您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国际广告 >> 正文

苹果和 Facebook 都在用这种风格设计界面
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2016-8-3

拒绝花花绿绿。

  Facebook、Apple、Instagram、Airbnb……这些走在 APP 设计最前面的公司,似乎在最近几个月都选择了同一种方法来改进 UI(用户界面)。

  

  它们设计上的一些共同点:去除原本大面积的界面主色,基本只保留黑白、更大号的粗体字、简化的 APP 图标、提取出的品牌色被用于 UI 的各个细节处。

  这种被称为 Complexion Reduction(肤色简约)的手机应用设计趋势,率先由纽约数字设计公司 SWARM 的用户体验/用户界面设计师 Michael Horton 提出。

  Horton 将 CR 描述为扁平化设计、极简设计思潮的延伸,但这种简化又和“认知简约”不同,后者的英文是 Progressive Reduction,是指在设计符号时,由于用户的学习不断深入,逐渐简化复杂和先前用于“解释”的信息。而 Horton 认为 CR 是一种更为特征鲜明的改变,虽然你第一眼看,这些 APP 好像都变成同一家的了。

  Progressive Reduction

  最典型的案例是 Instagram,由于图标和蓝色界面都过于深入人心,这也和它此前在扁平化时代仍然反骨仔般保留拟物化设计风格有关,因此今年 5 月 Instagram 的一系列改变显得十分扎眼。

  但实际上不止是它,真正让它们精神统一的是 UI 的变化。Apple Music 在最新的一次更新中也去除了原本花哨的唱片背景,Airbnb 的最新界面几乎看不到除了房屋相片以外人为添加的颜色和图片(当然,不包括启动界面)。

 

  

  用户打开一个 APP 有他明确的目的:听歌、上传图片、看新闻,而如此设计的好处除了突出 APP 中的内容本身,也让失去背景色的功能键更加醒目。

  不过也有评论提醒,文章完全忘了提到微软当初的 Metro 设计语言:那个最早采用“内容第一”理念、简约图标和粗号标题的公司;而且还有一点是,首先你的 APP 已经得拥有足够填满它的丰富内容。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务