您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

“绿色快递”成主流减少包装垃圾任重道远

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2018/11/15

  日前,国家邮政局发布预测,11日至16日期间,全行业处理邮(快)件业务量预计将超18.7亿件。同时,宣布新增浙江嘉兴、福建厦门、山东青岛、河南鹤壁、湖北恩施为绿色快递综合试点城市,并在6家企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点,逐步推进绿色快递进程。

  成绩背后的隐忧

  随着网购、外卖等行业的飞速发展,快递盒子、箱子等垃圾增多的问题也逐渐得到重视。但在现实中,仍有相当一部分商家为了节约成本,使用里三层外三层的包装,扎满胶带和泡沫的包装。而在日常生活中,我们还经常能见到快递盒、泡沫塑料垃圾等被随意丢弃,特别是“双11”购物节过后,这种现象尤其明显。

  对此,北大纵横管理咨询集团合伙人雷春昭在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,任何一个公司的生产作业都有一个配套的体系,只是一个包装需要换,包括设备还有整个作业的标准流程可能都要换,这在短期之内就会带来成本的增加。更换包装看似是个简单的动作,但是实际上它会影响整个生产体系的优化调整,尤其是影响中小企业。

  “物流行业最重要的两项就是效率和成本。在绿色包装这块,一个是意识,一个是短期成本的增加,出于成本和作业效率的考虑,它们有可能短期内是变不过来的。”他补充道。

  据悉,2007年到2016年十年间,全国年垃圾清运总量从14841.3万吨增长到20362万吨,其中就有不少快递包裹垃圾。数据显示,目前我国特大城市的快递垃圾增量已经占到了生活垃圾增量的93%,其他的部分大型城市也已经达到85%-90%。

  还有调查表明,我国快递业包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带以及内部缓冲物(填充物)七大类。其中,胶带、塑料袋及塑料填充物问题最为突出、污染最为严重。

  “使用绿色包装和循环材料会加大企业投入的成本,最终导致相当部分成本转嫁到消费端。此外,由于整个行业的飞速发展,长期的非绿色物流服务,对于电商物流和消费者已经形成一种习惯,短时间难以改观。”中国交通运输协会新技术促进分会专家委员解筱文告诉《中国产经新闻》记者,现在企业还是以自身利益为主从而忽视绿色发展对社会的贡献,消费者也缺乏环保意识,政府主管部门和行业协会也仅停留于宏观层面呼吁,缺乏必要的系统解决方案、具体标准、执行措施、法规化约束手段。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。