您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告设计 >> 广告资源 >> 正文

从默默无名到成为年入千万的网红,我只用了三个月

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/19

主播,直播.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

出品 《风眼》 深度报道组 凤凰网科技 凤凰新闻客户端

作者 杨雪 主编 于浩

微信编辑 刘考坤

6 月 22 日 14 点 55 分,陈莴笋敲下发送键,一条揭秘创造 101 内幕的视频被发送到他微博 13 万粉丝的信息流当中。当时的他可能并未意识到,这条微博将就此改变自己的生活。

在视频中,他自称本宫,镜头外的观众被称呼为姐妹。其实只需要露出上半身,简单的黑色T恤,但是需要出镜的脸化了精致的妆:肤色均匀毫无瑕疵,眼影微红,鼻尖高耸,配以时下流行的姨妈色口红。他说话的语速偏快,表情和手势稍显夸张。

5 分 14 秒,陈莴笋在镜头前,用堪称专业的表演,例数综艺节目《创造101》的三大内幕。如果你足够仔细,甚至能在每句话的结尾听到他的湖南口音。

数字蹭蹭上涨,转发、点赞、评论,以及随之关注他的粉丝,陈莴笋通过手机微博的通知声来进行判断——几个小时之后,这条时常仅有 5 分钟的视频微博被近 3 万人转发,得到了 8 万多人的点赞。几天之后,他点开自己的微博主页,显示粉丝量的那行不起眼的数字,由 13 万变成了 63 万。

这条微博发出之后,陈莴笋被一家叫做快美妆的MCN机构签下,接受了一次当网红的流水线式训练。不再单打独斗的陈莴笋这才意识到,自己努力成为的网红,其实可以被“批量生产”。

“我毕业于编导专业,曾经在湖南卫视、央广、光线传媒工作过……但是现在我已经转型做美妆博主了。”这个 23 岁男孩对着还不了解的观众们介绍自己。

如今他坐在我的对面。清瘦高挑,脸上干净没有修饰,头发比视频中略长,一身黑色衣服。他认真回答我的每次提问。及至开口,他思维活跃,语言精练,把他的故事、心路连同那些背后的辛苦,轻描淡写地倾倒给我。如果我停止发问,他便保持沉默。

只有见过他的这一面,你才能理解他所说的,“我觉得它(美妆博主)就是一份工作,我热爱这份工作,我也有表演的天分。”

火,是这个时代的关键词之一。陈莴笋还在读大学的时候,在微博上发短视频的papi酱和艾克里里正在走红。这个编导专业的 90 后对此十分敏感,与那些偶然蹿红或者有幕后推手的网红不同,陈莴笋在时代浪潮之中意识到,短视频是很值得做的事业。

开始尝试,持续发视频,逐渐积累一两万粉丝,还未毕业的陈莴笋对此感到兴奋。在随后的两份工作中,他更加确定:KOL(美妆行业意见领袖)的工作是自己感兴趣的,他们赚得很多,“原来自媒体不仅仅是一个普通的事业,它还商机无限。”

2016 年,在美拍积累了近 60 万粉丝之后,陈莴笋离职,成了一名全职美妆博主。拍视频不再只是他的业余爱好了,而是一种谋生手段。

陆昊和陈莴笋一样,在网红经济的大趋势中看到了机会,并且及时抓住了它。

2015 年,陆昊在深圳创立快美妆。因为有十年电视媒体的经验,同时又发现了网红经济中“最富有”的美妆细分市场,这位CEO很快找到了他带领这家公司发展成为最大的美妆类MCN的灵感:“做(网红)中介,没有意义,不创造价值。所以我把中国做美妆时尚的MCN做了一轮更新。和美国当时的一些Studio不太一致,我们既介入红人的内容生产,又介入红人的整个帐号运营,又去做这些红人后端的变现、IP打造、红人品牌孵化。”

“制造”网络红人的大致流程是这样:发现有潜力、有一定粉丝基础的博主,通常是非凡的女性,敢说敢做——这个门槛在不断抬高,漂亮也只是基础。接着,对方达成合作意向,后者成为签约红人;为红人配备专业的导演、经纪人、拍摄团队和商务,有节奏的生产视频;等到时机成熟,联络微博、美拍、B站等平台开始力推——网络为红人们提升流量和关注度。接下来,专业的运营团队出现,推波助澜。

像陈莴笋这样原本“个人经营”的美妆博主,独自创作,独立运营,能够谋生。但接到快美妆的邀约后,他很快与之签约。

公司与博主之间并非雇佣关系,而是类似经纪人式的全方位代理。而这也正在成为行业标准。MCN让陈莴笋体验到了自己一个人永远做不到的“专业”。为了让他“火”,快美妆提供的服务是横跨整个产业链的。

早期,他需要流量。快美妆是微博视频电商时尚战略合作伙伴,美拍合作伙伴,B站最佳合作伙伴——这意味着它拥有最高级别的流量。陈莴笋完全不需要为流量发愁。紧接着,快美妆会对他的内容进行很深的重塑和打造,这里有行业最有经验的内容团队,而陈莴笋要做的就是接受公司为他打造的人设,以及用专业的表演完成系列的内容。

随着行业的发展,分工越来越明确。快美妆会给每位红人配备自己专门的团队完成全部制作和商务合作,形成流水线的工作程序。MCN负责红人的成长,双方在变现的时候进行分成。

有人负责内容研发,经纪人负责红人的日常安排以及偶尔的指点迷津,商务人员则负责赚钱的事情。从做大账号孵化红人,到广告品牌营销,再到红人电商变现,快美妆已经摸索到了一套标准化的方法。

内容怎么做,人设怎么做,人设做完之后,内容跟各个平台的特色怎么结合,怎么运营,怎么上微博热搜,都是有一整套的体系和路径的。陆昊介绍,快美妆甚至对市场上的网红的人设类型有一个大的数据库,不断验证。“这个整体的运作体系,才是一个核心竞争力。”

如果红人自己一个人能做所有的事,MCN不提供衍生价值,不提供这种产业链条的效率,红人就不会产生依赖度。快美妆打造的“流水线”模式,其实就是为了为红人建造一个核心壁垒。

有了方法论,粉丝增长看上去就不再是困难的事。三个月后,陈莴笋的粉丝人数新增 140 万。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。