您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 行业动态 >> 正文

愚人节玩笑成真 百度筷搜对地沟油说“不”
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2014-09-04

  9月3日的百度世界大会,除了百度创始人李彦宏的重量级演讲和最新发布的百度“直达号”等备受关注的大戏外,还有一个“玩笑成真”的智能搜索产品吸引了人们的视线——它就是百度“筷搜”,被寄于引领新一代食品安全和健康市场的搜索“神器”。


“百度筷搜首次亮相2014百度世界大会”

  从外形上看,百度筷搜和普通的筷子并无差异,但一副筷子外加一个筷托背后,却蕴含了不少技术奥秘。筷子充当基于传感器的测量器,主要用来测食物的形式,筷托则是基于红外光谱的分析器,负责对物质进行定性和定量分析。

大会现场展示了红、蓝、黑、白四款颜色的“筷搜”

  比如,把筷子浸入一杯水中,以蓝牙相连的手机端app便会显示出这杯水的酸碱数值、温度等基本信息,对于弱碱性体质的人来说,可能喝弱碱性的水会更健康。

  而在外吃饭,你也可以随身携带这幅智能的筷子,随时测一测饭菜中用油的质量,看所点的菜里所用的油是否为回锅油或地沟油;逛超市时,筷搜的筷托还可以帮你随时扫描各种水果,水果的产地、品种甚至是产地信息都会出现在手机上帮助你进一步选购,非常方便。

  谈起筷搜的起源,还要从今年愚人节的一则视频说起。4月1日,一段号称“人类已经无法阻止百度了”的视频在网上引发了热议,并被各大主流视频网站重点推荐,而这则视频介绍的就是百度“筷搜”。就在人们都以为“筷搜”只是百度在今年愚人节开得一个“玩笑”时,时隔不到半年,这款产品却惊艳亮相在百度世界大会现场,而当时大部分的畅想都已经成为现实,并开始真正担当起用户食品安全和健康饮食的“卫士”。

  筷搜将中国饮食文化最具代表性的符号“筷子”,与老百姓尤为关注的社会痛点“食品安全”相结合,通过技术进行全球范围内独一无二的尝试。

  “筷搜通过强大的云端分析,对所有的物质建立一个光谱数据库,再结合百度大数据模型做一些类别的区分,真正将‘搜索’变成用户实际测量食物的交互体验,从而为用户自己的重要饮食‘新数据’进行积累。” 百度筷搜产品负责人表示。

  不仅如此,百度筷搜背后也有着超前的搜索理念体现。原来我们对食品安全或者健康有疑问的时候,只能通过文本方式去搜索,现在通过筷搜可以直接采集信号做搜索,而每一次对食品安全和健康方面的检测都是一种新型的搜索。

  该产品负责人认为,筷搜的诞生是对搜索引擎技术新一次的延伸,从文字搜索到图片搜索,再到今天以智能硬件为载体的搜索,百度筷搜成为引领新一代搜索引擎的注脚。

  据消息人士透露,筷搜为百度搜索智能化、硬件产品化做出了实践阶段的探索,或将步入量产阶段。

  有业内人士认为,百度筷搜的出现,让“技术改变世界”这句话以越来越贴近用户生活的方式逐渐成为现实,更好地连接人与服务,而它对于搜索模式的探索也为未来搜索留下更多想象空间。也许今后,连接人与搜索的介质将变得更加抽象和虚拟,化有形为无形,真正让搜索“随心所欲”。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务