您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 行业动态 >> 正文

从央视春晚广告金主,看中国经济转型

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2019/1/30

作者 | 王小伟

来源 | 证券时报

30多年来,央视春晚除夕而至,成为国人心中不可替代的节日符号。从财经视角来看,它不仅是各类文艺的万花筒,更是中国经济的放大镜。

央视春晚是一台自带流量的吸金光环。公开数据显示,从2001年到2017年,央视春晚全国总收视率保持在30%以上,这意味着数亿观众成为这一“顶级IP”的拥趸,平台本身更是通过广告售卖等方式开启了“流量变现”,近些年广告收入从2亿元级别拾级而上。

赞助、冠名、支持、战略合作等春晚参与方一直处于与时俱进的变化之中。一线品牌商你来我往,有的旋踵即逝,有的盘亘多年。

从近5年的“春晚经济学”来看,传统制造业退出金主舞台的趋势越发明显,互联网巨头则正在成为重要替代力量;从2019年春晚目前披露的合作方来看,从互联、移动互联向人工智能产业圈的渗透迹象也初有彰显。

上个世纪80年代,春晚主流赞助商以钟表、自行车等“老三样”为主流;90年代则开始过渡到家电厂商争夺战,当时的春晚仿佛中国制造业的大众情人,吸引海尔和美的等家电龙头争抢的不亦乐乎;21世纪以来,知名酒类品牌和快消产品迅速加入大战阵营,国窖、五粮液、洋河梦之蓝、伊利、蒙牛等主流快消品牌争奇斗艳、各领风骚。

春晚之所以被视为经济晴雨表,除了 “门槛效应”所折射的参与方经济实力之外,也映射着经济和文化的发展趋势,与国民普遍关切和生活走向紧密相关。春晚广告主的变化反映出中国经济发展的脉络。

以家电霸屏时代为例,美的独揽春晚零点报时广告曾达十多年之久,这成为我国家电业快速发展的一个缩影。21世纪初,中国家电行业快速崛起,逐步打破外资垄断,美的霸屏的周期,与公司高速发展、国民家电消费实现国产替代的黄金期高度重叠。数据显示,美的集团2003年到2007年的归母净利润增长率每年都在110%到270%之间,在2010年成功跨越37亿元规模。

在21世纪第二个10年,中国互联网产业取得长足发展,为正式加入了春晚广告大战奠定基础,而互联网巨头的加盟,已不仅仅在于产品宣传,而且还瞬间颠覆了“春晚”乃至整个春节的传统玩法。

2014年,腾讯推出微信红包,从除夕到初八吸引千万用户参与,也正是从这一年开始,微信红包香气喷喷,魅力丝毫不减年夜大餐;微信继而趁热打铁,5300万元拿下此后春晚独家合作权,并捆绑微信“摇一摇”功能,推出红包“摇一摇”。

2015年,微信靠着红包瞬间绑定上亿银行卡,交易量直逼支付宝。2016年,阿里加入“春晚游戏”,推出集五福福卡得红包活动,红包总金额8亿元。这一年,“求敬业福”几乎全民参与,除夕当夜支付宝互动次数超3000亿次。2017年,阿里除了再次推出集福卡外,还同步推出VR扫福,成功弱化了转型社交败走的形象。

腾讯和阿里入场春晚,折射出中国互联网和移动互联生态圈的成型。目前中国移动互联正式形成两大主要梯队,两大梯队占据中国用户上网总时长超70%。最新数据显示,目前第一梯队腾讯、阿里、百度,用户量分别达到10.8亿、10.6亿、9.8亿;第二梯队新浪、头条、美团、网易(STMN),用户量则在3亿到5亿级别。

2019年春晚又传出最新声音。1月17日,百度央视达成合作,前者将作为央视2019年春晚独家网络互动平台参与今年的春晚红包互动,百度App将成为此次春节红包活动的主阵地。值得注意的是,除了内容生态的产品矩阵以外,百度的人工智能技术和产品也将会扮演重要角色,百度负责人介绍说,“无论是互动的方式,还是互动的奖品,希望让每一位参与春晚互动的观众都能体验到无所不在的人工智能,让春节、春晚也迈入人工智能时代。”

百度的入局,正值互联网经济方兴未艾与转型升级同步进行之际。一方面,今年1月2日,李彦宏曾发布开年全员信,称2018年百度营收正式突破1000亿元,百度家族20多个App月活去重后达到9.9亿,实现“一超多强”的新格局;另一方面,百度AI技术落地提速, DuerOS早已秀出新一代语音交互技术Endless Conversation,产品小度系列也在中国智能音箱市场销量增速位列第一。基于此,业内给出春晚合作商正在从“互联时代”进入“AI时代”的新判断。

根据国务院《新一代人工智能发展规划》,力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破,在若干重点领域形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。“春晚经济”视角之下,互联网经济方兴未艾,人工智能已闻得步声,中国的新兴产业,接下来的数年内必将带给我们更多惊喜。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。