您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告综合 >> 广告追踪 >> 正文

英语教科书现广告 出版方称是售后服务
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2014-09-04

  辅导材料广告汪女士女儿的英语教科书里印着密密麻麻的教科书录音带、原配点读机、同步学案、英汉互动讲解、教材讲解、专用词典等广告内容。

  点读笔广告

  北京市仁爱教育研究所的初一英语教材。

  原标题:初一英语教科书惊现点读笔广告

  教育部“教科书内不得有广告内容”有令不行

  民营教材出版方回应:不是广告,是售后服务

  通讯员福元

  又到开学季。记者接到来自广东肇庆的家长反映,有初一新生开学领到的英语教材内出现大量录音磁带、语法讲解、点读笔等广告。对此家长质疑,插入广告的做法有损教材的权威性。而教材出版方则回应称,这不是广告,是一种售后服务,是想告诉学生还有哪些教材。

  实际上,根据国家有关规定,中小学教材中严禁“插播”广告。究竟谁对教材中的广告负责?肇庆市和广东省教育部门均表示,教材的审查权限不在他们。对此专家建议,中小学教材由国家统一采购后,更应实行国家专属性经营,严禁在课本中“插入广告”等商业行为。

  9月1日刚开学,肇庆的汪女士打开女儿的英语课本就看到一大一小两张活页,上面密密麻麻地印着各种英语产品的宣传资料,有教科书录音带、同步学案、英汉互动讲解、教材讲解、专用词典、同步听力训练、同步练测考,还有点读笔、多媒体互动电子教科书等广告。活页中印了《仁爱英语教材原配英语产品征订单》,还附有仁爱英语产品在广东各地的售前、售后服务电话。北京市仁爱教育研究所正是该丛书的出版单位。

  汪女士认为,中学课本应该是公益性质的,不应该插广告。“孩子读的书应该是一方净土,更何况现在的课本是政府免费提供的,岂能任人做广告宣传来赚钱?”

  汪女士的这一说法得到了不少网友的响应。不少网友表示,自己上小学时,课本都干干净净,只在首页有“出版说明”。没想到现在商家的广告无孔不入,连孩子的教材都不放过。

  实际上,仁爱版教材遭到家长和网友吐槽已经不是第一次了。早在两年前,就有网友发帖表示,仁爱版教材中有大量广告,包括复读机、学习资料、辅导材料等。从2013年秋季开始,广东江门市全市七年级学生开始统一使用外研社版本英语教材。据悉,2008年之后,江门195所中学同时选用了外研版和仁爱版两种教材,但六七年来使用仁爱版教材的中学有184所,使用量超过90%。

  据当时媒体报道,仁爱版教材遭换,原因包括出版社的名称和地址经常变动、教辅等教学资源价格比较昂贵、教材被家长投诉差错较多等。

  仁爱教育研究所所长赵勇此前在接受媒体采访时曾表示,肇庆市的初一学生的确在使用他们编著的英语课本,但其中对复读机、辅导资料的介绍不是广告,是一种售后服务,他们是想告诉学生,还有哪些教材,“光秃秃的一本教材,让学生怎么用啊。”

  他同时解释说:“广东没有把我们的教辅列入书目,根据教育部的规定,我的教材配套产品就是教材,电子教材、音像教材、纸质教材,你拿到的是课本,教材是一整套的,你不给他介绍,让他自己怎么选择?”

  相关规定:

  教科书禁插广告

  最高或罚款百万

  记者了解到, 其实早在2011年,教育部办公厅就曾下发通知,在《义务教育教科书编印规范》中规定,教科书内不得有广告内容。

  此外,今年2月起征求意见的《中国人民共和国广告法(修订草案)》规定:不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。情节严重的,处广告费用3倍以上5倍以下的罚款,依法停止其广告业务,由有关许可部门吊销许可证件,直至吊销营业执照,广告费用无法计算的,处20万元以上100万元以下的罚款。

  省市教育部门:无权审查

  记者昨天登录北京市仁爱教育研究所官网,官网称,该研究所是中国内地第一家(目前唯一一家)被国家教育部批准、拥有中小学教材编写资格的民营教材研究机构,现已在教育部成功立项且被国家教育部全国中小学教材审定委员会审查通过了3套国家课程教材:英语(7——9年级);化学(9年级);地理(7——8年级)。目前3套教材已被中国内地22个省、市、自治区教材选用委员会全部或部分选用,其中英语教材(7——9年级)已被近千万中学师生选用,为全国市场占有率第2名。

  那么,这批插入广告的教科书为何能层层过关,流入学生手中呢?肇庆市教育局一位副局长昨天表示,语文、数学、英语这些基础课程的中学教材的审定由教育部负责,作为地方教育部门,他们定不了使用什么版本的教材。这位副局长还表示,新学期拿到课本后,也有英语老师反映过这个问题,觉得课本中插广告不合适。“从我们的角度来讲,我们也不希望教材中插广告,有损教材的严肃性。再说,我们也没从中得到任何经济上的好处。”

  广东省教育厅基础教育处方处长前天回应称,语文、数学、英语、物理等课程的教材审定,是由国家教育部相关部门负责的,而广东省教育厅只有对“地方教材”的审查权限。

  昨日,记者就肇庆中学课本插入广告一事致电教育部。工作人员表示,目前他们还没掌握这方面的情况,要在调查核实了解清楚情况后才能做出答复。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务