您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国际广告 >> 正文

美国餐饮巨头百胜集团宣布确认拆分中国事业部
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2015-10-25

这将意味着中国的肯德基(KFC)和必胜客等餐厅将和美国总部散伙,将进入独立公司发展运营的阶段。


  10月21日消息,美国餐饮巨头百胜集团计划拆分中国事业部,拆分后的中国公司业务将设上海为总部,主事人为今年8月从苏敬轼手中接过帅印的MickyPant,预计2016年年底完成。这将意味着中国的肯德基(KFC)和必胜客等餐厅将和美国总部散伙,百胜集团在中国的餐饮生意将进入独立公司发展运营的阶段。

  其实,该消息由彭博社昨日傍晚先发出,随后百胜给予确认回应。

  百胜董事长诺瓦克(DavidNovak)表示,经过彻底分析和尽职调查,我很高兴地宣布董事会作出了拆分的决定,这将为我们的未来事业提供了一个正确的公司架构,并且为股东释放了显著的价值,这次变革将创造两个“一流”的独立企业。

  在过去数年,百胜在中国以外建立了一个基于特许经营模式的全球架构,中国事业部则每年创造大量的运营现金流,可通过对自己的投资来实现发展。

  百胜拆分中国事业部的决定是由其公司董事会和管理团队不记名投票决定的,如此会更利于百胜集团股东们的现金回馈,且对优化股价长期增长率有益。拆分后,百胜表示,公司有意拆分成两个独立的公众上市公司,两个公司将奉行各有特色的战略、投资特点、资本结构和资本配置策略。

  拆分后:

  第一,百胜中国将成为百胜集团在中国大陆的特许经营者,并独家有权运营肯德基、必胜客、塔可钟(未进入中国)三大品牌;

  第二,百胜中国在营收增长方面将提供投资组合和可能机遇。原因是百胜中国没有沉重的债务负担,可将财务投入业务。

  百胜方面也强调,百胜拥有对于资本方强有吸引力的商业模式,即稳定的盈利、高利润率、低资本集约度和强劲的现金流。世界范围内,百胜计划到2017年实现至少95%的特许经营,现阶段,百胜拥有4.1万家门店,计划每年再新开2000家;中国业务在现有的餐厅也拥有不错的销售和盈利能力,百胜计划发展其核心业务,并向外卖领域扩展,有潜力将现在的6900家门店扩张到2万家。

  由于受到百胜将拆分中国事业部消息的刺激,21日晚百胜集团股价盘中大涨6%。

  百胜餐饮集团,成立于1997年10月7日,是全球最大的餐饮集团,在全球110多个国家和地区拥有超过41000家连锁餐厅和100多万名员工,旗下餐饮品牌包括肯德基、必胜客、小肥羊、东方既白、塔可钟、A&W及LongJohnSilver's(LJS),分别在烹鸡、比萨、火锅、中式快餐、墨西哥风味食品及海鲜连锁餐饮领域领先其他世界性品牌。

  肯德基,1987年在北京前门开出中国第一家餐厅之后正式进入中国。该品牌是其创始人哈兰·山德士在30年代于肯塔基州经营一家加油站,为增加收入,开始制作食品,提供给过往旅客,后发明用11种香料精制而成的炸鸡秘方和烹调技术,肯德基由此而来。

  必胜客,1990年在北京开出中国第一家餐厅之后正式进入中国。该品牌是美国卡尼兄弟于1958年以一间只有25个座位的“小屋”开创了必胜客披萨餐厅。

  百胜餐饮集团中国事业部,隶属于在美国纽约证券交易所挂牌上市的百胜全球餐饮集团,在中国,百胜已最大限度地实现本土化。百胜餐饮集团中国事业部是百胜全球餐饮集团中国总部,于1993年在上海成立。它为中国大陆直营、合资和特许经营的肯德基、必胜客、必胜宅急送和东方既白餐厅提供营运、开发、企划、财务、人事、法律及公共事务等方面的服务。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务