您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 户外广告 >> 正文

新浪移动为先战略见成效 微博广告1/3来自移动端
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-20

  5月17日,新浪发布2013年第一季度财报,新浪董事长兼CEO曹国伟透露,该季度微博来自移动端的收入已经占据了微博广告总收入的34%,比上一季度的25%有所提升。去年年底,新浪宣布全面推进移动为先战略,微博收入结构的变化意味着新浪此番战略调整已初见成效。

  移动化:两大板块齐头并进

  去年年底,新浪打破延续多年的以终端和职能划分的网状的业务和组织架构,将公司主要业务划分为门户和微博两大板块,同时宣布将业务重心转向 “移动为先”,聚焦核心业务提升公司整体效率,在资源上向移动业务倾斜。按照新浪的规划,门户和微博两大板块将同时包括移动和PC端业务,并拥有各自的产品,技术和运营,同时又与商业化紧密结合。

  在微博方面,目前有76.5%的活跃用户使用移动终端来访问微博,用户使用习惯正加速迁移。面对此趋势,微博在移动端的产品研发不断提速。今年4月底,新浪推出新版微博客户端,首次上线多图发布以及附件发布等功能,并在信息展现形式上实现了优化,通过细节改造提升产品体验,同时为第三方应用接入提供了更直接的渠道,为用户带来更加丰富的微博内容。

  此后,新浪在2013全球移动互联网大会首次展示了全新移动端产品“Page页面”,该产品基于用户兴趣爱好、社交关系数据形成综合性展示页面,沉淀内容与用户关系。不同种类Page作为用户的信息聚合点,将成为企业、产品在微博的重要入口。在业界看来,Page页面的出现,以微博的方式重新定义了资讯,微博也由此前的弱社交关系网络逐步成为成一个真正的社会网络。

  除了微博板块的移动化,新浪门户板块也在全力强化移动战略。4月26日,新浪新闻客户端由掌中新浪更名为新浪新闻。新客户端与微博在内容、评论、用户关系的结合将更加紧密,在内容上实现共享,在用户关系上将实现底层打通。5月初,新浪体育客户端正式上线,为用户获取体育资讯提供了丰富选择,而财经等其他频道的客户端也在研发当中。

  随着用户数的几何级数倍增,新浪新闻已悄然跻身国内新闻类客户端第一阵营。今后,新浪将以微博和新浪新闻为两大核心产品,集结体育、财经等其他频道的客户端,进而在客户端方面打造产品集群,全面推进移动为先战略。

  商业化:借阿里寻找更佳平衡点

  最新数据显示,截至目前,新浪微博注册用户已达5.365亿,平均每日活跃用户则增长了7.8%,达到4980万。注册用户与活跃用户的稳定增长,为微博商业化推进打下基础。

  今年3月,新浪微博推出基于微博信息流的广告系统,主要针对中小企业市场,虽然目前收入仍然较小,但已经开始呈现良好的效果。艾瑞咨询分析师杨雪斌认为,国内中小企业数量庞大,中小企业网络营销市场还具有相当大的挖掘潜力,新浪微博庞大的社交媒体流量,是吸引中小广告主的最大筹码。

  在微博商业化上,除了内部产品研发,新浪还在积极借助第三方力量,与阿里巴巴的结盟就是重要举措。今年4月,新浪宣布与阿里巴巴达成战略联盟,在账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作。曹国伟表示,此次合作将推动微博加速进入社交商务领域,微博已准备好在未来的电子商务,特别是移动商务领域扮演重要的角色,同时会探索多样性解决方案,方便微博用户搜索、分享并购买淘宝和天猫上数以百万计的商家提供的商品和服务。

  曹国伟强调,在短期内,此次合作将有助于数以亿计的微博用户连接数以百万计的阿里巴巴商家,为微博生态系统创造赢利机会。从长远来看,该战略联盟将使新浪能够更好地控制微博商业化的步伐,在商业化与用户体验之间实现更好的

 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务