您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 户外广告 >> 正文

6.4亿投资亏损广告公司 德豪润达被指“雷人”
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-20

  德豪润达一项独特的投资计划一经抛出便成为热议的话题。日前,德豪润达以6.4亿元现金投资了一家总资产仅5500多万元、净资产为负2800多万元、2012年净利润为负2200多万元的北京维美盛景广告有限公司(下称“维美盛景”),且仅占21.27%的股权。

  不过这项溢价率高得惊人的投资另有隐情,6.4亿元现金投入这家名为“维美盛景”的广告公司后,资金便以购买德豪润达LED显示屏的形式全部流回上市公司,而鉴于对维美盛景加油站LED广告牌业务的看好,德豪润达还将按比例得到利润分成。

  意在稳住

  下游销售渠道?

  资料显示,维美盛景成立于2011年4月28日,是美国纳斯达克上市公司航美传媒集团旗下公司。航美传媒集团拥有中国航空数码媒体市场超过90%的占有率。促发德豪润达本次对外投资的诱因,正是航美传媒携手中国石化拓展加油站户外新媒体的项目。

  对于上述市场诱惑,德豪润达进行了投资,而饱受争议的则是此笔投资的高溢价率。财务指标显示,维美盛景2012年经审计净资产为-1864.46万元,2013年3月末净资产为-2878.11万元(未经审计);同期净利润分别亏损2218.54万元和527.07万元。

  “由于关于加油站LED广告业务的很多数据无法获知,所以不好对维美盛景的资产进行估价,但6.4亿元只占21.27%股权肯定是高溢价率了。”一位资产评估师表示。

  一位熟悉德豪润达的LED研究员对记者表示,由于近年来LED行业整体产能过剩,掌握住销售渠道的企业才有可能在竞争中胜出。德豪润达投资的附带条件就是维美盛景必须将所有投资资金用于购买德豪润达的LED显示屏。

  该研究员还表示,这笔投资与此前购买雷士照明的股权也有相同之处,显示了德豪润达对下游销售渠道加强控制的意图。

  投资短期难收回

  6.4亿元投资维美盛景的收益如何?

  据公司公告称,投资收益由两部分组成,一方面来自维美盛景购买LED显示屏的利润,另一方面则是来自加油站LED广告业务的分成。

  公司公告称,“销售利润率将略高于LED显示屏行业的平均水平”,某券商分析师表示,目前行业净利润的平均水平为15%,此次订单的净利或许能达到20%以上,据此估算,维美盛景购买LED显示屏德豪润达能赚1.2亿元左右,其余的5亿多才是德豪润达的投资成本。

  而5亿多的投资成本似乎并不容易在短期内收回。据航美传媒CEO郭曼在5月14日的美股电话会议中介绍,德豪润达注入的6.4亿元资金将用于购买2000个加油站的LED广告牌,公司预计到2014年7月运营1000块左右的加油站LED屏幕,预计到2016年7月新增1000块。

  “这就意味着德豪润达至少要在2014年年末才能开始分享维美盛景的广告利润,而德豪润达仅占21.27%的股权,最后分得的净利润也很有限。”前述分析师称。

  而在航美传媒发布获得德豪润达6.4亿元投资之后,摩根士丹利仍发布了下调航美传媒股价预期的研究报告。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务