您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

薄纸印刷5大印刷故障,机组式柔印机长给你解决方案

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2019/6/20

  目前,国内引进的百余台机组式柔印机中,只有一小部分用于印刷不干胶材料,大部分柔印机印刷的产品都是薄纸类印品。几乎所有印刷过薄纸的用户都反映会遇到一系列问题,这些问题可以用以下几个字来概括,即“皱”、“缩”、“翘”、“静电”及“断纸”。下面,我们将对这些故障产生的原因及解决方法进行详细讨论。

  "皱"(Wrinkle)

  柔印机在"走"薄纸时,最容易、也是最先发生的问题就是纸张在机器上产生顺着走纸方向的"褶皱",机器越宽(即纸越宽)、纸张越薄就越容易起皱。

  故障原因:张力过大

  一般情形是机器某一局部张力过大,则在该区域产生褶皱,并影响后面的部分。比如:有时开卷张力设置过大,就在开卷部分产生褶皱,而且越到后面起皱越严重,甚至断纸。有的用户原来订购的柔印机是厚纸型,一旦用来印刷薄纸,很容易起皱,这时褶皱一般是发生在柔印机的中后部。

  解决方法——通过降低各部分的张力设定值能解决此问题,但最根本的解决方法是增购一套适合印刷薄纸的辊子,包括压印滚筒及进纸、出纸张力辊等。

  故障原因:纠偏装置的偏转角度过大

  纸张在纠偏装置处的张力状况是一侧紧、另一侧松,因此容易产生褶皱。若是开卷部分,则会在进纸张力辊上发现有"树皮"皱的现象,当然是在纸张较松的一侧。

  解决方法——让纠偏"自己摆正"(按Servo-Center键),慢车走一段纸,调整好合适的纸张横向位置并稳定下来后,停车,再调整纠偏装置的电眼,使其与当前需监控的纸边位置对正,这时将纠偏系统转换到"自动"状态工作。这样做就可以使纠偏装置在"自动"工作过程中偏转的角度最小,使发生褶皱的可能性降到最小。而这时要将纸卷的横向位置做一明显的记号,换下一卷纸的时候一定要将位置对正。

  故障原因:压印滚筒式导纸辊表面有异物(如大的干墨块)或凹痕;个别辊子的平行度超差等等。

  解决办法——除了调整张力和检查机器以外,必要时还可以在该处的导纸辊表面距两个纸边约15毫米的内侧各缠两层电工胶带,以防止纸张向内的横向移动。也可以采用带螺旋线的导纸辊,使薄纸向外伸展。但当薄纸的挺度太小且张力相对偏大时,反而会因螺旋线而起皱,因此要具体问题具体分析。

  此外,在用薄纸印刷时,原纸卷去掉包装后,靠近外包装表面的纸会吸收空气中的水分而出现褶皱,当外层起皱的纸走进机器时,肯定会产生问题。

  当然这种情况只是暂时的,只要以较低的速度将这部分纸走过或干脆切掉重新接上,就可正常开机生产。至于如何避免上述问题,我们建议在运输储存过程中应严格保证纸卷包装完好待即将上机印刷时再除去包装,尽量减少纸卷吸收空气中水分的时间。

  "缩"(Shrink)

  故障原因:为了提高生产效率,现在的柔性版印刷机很注重提高烘干能力,一般要用自然风,热风(分高、中、低三裆)和红外线(分无级可调和不可调两种)等多种烘干方式或它们的组合,有的机器还装备有两级紫外光固化系统。这样,在打样或生产中人们会发现一种现象,即同一套胶片制成的一套版横向尺寸竟会有偏差,误差小时不足1毫米,误差大时有2-3毫米。在实践中我们发现,如果胶片或印版毫无问题,则横向尺寸的偏差是由于"印湿"和烘干两个相反作用过程造成的。

  大家知道,水性墨中约50%的成分是水,那么对于薄纸来说,如果大面积印刷水性墨,纸张表面"印湿"会发生膨胀而变宽,印刷面积越大、网纹辊线数越低,变宽的现象越明显。而印刷后进行烘干时纸张会因"缩水"而变窄,加热的量越大、水分挥发越多,则纸张宽度变窄得越厉害。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。