您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 行业动态 >> 正文

蓝领女性就业报告:一、二线女性均薪达4276元
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2015-03-29

新蓝领群体处在社会中基层,同城市生活息息相关,他们为城市经济发展添砖加瓦,新蓝领女性作为其中一份子,一直发挥着十分重要的作用,她们分布在城市的各个角落,默默地做

  中国社会古代女性遵守三从四德,将自己的一生贡献给家庭也被束缚在家庭之中。随着社会的发展,女性逐渐从贤妻良母的约束中摆脱出来走入社会,干着过去只有男人才能干的事情,撑起社会发展的半边天。贝恩公司2014年底关于职场两性平等的调查报告表明中国女性的就业率高达73%,超过美国等发达国家,不过成为首席执行官的女性数量却仅仅是男性的1/15,造成这种现象的主要原因是家庭和事业的冲突、领导风格差异及性别歧视。

  新蓝领群体处在社会中基层,同城市生活息息相关,他们为城市经济发展添砖加瓦,新蓝领女性作为其中一份子,一直发挥着十分重要的作用,她们分布在城市的各个角落,默默地做着自己的本职工作。尽管新蓝领女性在岗位上举足轻重,她们最本质的社会属性还是女性,恋爱、结婚、生子都是人生的重要阶段,家庭和事业的冲突及性别歧视等问题不可避免的影响着她们的就业和职业发展。

  2015年赶集网将视角放在一、二线城市新蓝领女性身上(本报告研究对象为一、二线城市新蓝领女性,文中所提及新蓝领女性均特指该人群),她们可能才参加工作也可能已经在相关领域有所建树,可能拥有远大抱负也可能仅仅期盼着“老公孩子热炕头”的生活,她们不仅是社会建设的推动者,还是家庭责任的承担者,在这样双重身份中她们经历着怎样的酸甜苦辣?

  一、新蓝领女性就业基本信息

  新蓝领女性在各个城市各个岗位上奋斗着,关于新蓝领女性,她们收入多少、从事着什么样的工作,她们是工作清闲还是每天忙上忙下?本部分聚焦新蓝领女性工作的方方面面,走进她们,了解她们的工作和诉求。

  【一、二线新蓝领女性均薪达到4276元,其中一线城市薪资独占鳌头】

  数据l来源:赶集网

  图1 不同城市新蓝领女性薪资排行TOP15

  调查发现一、二线城市新蓝领女性的平均薪资为4276元(税前工资,本报告中的薪资均为每月税前工资)。就新蓝领女性薪资城市排行而言,深圳市和上海市的新蓝领女性薪资最高,分别为5033元和5000元,北京市和广州市紧随其后,新蓝领女性的平均薪资分别为4881元和4783元,北上广深四个一线城市女性薪资占据前四位,其他进入TOP15的城市多为省会、直辖市等,这些城市无论是经济发展程度还是生活消费水平都较高,新蓝领女性薪资水平也在全国名列前茅。

  【新蓝领女性职位贵族:按摩技师】

  数据来源:赶集网

  图2 新蓝领女性职位薪资TOP20

  按摩技师职位薪资最高,为6214元,也是新蓝领女性职位薪资TOP20里唯一薪资超过6000元的职位,其次是月嫂/育婴师和美甲师,分别为5377元和5077元,美容师、销售和保姆/护工女性的薪资水平分列四至六位,介于4000元到5000元之间,保洁女性平均薪资仅有2354元,是新蓝领女性职位薪资TOP20中唯一低于3000元的群体,和薪资最高的按摩技师相差将近4000元。

  【一线城市新蓝领女性职位薪资优势明显】

  新蓝领女性职位薪资的城市排行中,北上广深四个一线城市包揽了20个新蓝领女性职位薪资城市排行榜的第一名,其中,在按摩技师、月嫂/育婴师、美容师、美甲师、保姆/护工、婚礼策划、会计和出纳8个新蓝领女性职位中,北京薪资均最高;深圳占据了销售、编辑/出版/印刷、化妆师、文员/助理、营业员/店员和保洁等6个职位薪资城市排行榜首位,导游、行政/后勤、客服、导购和收银员5个职位上海的薪资水平最高;广州的服务员薪资达到4522元,高于其他城市;新蓝领女性职位与城市的薪资数据整体上体现了一线城市新蓝领女性薪资的优势。

  【“9080”是新蓝领女性的主力军】

  数据来源:赶集网

  图3 新蓝领女性年龄分布

  新蓝领女性的年龄跨度较大,有刚毕业没多久的学生也有在岗位上默默耕耘了十几年甚至几十年的老员工。就年龄分布比例而言,90后新蓝领女性最多,占新蓝领女性整体的48%,将近一半;其次是80后新蓝领女性,为35%,新蓝领女性80后和90后比例总和超过80%,表明新蓝领女性整体年龄结构较年轻,这样的年龄结构有利有弊,一方面这些新蓝领女性在工作岗位上成长较快,另一方面这些新蓝领女性在工作上流动性较大。新蓝领女性70后比例为10%,60后为7%,随着女性退休年龄的推迟,60后新蓝领女性也活跃在岗位上,这些女性多从事保姆、月嫂/育婴师等方面的工作。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务