您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 公益广告 >> 环保广告 >> 正文

新浪微博发布全国首份企业微博白皮书
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2012-3-19

  3月21日,新浪微博联合社会化商业资讯提供商CIC发布我国首份企业微博白皮书。资料显示,《财富》杂志发布的世界500强企业中143家开通新浪微博,比例接近30%;同时,中国500强企业中207家开通新浪微博,比例超40%;新浪微博已成为中国乃至全球著名企业与用户沟通交流首选平台。

  三成世界500强开通新浪微博

  白皮书数据显示,目前已有143家《财富》世界500强企业在新浪微博开通官方微博,占比近三成;此143家世界500强企业分别来自于美国、中国、日本、法国、德国等35个国家。它们包括世界500强排名第1位的沃尔玛、第2位的荷兰皇家壳牌石油公司,以及德国大众、韩国三星电子、日本日立公司、瑞士雀巢公司、英国汇丰银行控股公司等大家耳熟能详的品牌

  在开通微博的世界500强企业中,美国占39家,居所有国家之首;中国则以38家位居其次;日本16家紧随其后。在美国公司中,沃尔玛、百思买等零售巨头、通用汽车、福特汽车等主要汽车企业以及惠普、戴尔、英特尔、思科、微软、苹果、谷歌、亚马逊等顶级IT互联网巨头悉数开通新浪微博;入驻新浪微博的日本公司,则主要包括本田、三菱等汽车公司以及松下、索尼、东芝等消费电子公司。

  芬兰仅有的一家500强企业诺基亚开通新浪微博,诺基亚官博凭借其优质内容每条微博都能迎来粉丝成百上千条转发评论,为其赢得良好的口碑;瑞典的三家500强企业中,沃尔沃和爱立信均开通新浪微博。中国世界500强企业中55%的企业已开通新浪微博。

  同时,在中国500强企业中,包括阿里巴巴网络有限公司、中国南方航空股份有限公司等在内的207家企业均开通官方新浪微博,开通率占比高达41%。

  新浪微博成国际国内企业首选交流平台

  世界500强企业中,不少企业已通过新浪微博聚集庞大活跃粉丝,为企业品牌赢得良好口碑。部分企业则通过新浪微博平台化解危机,成功维护企业形象。被央视315晚会曝光的美国企业麦当劳第一时间通过新浪微博作出回应,表示将对发现的问题进行严肃处理并向公众道歉。24小时内,该微博被转发超过2万次。

  同时,微博创意营销也成为不少知名企业与网友交流的方式之一。宝马曾成功策划“沙漠怪圈”事件:一位颇有影响力的摄影师 (@摄影ER) 在新浪微博上分享了一段据他说是在青海拍摄的沙漠怪圈的视频。该微博被黄健翔等数十位意见领袖相继转发,总共引发网友爆转36万次。在该事件形成热点效应后,宝马官方微博宣称该怪圈是由BMW1系所创造。这个声明在网络上引起又一讨论高潮,网民对这个活动的精彩创意评价甚高,并对BMW1系的性能与操控留下了深刻的印象。

  玛氏食品(中国)有限公司旗下M&M''S是官博形象拟人化的代表。由于长期以来M&M以不同颜色的卡通形象豆子作为代言人,M&M分别开设了@红豆-Red 和@黄豆- Yellow 的微博,并保持了原有的在用户心目中留下的形象。在微博上,@红豆-Red 和@黄豆-Yellow 就像两个真实存在的豆子,有各自不同的性格和真实对话的语气,形象生动活泼,十分贴近用户。

  中国500强企业中,北京首都国际机场官方微博“北京机场官方微博”运营堪称典范。它每天发布航班信息动态、出行提示,及时通过微博发布航班延误信息,为旅客出行提供极大方便;3月18日北京机场官方微博发布的一组飞机除冰照片引发网友转发评论上百条。

  结合热门互联网文化充分运用创意视频,成为桔子水晶酒店官博“@桔子水晶”区别于其他企业微博的重要特点。2011年5月至9月,“@桔子水晶”推出星座系列微电影,结合热门星座性格,强调了“爱与激情就在桔子水晶”这一主题。这些视频在2个月的时间里在新浪微博上获得了25万的转发和视频网站2500万的浏览量。今年2月,“@桔子水晶”又抓住“普通青年-文艺青年-2B青年”这一热门微博文化,在情人节前借势推出“三青住店”系列微视频,在微视频中向观众展现了桔子水晶酒店中的iMac、新潮音响、复古留声机等独特设施,令人耳目一新。

  企业微博重要性或将高于企业官网

  随着消费者品牌意识日益觉醒,越来越多国内乃至世界500强企业入驻新浪微博,通过微博平台倾听消费者心声,与消费者进行平等交流互动,为企业发展树立良好形象。新浪微博则依托其庞大的活跃粉丝数量及巨大影响力,日渐成为国际国内知名企业首选的互动交流平台。

  CIC首席执行官张伟女士认为,企业社会化媒体沟通平台的搭建将逐步替代原来的企业官网的重要性,企业微博管理是企业社会化媒体沟通的试金石,反映了企业伴随互联网发展之下的品牌沟通战略的升级。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务