您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国际广告 >> 正文

Facebook想用聊天机器人搞定手机,然后卖广告
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2015-11-12

事实上,这有可能是一个难以实现的任务。

  这款应用仍然处于测试阶段,只针对旧金山湾区的1万人开放。如果M能够奏效,Facebook便可在与歌的用户注意力争夺战中开辟一条重要的新战线,而这家社交网络也将通过该工具的使用过程吸引大批的直接响应广告资金。

  即使M没有成功,仍然预示着各类网络服务将会彻底改变我们与电脑的互动方式:我们原先只是将硬件设备当做繁琐的工具来使用,现在却可以直接让这些设备帮助我们处理各种事情。

  “我无法想象我们未来还要打开iPhone,然后在上百款应用中挑选一个来帮助我们执行任务。”虚拟会议日程助手开发商x.ai创始人兼CEO丹尼斯-莫滕森(Dennis Mortensen)说,“很多事情都不需要应用——只需要把工作搞定即可。”

  很多企业都在努力拓展这一市场,包括苹果Siri、微软Cortana和谷歌在其应用和操作系统内整合的语音识别系统。

  Facebook已经较这些服务具备了多项优势。首先,与语音驱动的系统不同,聊天界面已经被数十亿人接纳。据市场研究公司Activate CEO迈克尔-沃尔夫(Michael Wolf)估计,全球使用聊天服务的人数超过25亿,估计到2018年还将超过36亿。其次是规模,Facebook Messenger已经拥有7亿多用户。这也引出了Facebook的第三大优势,那就是可以接触到庞大的用户群。Facebook完全可以充分利用用户的海量聊天数据来提升助手功能的自动化程度。

  Facebook M人工智能技术负责人亚历山大-勒布伦(Alexandre Lebrun)表示,参与测试的人都在向Facebook M发出五花八门的请求:有的让M帮自己定餐馆,有的要给自己的朋友送一个鹦鹉。

  勒布伦表示,Facebook M发现人们正在处理一些它还无法独自处理的任务,每天都在学习更多的内容,处理用户请求的能力也在逐步提升。这表明,尽管Facebook保持参与测试的用户人数基本不变,但这项算法的基本功能还是可以帮助Facebook每天接触到更多的人,从而提升自动化水平。而Facebook发言人表示,该公司将会聘用更多人来帮助其训练M。

  勒布伦表示,M的关键不再于为其提供支持的人工智能技术——这其实都是开源技术——而在于Facebook从每次对话中积累的数据。

  莫滕森表示,他无法想象Facebook如何在需要高度依赖人类的情况下将M推广给所有用户。但勒布朗表示,如果M能处理80%的用户请求,“我们就拥有了一项可以扩展的方案。”他补充道,最常见的请求最容易实现自动化。

  还有一个重要问题是:谁控制移动设备的主要界面?如果说搜索是PC和网络的主要界面,那么通过语音或文本开展的聊天就有可能成为人们启动移动设备后访问的第一个地方。这一点至关重要。谷歌目前是直接响应广告市场的领头羊:当用户搜索机票、笔记本或其他商品时,便会在屏幕上弹出这类广告。

  美国市场研究公司eMarketer 2014年发布的报告预计,直接响应广告在数字广告中的占比将达到59%。换句话说,倘若Facebook能说服人们使用M这样的数字助理,而放弃搜索引擎,便可将它的目标广告市场规模扩大一倍,并有可能对谷歌构成打击。

  但M也有可能令Facebook面临与谷歌类似的监督,例如,我们如何信任这些结果?我们怎么知道它推荐的餐馆是不是支付了广告费?使用数字助理后,我们会把决定权交给系统,这一点与搜索引擎不太一样,后者只是提供了一个选项菜单。

  事实上,这有可能是一个难以实现的任务。

  聊天应用开发商Kik创始人兼CEO泰德-利文斯顿(Ted Livingston)表示,它的公司也在开发机器人,让用户不仅可以与互联网互动,还可以与真实世界互动。Kik的方案会为用户提供一系列预编选项。

  “我们不确定用户是否在寻找包罗万象的人工智能体验。”利文斯顿说。

  不过,利文斯顿的说法也未必令人信服——毕竟,科幻小说里到处都是像人类一样聪明的电脑,可以帮助我们完成各种任务。关键问题在于,当今的人工智能技术是否已经足够智能?


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务