您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

浅谈:国内外油墨生产企业差距之处

责任编辑:阳军    新闻来源:必胜网    新闻日期:2010/4/22

    【中国印刷网】与发达国家相比,我国油墨市场仍存在着缺陷,同时油墨技术研发创新水平仍远远不够。

    首先,目前国内油墨行业生产企业呈现小而散的格局。主要集中在经济发达地区,从地域分布来看,珠三角地区、长三角地区和环渤海地区的全国印刷工业产值的比重近70%。油墨制造作为印刷工业的上游配套产业,我国油墨产量的80%集中在上述地区。

    在国内油墨市场分布不规则的情况下,业内没有建立起符合国际标准的油墨研究开发体系,包括新型树脂设计、合成、加工工艺和工程研究、制造、安全评价以及“三废”治理、标准、专利许可证和知识产权保护等。

    其次,企业研发投入少、创新能力弱。一直是困扰我国油墨工业深层次的关键问题,产品更新换代缓慢,无法及时跟上和满足下游印刷市场需求,由此造成我国的油墨产品在国际分工中处在低端领域。国内高端产品如水性油墨、UV环保油墨、电子束固化油墨、环保型胶印油墨等市场与发达国家相比还有相当大的差距。

    进入21世纪以来,随着绿色经济、低碳经济的崛起,人们也越来越关注环保,倡导绿色消费,尤其开始注重消费品的环保性能。油墨作为与消费者生活息息相关的产业也受到了国民的关注。消费者对食品、医药、烟酒、化妆品、玩具等包装用油墨提出了较高要求。未来我国油墨市场需求将继续保持较快增长,市场发展空间巨大。

2009年度印刷行业十大评选       评委阵容空前    我要投票  ·十大评选七大奖项  十大人物 十大民族 十大国外 十大新锐 经销之星 最具潜力 印刷器材  ·印刷行业十大评选风声水起 参选企业获网友热评   ·440家企业角逐至高荣誉 印刷业十大评选创虎年盛事      ·评选规则    网友热评  上期回顾 

    【点击查看更多精彩内容】

资讯快递:

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务