您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

刘晓凯司长调研上海印刷集团和上海博物馆

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2018/10/31

  10月23日,印刷发行司司长刘晓凯赴上海印刷集团(青浦印刷基地)调研,专题了解上海印刷技术研究所、上海字模一厂改革发展情况;赴上海博物馆调研,专题了解珂罗版印刷传承发展情况。印刷发行司印刷复制处路洲处长、张迁平副处长和陈哲,中国印刷科学技术研究院赵鹏飞院长,中国新闻出版研究院印刷研究所张羽玲所长随行。上海市新闻出版局彭卫国副局长、印刷管理处陈琳琳处长和王佳琪陪同调研。

  ◆◆调研上海印刷集团◆◆

  在上海印刷集团青浦印刷基地,刘晓凯司长一行参观了活字生香文化艺术展和上海中华印刷博物馆新疆龟兹壁画专题馆、印刷展示馆。参观结束后,刘晓凯司长在留言簿上写下了“传承印刷文化,振兴文化产业”,鼓励印刷研究院所和每位印刷人砥砺前行。

  刘晓凯司长带队调研

  围绕印刷领域研究院所深化改革创新发展主题,大家进行了交流座谈。参与座谈的有:上海世纪出版集团副总裁、上海印刷集团董事长李远涛,上海世纪出版集团印刷发行部主任孙肖平,上海印刷集团总经理、上海印刷技术研究所所长沈剑毅,上海印刷集团党委书记、《印刷杂志》编委会主任陆炎,上海印刷集团副总经理、上海印刷技术研究所副所长李德明,上海印刷技术研究所副所长张晓迁,上海字模一厂有限公司总经理曹建平。

  座谈会现场

  会上,沈剑毅同志对上海印刷技术研究所的历史沿革和当前工作进行了介绍,并提出了下一步的工作思考和建议。上海印刷技术研究所的前身是上海市印刷工业公司试验室,创建于1956年,现隶属于上海世纪出版集团旗下的上海印刷集团。研究所立足自身实际,深化改革,正在大力推进印研所字体品牌、提升《印刷杂志》影响力、打造世纪数字出版资源中心等三个方面创新发展。曹建平同志对上海字模一厂有限公司传承活字印刷艺术创新发展情况进行了介绍。上海字模一厂前身为上海华丰印刷铸字所,成立于1915年,是国内最早、最具影响力的生产印刷活字、中外文铜模的专业制造商,现在正在转型成为字模文化创意“旗舰”企业。赵鹏飞同志就汉字创写的商业化运营、建设研究机构学术平台提出了建议。张羽玲同志就学术期刊升级、深化研究机构改革提出了建议。

  今年9月8日至9日,由国家新闻出版署主办的“中国印刷业创新大会”在京举办。大会标识中“创新”二字的设计便取材于上海字模一厂的字模。

  印刷发行司司长刘晓凯

  交流座谈会上,刘晓凯司长提出了三点要求。

  一是上海印刷业要抢抓当前难得的窗口期机遇,努力实现高质量发展。改革开放后,上海印刷业为中国印刷业的发展积累了很多经验,探索了不少创新路径,推动结构不断升级,成为引领我国印刷业创新发展的重要引擎。目前,我国印刷业发展可能正在迎来第三个窗口机遇期,希望上海印刷业在与高新技术结合、拓宽融资渠道、打造先进产业集群、实现高质量发展等方面奋勇争先,继续为全国创造经验。

  二是上海印刷集团要进一步挖掘优质资源,打造“一招鲜”的核心竞争力。要扎实推进字体创写的技术创新,精准聚焦市场结合点。文创产品开发要拓展工作路径,利用好互联网技术,充分考虑市场需求,打造个性化、差异化竞争能力。

  三是印刷领域研究院所要深化改革、协同创新,夯实技术智力支持基础,全力推动技术成果转化。《印刷杂志》要发挥信息传播和学术研究平台作用。研究院所要贯彻守正创新精神,做好印刷宏观发展形势研究和数字化、智能化、绿色化等方面的专项技术课题,要切实弘扬以王选精神为代表的工匠精神,忠职敬业、专注持恒、精益求精,拿出一些科研成果,解决产业发展中的瓶颈问题。

  ◆◆调研上海博物馆◆◆

  在上海博物馆,刘晓凯司长一行参观了由上海博物馆制作的珂罗版印刷品,观看了珂罗版印刷工艺宣传片,并进行了交流座谈。参与座谈的有:上海博物馆馆长杨志刚、副馆长李峰、艺术品公司副总经理冯炜。

  观看珂罗版印刷工艺宣传片

  珂罗版印刷能够最大程度还原书画艺术品,在逼真效果、韵味还原以及收藏性上,这一技术都有着无法比拟的优势。目前,国内拥有珂罗版印刷技术并持续经营的机构屈指可数,而上海博物馆自1958年至今持续采用这种技术复制古画,实为难得。

  在制作过程中,珂罗版印刷师需先对原件拍照,再以玻璃为板基,然后在玻璃上涂上明胶印刷质,通过相片制版,把图像反映到胶质上。整个印刷过程需要四个步骤:照相、制版、修版、印刷。在上海博物馆,这每一道工序都由有丰富经验的老师傅把关。对于彩色画作,印刷步骤完成之后,还需画师在印刷品上按照原作手工上色。

  调研最后,刘晓凯司长表示,珂罗版印刷工艺虽然来自西方,但有清一代中国工匠将这一技术发扬光大,并将其与中国传统书画的仿制技艺相结合,传承和创新了这一杰出技艺。看到这些工艺精细、效果逼真传神工艺瑰宝,深深为中国传统印刷的高超技艺所折服。由于珂罗版印刷有着繁复的流程和严格的工艺要求,当前在国内处于发展断档状态,只有3家单位在艰辛维持,上海博物馆就是其中的代表。希望上海博物馆要利用好自身资源优势,不断创新,集中力量攻关,切实解决因技术变革给传统技艺传承带来的困难,为继续推动珂罗版印刷的传承和发扬作出更大贡献;要规划统筹艺术品印刷复制的建设和升级,使古老的珂罗版印刷为我国印刷业的融合化发展赋能。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。