您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

2019新年献词:印刷,依然大有可为!

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2019/1/2

  时光如箭、岁月如梭。转眼间,2018年悄然离去,崭新的一年已然开始了。

  岁末年初,我们总结,更展望。

  过去的一年,我们喜迎改革开放40周年。这一年,印刷业迎难而上,在艰难中创造希望,让未来更值得期待。

  这一年,印刷业不断突破自我、超越自我,让我们能够继续保持昂首而进的信心和勇气继续前行,让我们对未来充满向往。

  ◆◆艰难的一年◆◆

  2018年,艰难的一年,从一组数据中可见一斑。

  国家统计局刚刚公布的数据显示,2018年前三个季度,我国GDP增速为6.7%,虽然前三季度国民经济运行在合理区间,不过,当前外部挑战变数明显增多,国内结构调整阵痛继续显现,经济运行稳中有变、稳中有缓,下行压力加大。

  作为与国计民生密切相关的印刷业,显然不能独善其身。根据国家统计局披露的数字

  “印刷业和记录媒介的复制”行业前三季度增速为6.3%,低于全国GDP6.7%的水平。

  事实上,从2010年开始,我国印刷业总产值增速就已经开始步入下行通道,逐步告别两位数增长,进入中速增长阶段。2019年,印刷业依然需要在艰难中前行。

  除了已经老生常谈的需求下降、产能过剩、原材料价格上涨、一再被压低的工价和粗放式的管理以外,2018年,最让印刷企业纠结的,莫过于因环保问题造成的企业停产限产甚至外迁的问题。

  以北京为例,在2018年全国印刷复制管理暨“3.15”质检活动座谈会上,来自北京市文化市场行政执法总队的发言,引起大家的关注。以通州区为例,鼎盛时期有印刷企业300余家,而现在实际经营的企业已不足30家。

  北京的疏解力度可见一斑,我们深切感受到了在京出版物印刷企业的生存现状。虽然很多企业仍留存阵地,等待转机,但绿色环保的坚定推进,似乎很难再给它们全面复兴的机会。如此困境,在全国范围亦是如此。

  2018年,大型印刷企业的并购事件频频迭起,掀起了收购与扩张的高潮。如果总结2018年的中国印刷业,那么“并购”必将是关键词之一。面对行业的快速洗牌与整合,我们发现这些大型企业并没有因为市场环境的低迷停下扩张的脚步,所谓强者愈强,弱者愈弱,这正是经济学中“马太效应”的体现,亦是印刷企业所面对的市场环境。

  分化,则是2018年印刷业的另一个关键词。“2018中国印刷包装企业100强”榜单中的企业,已出现明显分化,有大跨步提升者,也有急速下滑者,“齐步跃进”的盛世繁华,已成过往。伴随着去产能、绿色风暴、技术升级,行业会以相当激烈的方式洗涤印刷业,会一遍遍考验印刷企业的生存能力。

  2018年,更多的印刷企业尽管依然在维持运营,但也在经济形势不景气、持续高压的环保和凸显的税收问题中艰难前行。

  ◆◆希望的一年◆◆

  这一年,我们喜迎改革开放40周年。40年来,我国印刷业抢抓机遇、砥砺前行,勠力同心、攻坚克难,各领域均实现突破,保持了持续健康快速发展态势。作为改革开放的积极践行者,40年来,印刷业既书写了世界印刷史上的发展奇迹和传奇佳话,也生动诠释了创新图强带来的伟大变革。

  不管我们面临的市场环境和经济形势又多艰难、复杂,但2018年依旧充满着希望的力量。

  3月29日-30日,2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印刷电商年会在北京·格兰云天国际酒店盛大举行。本次会议吸引了来自五湖四海的印刷电商大咖、印企精英代表、全国各地印刷企业代表超过400余人齐聚一堂,共同探讨印刷电商的未来与出路。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。