您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告设计 >> 广告资源 >> 正文

品牌设计中的消费心理学

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2019/2/26

设计的目的是为品牌创造价值,满足消费者的物质需要和精神需要,同时也为商家赢得更高的利润。设计的受众目标是已有的和潜在的消费者,如果设计达不到消费者生理与心理的满足,得不到消费者认可。因此,设计师必须借助于消费心理学,主动与消费者沟通,了解消费者心理规律,使设计最大限度地与消费者需求匹配,满足各层次消费者,提高消费者满意度。 

消费者不仅仅是购买产品的服务,而是满足需要和解决问题。因此,动机因素对消费行为的影响是显而易见的。动机驱使个体的消费行为,而个体心理特征或者个性使不同的个体选择不同的行为去实现和满足动机。对于设计师来讲,了解消费者的需求和动机特点是做好设计工作的重要基础。 

影响消费者消费动机的因素 

一是外部环境,如文化、亚文化、人口环境、社会地位、参照群体、家庭等,其中文化是影响最广泛和最外层的。文化价值观是影响消费行为的重要因素,包括家庭观、价值观、卫生习惯、权力距离、传统习惯、风险意识等。二是内部环境,指心理环境,如知觉、学习、记忆、动机、个性、情绪和态度。

创新动机

消费者看重时尚、色彩搭配、造型、流行等特征。在经济允许的情况下,消费者普遍都有求新的动机,正是这种动机带来了设计行业的发展,设计在保持品牌风格的同时还需要不断创新。推荐阅读:刺激消费的良药!创意

实用动机

消费者重视商品的质量、功效,讲究经济实惠和经久耐用。一般来讲,消费者年龄愈大,求实的动机愈强。

便利动机

消费者看重省时、便利、快捷。现代生活的快节奏促使各类商品细分化、专业化,设计中应充分考虑人性化的设计,为消费者生活带来便利。

审美动机

消费者讲究欣赏价值与艺术价值。随着生活水平的提高、文化教育的发展,这类动机越来越普遍,特别是年青一代尤为突出。现代设计中如对色彩的运用、各种风格的追求等等,都是审美动机驱使。 

名誉动机

消费者看重商品的象征意义,以此显示自己的身份、地位、品位,具有一定实力的消费者都有这种动机。这些就是奢侈品牌能够成功的原因之一。 

从众动机

消费者会不自觉地受大众影响,表现在选择时和别人保持同一步调。社会风气和群体行为会产生一种驱使力,促使随大流。正是在这种动机下,出现了类似的设计,但是设计师仍应该在相似中创造不同。

喜好动机

以满足消费者特殊兴趣、爱好为主要目的消费动机,这种消费动机目的明确稳定,指向清晰集中,设计师应以专业眼光加以引导,协调处理整体关系。消费者往往同时具有多种动机,并且在许多场合,这些动机同时作用。消费者动机是决定消费行为的重要因素,了解消费动机可以为设计提供直接有效的参考依据,创造新需求、开拓市场。

总而言之,设计需要消费心理学的引导才能在消费市场中获得更大的成功。因此,任何一项成功的品牌设计必须从研究消费心理学入手,从而把握消费者的需求、态度、动机及未来消费心理的发展趋势,使之获得最大的消费市场。 推荐阅读:优秀广告创意技巧!抓住消费者


<End>

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。