您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 行业动态 >> 正文

郑州烟草广告进小区业主反对
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2014-09-04

  阅读提示“烟草广告进居民小区,教孩子从小吸烟吗?”昨日,网友报料自家小区灯箱被烟草广告占领,物业回应称,系“消防队宣传”行为。消防部门迅速核查并作出回应,广告与消防无关。

  【报料】

  香烟广告进小区,业主反对

  昨天上午,微博网友“@环球箴言”报料称,鑫苑世纪东城小区公共绿地内出现烟草广告。业主通过微信向物业质疑,对方回应,广告是“消防队宣传”。

  一石激起千层浪,网友纷纷质疑,“消防队干吗要给烟草做广告啊”,网友在微博上@“河南队消防”求证。

  据网友提供照片,该灯箱广告类似烟盒样式,标注着“浓香100超值100”的宣传语。

  《广告法》规定,禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。经批准的户外烟草广告须用不少于广告面积10%的范围,标明“吸烟有害健康”。

  【调查】消防部门称他们“无辜躺枪”

  很快,昨天12时16分,“郑州消防支队”发布调查结果:支队已派遣工作人员现场核实,经核查,广告系该小区物业制作,与消防队无关。

  随后,“河南消防”对此次“无辜躺枪”表态:违反《广告法》刊登烟草广告和嫁祸于消防部门,是违法和不道德行为。对那些假借消防名义骗人的人,他们将保留采取进一步措施的权利。

  郑州市消防支队相关负责人告诉记者,消防宣传是一项重要工作,也会以广告合作方式出现,但广告形式必须健康,消防部门会严格把关。

  记者联系该小区物业负责人得知,这则烟草广告是一广告公司代理运作,具体情况也不太了解。因多名业主反映,下午已经将该广告撤掉。

  【规定】烟草广告须标明吸烟有害健康

  那么,烟草广告的界限在哪儿?记者查询相关法律,我国现行《广告法》规定,禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。至于居民小区、电梯等地方并没有明确规定。

  “户外烟草广告经省级广告监管部门批准,可能出现在这些地方。”河南省工商行政管理局广告监督管理处工作人员告诉记者,但此类广告需经严格审核,广告中必须印有主管部门审批的“户外广告登记证”编号;必须用不少于广告面积10%的范围,标明“吸烟有害健康”的忠告语。

  而在网友提供的该小区烟草广告图片中,均没有上述标示。该工作人员表示,会关注这一线索,“如烟草广告违法违规,将对相关广告主、广告经营者、广告发布者予以处罚”。

  【声音】多委员建议全面禁止烟草广告

  8月30日,十二届全国人大常委会第十次会议分组审议了广告法修订草案,目前正向社会征求意见。草案明确规定,禁止设置户外烟草广告。

  据媒体报道,多名全国人大常委会委员在审议中提议,“全面禁止烟草广告”。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务