您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

影像干货,不要隔靴搔痒的反思,不要盲人摸象的真理!

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2020/8/12

  21世纪初,影像行业和数字印刷行业一样,遭逢巨变:一方面,传统胶片影像向数字影像转变;另一方面,数字印刷技术逐渐兴起。

  与之相应的也是命运两重天:影像巨头柯达轰然倒下、富士被迫转型;IT巨头惠普挥师数字印刷市场,风生水起。

  刚开始时,这两个行业之间交集并不多,但自从惠普收购的Indigo电子油墨数字印刷机登陆国内市场后,相关厂家就不遗余力地宣传鼓动数字印刷行业从业者去开拓影像市场。

  近20年,印刷设备不断更新换代,吃螃蟹的人一茬又一茬往里冲,可是真正在影像行业立住脚的人凤毛麟角,取得成功的企业更是寥寥无几,包括惠普一力推广的喀(咔)嚓鱼照片冲印项目,经过10年的挣扎,最后也不得不关停。

  《数字印刷》杂志自创刊以来,所刊登影像行业成功开拓市场的经验文章,或折戟沉沙的反思文章数不胜数。

  作为一个横跨两个行业的活化石级别的从业者,笔者总感觉要么是成功无法复制,要么是反思如隔靴搔痒,或是盲人摸象般笃定自己找到了(局部)真理。

  究其原因,笔者觉得是看问题的角度不同所导致的行业认识偏差:大家基本都是从数字印刷从业者的角度来看数字影像。本文,笔者尝试从数字影像从业者的角度来谈谈数字印企应如何开拓数字影像市场,希望可以给同行们一些帮助。

  对行业本质的探寻

  数字印企很少探寻数字影像行业的本质,但这是把握行业演变轨迹和不断创新的源泉所在。

  对行业本质的拷问和追寻,是每个从业者的初心,是激励创业者的源动力。每个创业者对行业本质的理解和追求,决定了企业的发展方向、格局和前途。

  1839年摄影术的发明,被历史学家称为继印刷术发明后人类最伟大的发明,让人类的真实影像永久保存成为现实。

  正如杭州一家做证件照拍摄的公司,夫妻两人从一所高校小店起家,短短几年间,在全国开出了一百多家连锁店。他们把公司起名为海马体,用这个医学名称做店名,暗示这是一家给消费者创造永久记忆的影像公司。把自己对行业本质的理解直接用科学名称展示出来,给消费者耳目一新之感。

  由此可见,如果想在数字影像领域创业,就要有效地提炼出行业本质,否则无法形成企业独有的文化价值和使命,也没有强烈的辨识度。

  更重要的是,每个行业都在科技变革和消费习惯的演变中,不断发展前行,只有牢牢把握行业本质,才能坚持初心,正确判断行业发展趋势。

  而想要建立自己的行业本质概念,就必须清楚照片背后隐藏的秘密,理解影像对个人、对企业、对国家意味着什么。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务