您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国际广告 >> 正文

口袋地陪线上旅游咨询服务,完成百万美金融资
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2015-11-3

成立于 2015年 的创业公司,通过当地人提供线上地陪服务,以咨询为入口想做旅游领域的 Magic.

  今日,口袋地陪创始人李昂告诉 36 氪,他们已经完成来自一家海外 VC 数百万美金投资(投资方不便披露)。这家成立于 2015年 的创业公司,通过当地人提供线上地陪服务,以咨询为入口想做旅游领域的 Magic,李昂表示,其目的地已覆盖日本、韩国、泰国和马来西亚,线上目前只有基于微信端的 “口袋地陪”(id:koudaidipei)服务号。

  36 氪在此前的报道中也详细介绍过口袋地陪——

  他们做得很轻,不像懒人游,指南猫等那样为用户指定所有行程,他们只在线上解答用户零碎性的问题,比如签证办理哪家强,酒店住哪个位置比较好。用户还可以将做好的行程发给地陪,帮助优化。而在旅行中,用户与其将时间浪费在查询交通路线,餐厅和景点的位置,不如直接问懂的人来得方便。迷路了怎么走或者这条街什么东西比较好吃,口袋地陪都可以给出一个快速有效的回答。

  这些口袋地陪们都生活在目的地,比如会玩儿的当地学生。前期主要找有(dou)趣(bi)的人,这些地陪们在上岗之前还会经过培训,比如信息的检索,每个地陪被限制最多可以同时服务 4 个用户。当然,每个人都有盲点,所以这些口袋地陪们会拉近一个群里面,当用户的问题回答不了的时候,地陪可以寻求大家的帮助。

  个人觉得口袋地陪的这种思路是有需求的,轻是它的特点和优势,但同时也是他们难以构建壁垒的硬伤所在——不仅容易被复制,其他旅游公司也在做这个事儿,比如我们报道过的环球漫游有 “问问当地人” 服务;携程此前也推出了 “微领队” 功能来解决用户在行中的咨询,将购买了携程产品的用户拉入一个群,由客服实时解答),作为机酒流量入口,大公司具有更明显的优势做这件事。

  不过,并不是所有公司都能够有精力来完善旅行中咨询这块的,口袋地陪创始人李昂表示,他们在上游对接了爱旅行,来来会,以及不少线下旅行社,这些公司为口袋地陪输送客户流量,而口袋地陪则为其用户提供更好的服务体验,两者互取所需。作为旅游公司的送水人,李昂也承认,口袋地陪在前期确实没有壁垒可言,只有快速扩展,建立口碑和品牌来保持优势。所以,他们计划在三个月内,能将口袋地陪的服务覆盖到全亚洲地区。

  口袋地陪在初期只设微信平台,刚上线日本这一个国家的服务时,每天 50 元可以提供 9 个小时的实时咨询。李昂说,有用户在出发前就将每天的口袋地陪预定好了,而且有的用户还挺懒的,他们咨询之后,还希望地陪们直接帮他们把酒店,景区门票都买了。

  到目前,除了口袋地陪,另外还有在咨询服务上做文章,聚拢用户掌握流量入口的创业公司 36 氪也报道过可可旅行、趣皮士、口袋地球等,而这几家的模式略有差异,对比如下——

  可可旅行:全职达人 + 技术问答,针对有一定旅行计划的人,主要提供目的地当地餐饮、交通类的问答服务,并且提供当地餐饮预订服务。基于微信端提供服务。

  口袋地陪:一对一(多)的达人付费服务,按天付费提供线上问答,一个达人可以同时对多人服务,流量来自上游的旅行社等。基于微信端提供服务。

  趣皮士:问答社区,初期用户基数小的时候,团队自己顶替回答的角色。除了达人,还引入当地供应商,通过回答积累信誉,平台提供商家认证,问答中将用户导向消费。有独立的 app。

  口袋地球:一对一,由地接社或当地能给予相关服务的人(达人)提供服务,用户发出问题后以抢单式地回复,最先回复的那个系统会自动建立一对一的连接。基于微信,口袋地球做了一个双边对接系统。
 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务