您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

我国未来10年企业管理方案五大方向

责任编辑:阳军    新闻来源:法人    新闻日期:2010/4/22

    【中国印刷网】探讨未来10年中国企业管理的方向问题,也是对中国经济、技术以及产品和市场创新的探索。没有优良管理的推动,很难说会有经济水平、技术水平乃至产品质量的提升。中国企业未来10年管理创新与发展的方向,还在于实现由企业管理向公司治理的转变。

    目前,我国企业普遍重视管理的科学化和管理创新,企业管理的面貌也发生了巨大变化,在管理体制、内容、范围、模式、方式以及管理水平等方面得到大幅提升,但与国际先进企业相比,我国企业管理水平差距仍然很大,整体水平和竞争力有待进一步提高。

    从根本上看,我认为中国企业管理创新与发展的方向,还在于实现由企业管理向公司治理的转变。因为公司治理要解决的是构成公司企业各相关利益主体之间责、权、利的划分及相互制衡问题,它是企业运作的基础和保证,只有实现了公司治理的转型,才能促进企业管理、企业文化、企业发展战略的转型以及向国际化转型。合理的公司治理不仅有利于保证企业的持续发展,实现股东、经理人、员工以及其他相关利益者的价值和利益,而且有利于维护社会经济的健康运行,促进社会生产力的发展。具体来说,由企业管理向公司治理转变至少从以下几个方面指明了我国企业管理的发展方向。

    第一,履行社会责任和可持续发展将成为企业管理的主基调。现代公司治理出现的一个新趋势是,它超越了以往企业只对股东负责、追求利润最大化目标,而是强调要承担社会责任。我国《公司法》也指出,公司的运作不仅关系到股东、职工等内部关系人的利益,也对市场经济秩序和社会公共利益产生重要的影响。

    第二,由于董事会独立性较差和董事职责不清等问题普遍存在,强化董事会的建设将成为我国建立职业经理人制度,完善公司治理急需解决的问题。在公司治理结构中,董事会能有效进行决策并监督管理层的经营行为,才能实现公司价值的最大化,保护股东和其他利益相关者的利益,才能构建科学高效的企业领导体制和决策体制,充分发挥企业家在经济发展中的重要作用。

    第三,以人为本,创造和谐的企业文化将成为企业管理创新追求的最高境界。这种企业文化要求转变传统的管制、监控、指示、命令式管理方式,实现人人都是管理者,全员参与管理,充分尊重员工的需要,为员工创造良好的人际环境和发展平台;同时要切实提高公司运作的透明度,强化对投资者关系管理和企业社会形象管理。这样才能调动企业员工的积极性,增加社会对公司的信任,以实现企业的目标。

    第四,适应虚拟组织、全球供应链、战略联盟管理和企业国际化经营要求,调整管理组织的制度化结构将成为重新塑造企业功能框架的中心话题。新的组织结构具有松散性,层级结构扁平化,重点关注与企业和联盟战略目标有关的经营问题,而不介入其他经营问题。这样才有利于打破传统公司组织结构的层次和界限,使控制幅度无限扩大,支撑企业规模扩张和国际化发展。

    第五,面对企业内部因财产所有权与控制权分离产生的委托-代理问题和企业外部复杂多变的市场环境、强手如林的竞争对手,风险防范管理将成为企业的重点工作,为此要建立有效的激励机制和约束机制,尽可能降低代理成本和各种经营风险,实现企业的健康稳定发展。

2009年度印刷行业十大评选       评委阵容空前    我要投票  ·十大评选七大奖项  十大人物 十大民族 十大国外 十大新锐 经销之星 最具潜力 印刷器材  ·印刷行业十大评选风声水起 参选企业获网友热评   ·440家企业角逐至高荣誉 印刷业十大评选创虎年盛事      ·评选规则    网友热评  上期回顾 

    【点击查看更多精彩内容】

资讯快递:

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务