您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

【科印数据】2020“中国印刷包装企业100强”分析报告——分化2019

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2020/7/30

  7月22日,我们发布了2020中国印刷包装企业100强排行榜榜单(详情戳【重磅】“2020中国印刷包装企业100强”完整榜单发布),热烈祝贺所有上榜企业。

  新一年的百强榜单,到底透露出哪些行业信息、展现出怎样的脉络趋势?让我们走进《百强报告:分化2019》,一探究竟。

  本届百强榜,是“中国印刷包装企业100强”第18届排行榜。18年来,百强榜单客观记录了大型印刷包装企业的成长与发展轨迹;而未来时期,百强榜单更将追踪展现中国印刷包装业深度调整、转型创新的蜕变历程。

  本届榜单的数据收集工作历时2个多月。与上年相同,收集范围为2019年度销售收入超过2亿元的印刷包装企业,并据此筛选、评比产生新一届百强榜。

  百强门槛,止升回降

  受国内外复杂环境影响,2019年业内人士的普遍感受是经济形势持续波动,特别是下半年以来呈现出较为明显的下行态势,这也在本届百强榜单的门槛上有所体现。

  本届榜单门槛为3.97亿元,较上年下降明显,重回4亿元以下,见图1。印刷百强榜创立18年来,进榜门槛基本处于持续升势,鲜有下降。而打破这种节奏的情况只出现过两次,一次是本届,一次是2016~2017年,但如此大的降幅,在百强榜的历史上还是首次出现。

图1 2003~2020年百强进榜门槛

 

  本届百强榜单,除第100名,其余99家百强企业销售收入均在4亿元以上。其中,94家企业年销售收入高于去年门槛4.34亿元。在所有低于去年门槛的6家企业中,有3家为去年百强企业。据此初步推断,百强阵营总体经营形势平稳,但局部仍在调整分化。

  本年度百强榜的换手率为19%,与往年基本相同。新上榜企业,有因百强榜单影响力持续增强,首次参与评选的行业强企;有曾暂时离开榜单,今年回归的企业;更有多家去年“百强后”,因业绩提升新晋百强的企业。而离开榜单的企业,有的因冲刺IPO暂时离开;有的因处在重组过程中数据披露不便;有的则因业绩下滑排位百强后;也有个别企业剥离印刷包装业务,退出行业。

  榜首规模,略有下调

  与百强门槛一样,今年百强榜首的销售收入也有所回调。在2020年榜单中,厦门合兴包装印刷股份有限公司以107.13亿元的销售收入蝉联榜首,连续两年销售收入破百亿元,但同比去年112.14亿元,下降4.47%。深圳市裕同包装科技股份有限公司以98.45亿元的销售收入仍居次席,同比增长14.77%,与厦门合兴差距进一步缩小,距离成为第二家破百亿元的印刷企业仅一步之遥。

  尽管榜首规模略有下降,但本届百强榜中有11家企业年销售收入超过30亿元,比上届多出3家。杭州秉信环保包装有限公司、江西新华印刷发展集团有限公司、浙江美浓世纪集团有限公司成为3家新晋企业。其中,杭州秉信首次以集团身份参与评选;浙江美浓时隔多年再度回归榜单;而江西新华受国有企业资产重组影响,销售收入快速上升。

  观察这11家销售收入超过30亿元的企业,其共同特征就是在资源整合、业务扩张、跨界延伸等方面有诸多尝试。其中,云南恩捷新材料股份有限公司、厦门吉宏科技股份有限公司2019年销售收入同比增长均超过20%。在经济形势整体低迷、行业增长缓慢的大环境下,百强龙头企业依然能够不断调整方向,运用多种手段保证持续而稳定的增长。

  百强规模,稳步提升

  加总今年榜单中百强企业的销售收入,总值为1375亿元,同比增长5.5%。尽管本届榜单门槛降低、榜首收入下降,但整体规模依然实现正增长。从短短三年时间,30亿元集团军由4家扩容到8家,再到11家等现象可知,百强阵营分化加剧,一些快速领跑的企业拉动了总规模的持续提升。

  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入30亿元以上的企业,11家;20亿~30亿元,8家,10亿~20亿元,19家;8亿~10亿元,13家;5亿~8亿元,32家;5亿元以下,17家(请见图2)。百强企业的平均规模为13.75亿元。

图2 百强企业2019年销售收入分布情况

 

  截至发稿前,2019年我国印刷业总产值尚未公布。如果以2018年1.27万亿元的总产值作为参考,百强销售收入总值占比可以达到10.8%,继续维持在10%以上。

  今年是“十三五”收官之年,整个“十三五”时期,我国印刷包装产业持续深度调整、整合力度逐步加大,产业集中度也随之提升。特别是在近年来行业增长放缓的大背景下,以百强企业为代表的规模型企业仍在争取更多的发展与扩张空间,为推动印刷产业集约化水平的提升,做出了重要的贡献。

  除了产值规模,2020年百强榜单的其他数据汇总如下:资产总额1575亿元,同比增长2.65%;工业增加值总额351亿元,同比增长15.45%(98家提供);利润总额106亿元,同比下降1.76%(98家提供);职工人数13.59万人,同比减少11.01%(99家提供)。总体来看,2020年百强榜单中,销售收入、资产总额、工业增加值实现正增长,但利润总额、职工人数均呈下降趋势。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务