗放式“野蛮生长”,加快转型升级。

  绿色物流方案提速推进

  绿色物流早已吹响号角,今年以来步伐尤其快。国家邮政局局长马军胜在今年全国邮政管理工作会议上表示,要引导和支持更多企业参与“绿色快递”行动,推广应用可降解塑料袋等环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,进一步降低单位快件包装耗材。

  今年5月1日起正式实施的《快递暂行条例》提出向绿色环保倾斜,明确鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。

  8月31日正式通过实施的《中国人民共和国电子商务法》明确提出,快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用,支持、推动绿色包装、仓储、运输,促进电子商务绿色发展。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。