您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国内广告 >> 正文

王老吉3亿元投资四川被质疑作秀
责任编辑:佚名    新闻来源:财经网    新闻日期:2013-04-29

  4月26日,加多宝集团宣布向灾区捐款1亿元,一下成为此次地震中捐赠数额最高的企业,仅仅几个小时的时间王老吉在官方微博上立刻宣布四川投资3亿元建厂。尽管双方的争斗由来已久,业内人士仍质疑如此巨额投资对王老吉来说是否有些草率,甚至只是一场作秀。
  尽管网上消息指责加多宝是“被逼捐款”,但知情人士表示,加多宝在地震中捐款数额过亿由来已久,继汶川地震捐款1亿元、玉树地震捐款1.1亿元后,加多宝集团再次在此次芦山地震中捐款1亿元。
  然而与加多宝捐款1亿元相比,王老吉随即在官方微博上表示,通过四川省招商局将投资3亿元在地震灾区建立生产线,以提供就业岗位等造血方式长期支持灾后重建工作。
  不过这项看似对灾区长远支持的投资却被业界质疑非常“盲从”,只考虑到企业形象,却很少考虑实际的投资对当地经济的贡献。一方面灾区目前需要的是重建支援,包括硬件设施等,而一个饮料厂从选址到建成再到投产,是否有效益是否能拉动当地的经济都是一个未知数,更难保证能解决多少人的就业。另一方面,建厂需要时间,若在建设过程中遇到一些市场或环境因素而中途放弃,投资建厂就成了无法兑现的空头支票。
  据知情人士表示,从四川招商局获得的消息是,他们也在就王老吉投资的事进行确认,目前只是有所洽淡,但并未就细节达成一致。记者也未从四川招商局的官方网站上看到关于王老吉投资建厂的任何资讯。
  此外,市场分析人士还表示,目前王老吉的重点市场并不在四川,如此巨额的投资建厂是否符合市场定位很难说清楚,如果仅仅是为了在振灾形象上不输于加多宝的话,那么这种投资就是盲目。
  值得注意的是,王老吉大健康产业隶属广州药业(600332.SH)上市公司,如此大的投资却没有任何披露。按照此前广药披露的年报显示,2012年广州药业净利润为3.95亿元,王老吉大健康公司仅实现3096万元的利润。那么3亿元的投资对于广州药业而言几乎占了净利润的75%以上,如此巨额投资而投资逻辑又极其不清晰,是否太过草率?抑或只是一场作秀?

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务