您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国内广告 >> 正文

百度AI赋能可口可乐 “城市罐”获中国广告长城奖媒介营销奖金奖

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2018/9/29

9月27日至28日,第25届中国国际广告节在冰城哈尔滨举行。作为中国广告业最高级别的盛会,本届广告节上群雄逐鹿,五花八门的营销案例展现了技术与营销结合的多种可能。

可口可乐与百度在今年合作推出的“城市罐”项目在广告节上获得中国广告长城奖媒介营销奖金奖,是一个技术与营销结合的优秀案例。大数据洞察用户,AR扫描开启城市景区,AI展现城市气质,可以说这个金奖案例全面玩转了最先进的AI技术。

百度大客户部销售总经理陈一凡在广告节上指出,多方数据与产品、服务的耦合越发密切,而技术正深度影响营销全过程。在这个科技高速发展的社会,与科技接轨,已经成为多数行业的共识——营销也不例外。将营销与科技紧密结合,不仅已逐渐成为消费者最喜闻乐见的营销方式,也是时代发展的必然。

AI技术赋能,百度X可口可乐的城市罐获媒介营销奖金奖

在广告节上,百度X可口可乐的城市罐案例获得中国广告长城奖媒介营销奖金奖。在这个案例中,可口可乐城市罐与百度AR合作,将各地知名建筑、习俗、地域风情巧妙地体现在瓶身上:用户只需使用百度APP,对准可口可乐城市罐扫一扫,便可以开启城市秘境,探寻这座城市的秘密,了解这座城市的气质。

可口可乐城市罐一经上线便掀起了一股热潮:无论是底蕴深厚的“北京范”、还是时代气息浓郁的“上海潮”,甚至清新怡人的“厦门风”、雅俗共赏的“西安调”,都让众多用户看了又看、爱不释手。

炫酷的展现离不开百度强大的AI技术支持。

首先,此案例中使用了百度全意识整合营销数字平台Omni Marketing。“Omni Marketing能帮助品牌在建设、品牌沟通、品牌转化中实现品效协同,有效展示驱动效果转化,实现AI时代的精准品牌数字化营销”,陈一凡指出,“利用AI技术,无论是帮助品牌发现目标消费者,还是通过恰当媒体与消费者沟通,乃至最后实现消费者的有效转化,百度都拥有得天独厚的优势。”

与此同时,百度AR技术的运用,让本次营销效果更加酷炫。在此案例中运用的到的百度AR技术(增强现实)是百度大脑(百度AI开放平台)的重要组成部分,拥有图像识别跟踪、单目SLAM、人脸互动、肢体互动等核心技术能力。它是一项通过技术手段在屏幕上把虚拟世界体现在现实世界中,并且能够与之进行互动的技术。

用户扫码后,AR尽可能的减少了传统信息传递的过程,把城市信息具象化,将城市真实再现的体验感觉传递给潜在目标人群,从而达到让消费者通过可口可乐城市罐了解一座城市的效果。

AI时代,短视频&小程序走上舞台

本届广告节中,短视频与小程序以其直观性与便捷性的特点走上营销舞台,为众多获奖案例提供助力。长城奖颁奖典礼上,王老吉电视剧植入营销&《恋爱先生》、ofo小黄车小黄人项目等优秀的入围作品,大多以短视频和小程序为营销手段。

陈一凡表示,4G时代,人们对信息获取的密度有了更高的追求——而视频以其丰富性和直观性,成为最高效的沟通及表达方式,也成为营销手段中最有效的一种。尤其在2017年到2018年期间,营销领域的短视频应用增长迅猛。

在这一点上,唯品会在618促销时做的尤为巧妙。它以走心温暖的小视频吸引消费者眼球,从而使他们通过视频产生情感的共鸣,激发其购物欲望,巧妙的达到品牌的营销效果,百度原生合约视频广告曝光量超过500w。

“短视频营销的蓬勃兴起背后,是技术的深刻应用。”陈一凡指出,“利用百度的技术与平台,不仅能够大幅降低视频制作的门槛,还能通过百度APP信息流与好看视频两大阵地,帮助短视频进行更高效的分发。”

除了视频,小程序的广泛应用也是本届长城奖上的一大亮点。对于消费者而言,小程序实现了应用“触手可及”, 能够满足简单的基础应用,对于开发者而言,它的开发门槛相对较低,适合生活服务类线下商铺以及非刚需低频应用的转换。

“百度为开发者开放了自身的AI能力,不仅包括大数据能力,还包含小程序背后使用的诸如AR、VR等交互能力。”陈一凡介绍,“百度的开放属性,除了让自身的小程序门槛更低、体验更好,还为合作方带来了流量红利——无论是跨APP的输出,还是搜索流量、信息流流量,固定位置流量的开放,都让百度小程序在业内收获好评。”

在与携程的合作中,就很好的体现出百度小程序的技术优势:借助百度的AI技术,携程的百度小程序提升了30%的页面性能、降低了40%的获客成本,还大幅度增加了用户复购率。

从今年的广告节和长城奖来看,AI赋能营销的大势已现,在百度等行业巨头的技术赋能下,整个营销行业未来将得以享受更多的技术红利,更多异彩纷呈的营销案例也将呈现在世人面前。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。