您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 户外广告 >> 正文

业内人士呼吁:巨额广告费不应用来掐架
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-17

  据经济之声《天下公司》报道,2012年A股上市公司年报披露已经结束,各家公司广告费用支出,引人注目。去年1186家公司共支出广告费近600亿元,从分布来看,无论是广告费还是促销费,食品饮料公司都是当之无愧的支出大户。

  广告投入历来是很多上市公司成本的重要组成部分。去年,不少企业纷纷因业绩下滑而削减广告投入,但主要广告大户多数却追加了投入,导致广告费用总额不减反增。数据显示,去年广告投入超过1000万元的上市公司数量共有297家。上汽集团以接近70亿元的广告支出,雄踞上市公司榜单第一位,荣膺2012年"广告王"。

  不过有一匹黑马却吸引人们的眼球。这匹黑马虽然主营工程机械业务,却以5.13亿元广告及业务费,位居上市公司榜单第18位,成为前30位中唯一上榜的工程机械公司,而且广告投放占净利润的比重接近7%。这匹令人诧异的黑马就是中联重科。

  据了解,中联重科除了在凤凰卫视等投放品牌广告外,在其他媒体很少见到广告投放。业内人士分析,即便是凤凰卫视,中联重科的广告投放也不过几千万元,正常情况下不会超过1亿元。有媒体报道,中联重科还在长沙机场投入了一定量的广告,但具体数额并不清楚。巨额广告支出到底流向了哪里,似乎有点摸不到头脑。

  记者了解到,最近中联重科最大手笔的广告投入,应该是在热映电影《钢铁侠3》中的广告植入。在电影中,可以看到身穿中联重科制服的工人和挖掘机。而在钢铁侠与生化人进行决战的码头上,中联重科的大型设备成为了主要背景。

  中联重科为此砸下了多少钱,对于一家只面对专业客户的公司来说,在好莱坞电影中植入广告营销划算吗?面对这样的疑问,中联重科董事会秘书申柯这样回答。

  申柯:这个可能不太合适公布,因为我们信息披露还是有一个规则,哪些是企业可以作为商业秘密的。

  记者试图从这次广告植入的策划方案合润传媒那里得到准确的消息,不过合润传媒依然语焉不详。到底在去年超过5亿元的广告支出中,这笔支出占了多少。合润传媒董事长王倩说,这次广告植入不仅仅是在电影中亮相这么简单。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务