您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告设计 >> 广告资源 >> 正文

悟空问答心经

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/19

创业000.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:吴怼怼(公众号:esnql520)

作者:吴怼怼、周年年

与往年相比, 2018 年的互联网圈,更像是冰与火之歌。

去年此时,悟空问答高调挖角知乎 300 大V,将用户目光吸引到问答平台。随后,悟空问答继续加码,投 10 亿补贴,并且在各领域签数千名答主,迅速打响品牌知名度。

彼时知乎已经建立了自己的护城河,其中大部分是高学历、高收入、高消费的优质用户。用户更为下沉的悟空问答很难撼动知乎的地位,但在问答领域分一杯羹还是有很大空间的。

从字节跳动的发展来看,其策略是在内容领域多线撒网,重点捕捞,除了常规我们知道的资讯、问答、短视频等,还有知识付费甚至自制综艺,内部实验产品据说多达数十个。最近有说法是字节跳动要放弃悟空问答,悟空并入微头条,不过字节跳动方面否认了这一说法。

去年年底的头条创作者大会上,张一鸣表示,今日头条将从智能推荐走向智能社交,开启粉丝红利期。悟空问答也是头条系社交打法很重要的一环,至于是否内部降权,尚没有定论。从答主角度来看,签约的分成仍在继续,回答的互动热度有增无减。

从我个人来看,涨粉主要渠道来自悟空问答,其次是微头条,悟空上有些问题用户讨论热情蛮高的。这次,想和大家来聊一聊运营悟空问答账号的心得。

01

从用户画像入手,分析平台调性

再小的个体都有表达欲,精英需要知乎,大众也需要悟空问答。与知乎的三高人群不同,悟空问答的用户多数更为接地气,二者的重合用户总量不到五万,这意味着,知乎账号的运营方式,在悟空问答上可能行不通。

悟空问答的问题更为生活化,比如首页最受关注的问题多数为“如何赚钱”、“哪个女明星更美”等。千万不要小看这些看似无趣的问题,要知道,背后有亿级用户关注着这些生活化的问题。

悟空问答参与门槛平民化,官方会邀请非头条号创作者的普通用户参与问答,答案通过头条能触达大量客户。悟空问答得到点赞和评论比知乎容易,点赞高的答案会触发悟空问答的下一轮大范围智能分发,调动答主参与问答的积极性。

悟空问答官方运营方式激励化,用邀请+补贴的双重激励机制,发动所有用户参与问答。此外,用户通过答主转发的问答入口参与答题,答主和用户都将获得问答收益,有效刺激用户转发和答题效率。

悟空问答大V概念弱化,没有大V效应,比起答主,用户和平台都更关心问答内容本身。即使用户关注了某个答主,他也不会特意去浏览答主的问答,而是在头条或者悟空问答首页翻阅感兴趣的内容。而首页的高赞答案,更多出自普通用户。

在这种平台调性下,大量非头条号作者的普通用户开始自发成为活跃答主。他们对问答没有定位,经济、情感、生活,对什么感兴趣就去回答什么问题。而本身账号定位就接地气的头条号作者,在运营悟空问答时具有天然的流量优势。那么,定位细分垂直的账号,要如何运营悟空问答账号呢?

02

挑问题有技巧,答问题有妙招

定位一致

移动互联网时代的信息呈现碎片化、爆炸式的特点,精准的账号定位能帮助自媒体人快速打造有辨识度的个人IP。

但是在悟空问答平台,最受关注的是生活、八卦类相关问答,这就带来了一个问题,很多小众领域没有人关注、没有相关问答、也没有浏览量,导致答主走向两个极端:要么偏离自身定位,随波逐流去答大众化、流量多的问答;要么因为所在领域的流量过少,部分答主处于半放弃状态。

精准定位,是答主的优势所在,偏离定位去答大流量问答,不仅是用短期收益换取长期发展的短视做法,还会让自己失去特色,最后泯然众人矣。答主只有在自己擅长的领域,才能产出优质问答。

不过,在运营了一段时间后,你就会发现,各个领域的提问都开始变多,并且借助头条的超大流量,任何问答,都能触达感兴趣的目标受众。

悟空问答官方反馈的数据也表明:回答集中在一个领域的答主,涨粉更快。

答题诀窍

在悟空问答首页的“回答秘籍”中,简单介绍了几个要点:

1、问答内容上,回答优质问题,不要回答无意义的、恶意的、过时的问题,坚持原创、杜绝抄袭;

2、账号人设上,打造个人特色,回答开头或结尾,一句话介绍自己,加深读者印象,以人格化的口吻拉近与读者距离;

3、问答互动上,在开头处引导用户关注账号,结尾处引导读者留言、评论,并认真回复读者;

4、严禁行为,严禁抄袭、洗稿、添加二维码、低俗内容、恶意谩骂内容和营销广告;与问题无关的回答不会获得阅读量,配图和内容相关,减少无意义的配图;同一个答案,不要用在多个问题下;头条号文章内容,不要用于回答问题。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。