您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国际广告 >> 正文

六年来首度亏损 联想第二财季净亏7.14亿美元
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2015-11-20

联想将亏损的原因归结于重组计划的实施。

  这是近6年来,联想首次出现亏损。

  这家公司在11月12日发布的截至2015年9月30日的业绩报告显示,该季度整体收入为122亿美元,较去年同期增长了16%,其中包括System X及摩托罗拉整个季度的业绩。

  尽管整体收入有所增长,但除税前亏损了8.42亿美元,公司权益持有人应占集团亏损为7.14亿美元。

  从前6个月的整体收入来看,联想较去年同比增长9.56%至228.66亿美元,其中,个人电脑业务的收入同比下跌9%至154.25亿美元。毛利提升14.8%至32.22亿美元,毛利率由去年同期13.4%升至14.1%。

  联想将亏损的原因归结于重组计划的实施。财报显示,集团产生一次性费用9.23亿美元,包括5.99亿美元的重组费用以及3.24亿美元用来清除智能手机库存的额外费用。

  在上一季度,联想宣布计划实行一系列业务重组行动,并预计相关衍生的重组成本及一次性费用共9亿美元。对于该计划,联想方面表示可帮助公司聚焦资源、增强业务模式,并有效地把握住在移动、个人电脑及企业级方面的市场机遇。上述计划将为联想节省13.5亿美元,其中6.5亿预计在下半财年实现。

  个人电脑业务对联想而言至关重要,是这家公司最重要的收入组成部分,占整体收入约67%。但在截至9月30日的前6个月,其个人电脑业务收入同比下降9%,为154.24亿美元。

  受宏观经济及汇率波动,以及Windows 10发布前个人电脑需求较弱等因素影响,第一季度全球个人电脑市场处于持续下滑态势。联想的个人电脑业务也因此下降了6%,卖出了2850万部。好在这并没有动摇联想在该业务领域的市场份额,二季度还上升了1.5%,达到21.2%。

  而在联想不断拓展的移动业务方面,全球手机销量同比增长7%,售出3280万部,市场份额同比上升0.2个百分点,达到5.3%,位居全球第四。

  由于国内手机市场需求不断放缓,竞争加剧,联想正在重新调整策略并积极拓展中国以外的市场。该季度,联想手机海外市场的整体销量同比增长295%,出货量为2470万部。这意味着,联想手机有70%都卖给了海外消费者,而在国内的表现并不是特别理想。

  联想将国内市场发展受到限制的原因,解释为一直占业务大部分的运营商业务减少了补贴,以及互联网市场的竞争过于激烈。

  除智能手机外,联想平板电脑的销量同比增加2%至55万部,市场则同比下跌11%。在二季度,联想在全球平板电脑市场的份额实现微增,上升0.8个百分点,达到6.3%。

  将手机和平板业务算在内,联想的移动业务总收入同比上升了65%至47.97亿美元,占据整个公司收入约21%。但受到摩托罗拉业务表现拖累,以及会计处理衍生的与并购有关的非现金费用的影响,联想移动业务税前亏损了5.09亿美元。

  另外占据联想整体收入10%的来自于企业级业务。截至9月30日的前6个月内,在加入了System X业务的情况下,这家公司的企业级业务实现了22.54亿美元的收入,同比增长563%,算是其增长势头最为强劲的业务。这也是联想该业务首次出现年比增长。尽管如此,企业级业务除税前还是亏损了7300万美元。

  从各地区的表现来看,中国、美洲、亚太、欧洲等地所占整体收入的比例分别为28%、30%、16%和26%。除亚太地区外,联想在各地的市场拓展步伐还算比较均衡。

  对于未来,联想希望通过不断推出的新产品来进一步提升自己在各个业务领域的竞争力。

  三天前,11月9日,联想刚刚发布了三款平板电脑新品,包括YOGA 4 Pro(YOGA 900),YOGA平板3 Pro,以及为移动应用打造的可插拔二合一电脑MIIX 4。智能手机领域,此前联想也推出了拥有防碎功能的Moto X Force。

  面对全球PC市场不断下滑的趋势,如果联想要在下一季度实现扭亏,移动业务需要实现较大幅度的增长。对于已经处于饱和态势的移动市场而言,这样的突破并不容易。

  截至12日香港股市收盘,联想股价上涨了5.77%至7.70港元。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务