您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 行业动态 >> 正文

6月份删文数量高达2万+,新规之后公众号的下半场该如何打?
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2017-7-17

  摘要:以微信公众号、微博、今日头条等为代表的自媒体经过几年的野蛮生长和快速发育,产生了一大批自媒体从业者,主动删除存在风险的文章,也是广大自媒体人及时调整问题,远离红线,实现可持续发展的长治久安之道!

  对于自媒体人来说,6月不是一个平凡的月份。从6月6号到6月8号之间,先是卓伟等一大批娱乐八卦账号被封,接着又是“毒舌电影”、“男人装”、“严肃八卦”等25个娱乐微信大号被封,毒舌女王“咪蒙”被禁言。随后,又有“谁南”等35个情感大号被永久封停。

  如此集中的封号、禁言事件,在自媒体领域引起了巨大的震荡。人们在震惊之余,不禁纷纷反思,自己的相关文章是否有触碰到网络新规的红线。

  在这个封号行动之前,密集出台的相关法规已经体现了管控端倪。《中国人民共和国网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等一批网络新规落地施行。

  图片来源于网信办

  加强网络信息管理,遏制渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风等问题,积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境,这是对众多拥有一定话语权的自媒体人们提出的新要求。

  主动删文成新规之后自媒体的主要风控手段

  以微信公众号、微博、今日头条等为代表的自媒体经过几年的野蛮生长和快速发育,产生了一大批自媒体从业者,在市场竞争下也将纸媒等传统媒体挤向了生死存亡的边缘。

  但自媒体在自身发展的过程中也存在着非常大的问题,其中最严重的莫过于造谣传谣,还有层出不穷的标题党、假新闻,以及对娱乐明星八卦绯闻的过度炒作,使得网络舆论环境混乱不堪。

  在互联网法律法规日益健全的当下,有了前车之鉴,众多自媒体人,就自然而然的开始研究新规,注意规避风险。清博统计了6月份所监测的64万+微信公众号的删文数据,发现6月份各微信公众号删文数量竟达到了2万+之巨。

  主动删除存在风险的文章,也是广大自媒体人及时调整问题,远离红线,实现可持续发展的长治久安之道!

  分析6月份千豪榜公号阅读量TOP10的删文数据可以看到,10篇被删文章中,有4篇是因为违规被删,而有6篇是被发布者主动删除。

  6月份千豪榜阅读量最高的10篇被删文章 |数据来源于清博

  同时,在清博所监测的64万+账号的删文数据中,有14篇被删文章阅读量达到了10万+。

  6月阅读量达10万+的被删文章 |数据来源于清博

  分析这些被删文章,大部分都是传谣、营销或者散播未经确认的过于负面的消息。不过从6月份的删文数据来看,新规之后各大公众号运营者们确实风险意识相比之前增加了不少,新规对于自媒体生态的影响,也将是巨大且长久的。

  那么问题来了,在经历封号、删文、禁言之后,广大公众号们究竟要怎么走下去呢?

  公众号真的衰落了吗?

  6月28号,著名营销人、公号主“小马宋”发表文章《忧桑,公众号的衰落是不可避免的》重新将公众号的衰落问题拉到了人们面前。经过多年的发展,现在的微信公众号红利消失,点击率下滑,阅读量疲软,内容质量参差不齐,各大平台争抢流量,让无数运营小编直呼不好做。

  不过现在就谈公众号衰落了还为时尚早,微信高达9亿的流量还在这里摆着,公众号依然是众多平台中流量最大,用户最多,内容最多元化,分成机制等最公开的一个,短时间内你也许真的找不出一个能与之抗衡的平台。

  说它红利消失可能更为准确,在网络信息过载的情况下,各大公号文章之间的竞争确实比之前高多了。

  如何打好公众号的下半场?

  对于目前的种种迹象,我们可以说公众号自媒体的竞争已经进入了下半场。在新规和红海之中,风控意识首先会成为各大自媒体公司和个人的必备职业素养,随之而来的,投资人对自媒体的投资也会有很大的风险评估部分。

  自媒体的竞争现在已经进入白热化的阶段,但是随着移动互联网的发展和网民的渐渐成熟,通过内容获取高流量的红利期已经过去,单一的内容已经没有办法满足用户的需求。

  越来越多的大号开始构建公号矩阵来扩大自己的影响力,但是对于大多数的自媒体人来说,矩阵和多元化发展并没有那么简单,因为这不仅需要优质的内容,更需要的是团队、资源、渠道和经济实力。

  对于大多数的运营者来说,目前主要的工作内容依旧是码字、涨粉和KPI。虽然红利已过。但变化的世界中,新的浪潮正在孕育,和菜头在高山上看过月亮、咪蒙在深夜里喝过咖啡,沉淀内容、深耕产品,在机会来临之前才能抓住它。

  同时,对于瓶颈期的公号来说,做好与粉丝的互动,运营好社群,追符合公众号调性的热点,这些都是使公号发展壮大的有力有段,在清博之前的文章里面也提到过很多。

  深耕内容,把握风控,与粉丝增加互动,提高黏性,努力做好运营的每一个细节,才能在平台更迭的时代,保持公众号自身的竞争力和生存能力,与大家共勉。

  经济大环境不景气,业务员难招聘,人力成本高,客户难开发,媒体空置率高,利润微薄,您还在单打独斗应付这种局面么,有没有想过抱团取暖,共度寒冬?您利用您本地优势和优良团队,整合本地广告资源。我利用我平台优势,给您输送您当地有广告需求客户,您去与客户洽谈深挖需求。总部统一整合采购媒体资源,总部负责发票和税点,最高可达70%利润分成。广告门户网和广告易每月有上万个优质客户咨询。另有广告门户网咨询通会员项目,广告行业大会项目,传统媒体与微信朋友圈融合项目,临过期剩余广告资源实时交易平台项目均可结合自身优势开发。线上线下结合,广告行业互联网+,一般落地服务商合作,地区独家落地服务商合作,入股式战略合作等多种合作形式可选。

  详情请垂询:010-53808132,QQ:2881150499。

  网址:http://www.51ade.com/fuwushang.html

  机会难得,稍纵即逝!

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务