您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 国内广告 >> 正文

青岛广告产业园 吹响中国创意集群最强音
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-09

 

  从慕尼黑宝马中心,到首尔数字媒体城,再到澳洲昆士兰CIP,世界创意产业园的发展,经历了三代更新。青岛国家广告产业园,从创意理念,到空间组织形式,直接与世界第三代创意产业园对话,为中国创意走向世界,确定了中国的坐标和方向。

  九大国家级广告产业园,为中国广告走向世界布局

  随着世界创意产业发展,中共中央顺应国际潮流,在十八大报告中正式提出将文化产业要成为国民经济支柱产业,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

  中共中央在《在改革开放进程中深入实施扩大内需战略》提到,“文化产业等主要由市场提供的服务型产业,具有就业吸纳能力强、社会和市场需求潜力大以及能耗低、污染小等特点,发展前景十分广阔”。2009年7月22日,中国首部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》由国务院常务会议审议通过。这是继钢铁、汽车、纺织等十大产业振兴规划后出台的又一个重要产业振兴规划,标志着文化业上升为国家的战略性产业。2012年2月23日文化部提出《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》。

  随着十八大的召开以及十八报告中对文化产业发展的高度重视,市场对文化产业出台利好政策的预期越加明朗。

  2012年5月,青岛国家广告产业园 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)正式开园。作为首批挂牌的九大国家级广告产业园之一,青岛国家广告产业园,成为中国广告创意布局世界的重要棋子。

  青岛国家广告产业园,世界创意的中国坐标

  青岛国家广告产业园立意之初,便站在世界的高度,审视、思考中国创意产业的发展方向;以开放、包融的姿态,博采中西,汲取各国创意产业园发展的经验,成就中国第三代创意产业园领军形象。

  为更好地接轨世界,青岛国家广告产业园聘请国际上享有盛誉的产业园区规划设计单位荷兰设计公司KCAP执笔设计。作为荷兰最大的设计单位,KCAP亲身曾参与过伦敦奥林匹克公园总体规划等众多大型规划、建筑项目,在业内外斩获大量美誉。

  融合文化多元性、业态综合性与空间创意性,颠覆传统创意集群模式,青岛国家广告产业园(论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)建立以数字化新媒体广告产业为核心,跨界整合行业资源,着力建设集影视广告制作、数字媒体广告、动画游戏广告、文化娱乐广告、广告培训实践等于一体的数字化广告产业集群,引领中国第三代创意产业集群之变,成为世界创意的中国坐标。

  以创意制胜创意,构筑中国最佳创意平台

  作为一个完善功能体,青岛国家广告产业园 内部空间规划设计能够有效承载创意活动和产业发展,为创意人员提供利于创意产生的氛围,即空间创意化。同时,作为城市主体性创意平台,青岛国家广告产业园 正式运营后,将吸引大量高层次人才,不但提高周边投资预期和质量,更新区域产业布局和功能定位,更可在青岛已有的创意关联产业群基础之上,强化青岛广告产业,强化其作为区域创意中心的形象,在更广范围内获得一个可识别的身份,与世界各地相似功能的场所形成链动的网络。

  在设计过程中,KCAP汲取世界领先创意产业群理念,“一心两轴三广场”规划格局。对角线型的步行轴,串联街角的三个城市广场和一系列的自由创意空间。东西向的车行轴,将城市的活力带入园区;在与步行轴相交的地方,是整个园区的创意核心。街头表演、广告推广、作品展览、艺术市集在此汇聚,激情与创造力在此碰撞。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务