您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

一款100多个图层的插画包装,到底长啥样?

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2020/7/30

  不同于传统包装,舒服、精彩、有看头、有话题的插画包装,更受年轻消费者欢迎的原因不单是感官冲击与文化表达,更重要的是讲出他们的心声:包装和生活一样,可以自由表达。

  从国外插画风的输入,到街头随处可见的插画手机壳,潮男潮女身上的联名插画服装,再到各品牌的插画包装……插画,显然已成为一种主流文化。

  伴随艺术文化走下神坛,插画走进包装圈子,被大众所接受、喜欢。这其中,插画代表的意义和感受,刺激了大众的感官,唤醒了内心平凡的情感,进而让消费者靠近。

  没说出来的,才是客户的需求

  包装设计,是把具象产品转化为文字意念,抽离成能传递产品或品牌需求的形式。

  用户需求是问题的关键,沟通时能直接了解客户的真实需求是最喜人的状态。但大多数人不会直接透露真实情况,或是他们自己也不知道,抑或是他们想借此机会获得更好的建议。这时候,找到客户“想要的”必须先从其产品、文化、广告、定位和自我形象入手深挖。

  礼盒“江山”取材自北宋名画《千里江山图》,沿用原画构图,通过散点透视法描绘局部山水,用线性的画面结构表现平远的青山绿水图景,并将主题“江山”以山的形状融入到画面中,既不突兀,又有意境。

  于是,话题、颜值、文化内涵、艺术格调、商业互动,都有了。营销从插画开始动笔的那一刻即开始。

  设计,是预见未来

  如果你认为既然已经确定了主题,接下来就是大刀阔斧地开干各个细项,那就操之过急了。

  插画师就像包装设计师派出去的先锋,带着手中有两把笔刷及与设计师一致的思维,才能在铺出一条插画的基础道路后迅速回头与设计师接上轨。

  这种思维就是预见未来。创作于当下,思索其未来。对插画师而言是对手法、色彩、图层处理的推敲,于设计师而言则是对设计稿落地效果的斟酌。当设计实现效果时已经是将来时,所以作为服务方应该预测产品落地时会出现什么问题,客户会借用什么平台推广,消费者希望看到怎样的呈现效果。预见未来,并把当下的创作转化成未来的优势。

  活泼而有故事性的插画用在哪里都是吸睛重点。为了突出插画的文化符号属性,材料和工艺的设定,在无声的落地中掌控着插画分数高低的命脉。比如,我们在做插画时,会要求元素单独化处理,独立的元素做成一个图层,方便日后的调整和多元运用。 江山-线条稿

江山-插画稿

  再拿礼盒“江山”为例,源文件共100多个图层,细化到山的外轮廓上的一笔一划,山上的每一株草木,山体的石青、石绿色泽。虽然插画时区分图层复杂,却对后期印刷大有助益。每个小细节的改动都能迅速完成,不会因为与其他内容连为一体而产生牵一发动全身的影响。

  对使用插画元素的包装礼盒,如果用纤维较粗、吸墨多的特种纸,印刷时墨层需垫厚,出来的颜色饱和度才够高。而有色纸张印刷时添加的白墨越多,四色印刷出来的颜色也更能还原电脑稿原色。 江山


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务