您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 户外广告 >> 正文

全球社交媒体迅速崛起 一家独大局面不再
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-20

  北京时间5月19日消息,美国科技博客网站BusinessInsider周六发表分析文章称,随着全球各国社交媒体的逐渐兴起,Facebook等美国社交平台在海外市场的发展面临诸多挑战,但无论是谁,要想在全球社交媒体行业中取胜,不仅需要技术的支撑,同时还要了解各地的不同文化和社交习惯。

  各国社交媒体增势迅猛

  Facebook去年上市成为该公司创立9年以来的一个新里程碑,但眼下其用户却在不断流失。尽管2012年Facebook全球月活跃用户数量突破10亿大关,但去年底其月活跃用户流失了140万,虽然数量不多,却有象征性意义。不过,也并非Facebook一家社交媒体出现用户流失的现象。

  继数年来实现两位数增长之后,去年美国社交媒体用户数量大幅减少。2012年美国社交媒体用户数量估计仅增长了6.8%,远低于过去几年30%的年增长速度。鉴于美国2.21亿网民中已有许多人都是社交媒体用户,预计未来美国社交媒体用户数量增速将逐渐放缓。

  不过,全球其他国家的社交媒体发展形势却截然不同。

  印度去年社交媒体用户数量增势迅猛,估计增长了51.7%;印尼紧随其后,增幅达到51.6%。此外,去年中国社交媒体用户数量增长19.9%,拉美地区增幅为16.3%,俄罗斯增幅为11.1%。

  但无可否认,全球范围内越来越多的社交媒体用户都转而使用Facebook平台。实际上,Facebook目前可能是全球受欢迎程度最高的社交媒体。

  不过,Facebook在海外市场的发展还面临诸多挑战,全球不同国家的本土社交媒体也在不断壮大,吸引着数十亿用户的关注。如果全球性跨国企业想要开拓海外市场,那么当然是风险与收益并存。

  各国社交媒体巨头

  中国的社交媒体行业处于起步阶段,几大主要社交网络都是集合类似Facebook、Twitter、Instagram和即时通讯等功能于一体的综合平台,形成竞争格局,而且僵尸账户的大量存在导致很难明确哪家才是活跃用户数最多的社交媒体。

  中国出现最早的社交媒体是腾讯QQ,月活跃用户数量大约有8亿,眼下QQ已成为用户登录腾讯其他服务平台的入口。微信就是其中最主要的平台之一,自2011年1月推出以来,微信月活跃用户数量已达到1.9亿(接近Twitter用户数量),并且以每月2500万用户的速度增长。像星巴克、耐克和杜蕾斯等品牌都陆续开通了官方微信帐号。

  腾讯的另一社交平台是腾讯微博,月活跃用户数量为2.77亿,在中小城市有着相当庞大的用户基础。

  此外,新浪微博也是中国的主要社交媒体平台,月活跃用户数量为2.87亿,用户群体主要分布在大城市。新浪微博吸引了国际企业的许多关注,其中有25%的财富世界500强公司开通了新浪微博。

  由此看来,中国数目众多的社交媒体足以对力图进入中国市场的国外企业形成直接挑战。去年,中国网民在线交易额达到1600亿美元,逼近美国去年2260亿美元的在线交易额,而且这其中一半交易额的贡献者仅占全部消费者的17%。

  俄罗斯的社交媒体也有着自己的独特之处。VKontakte月活跃用户数量为1亿,是俄罗斯最受欢迎的社交媒体。据统计,VKontakte以往用户群体多以年轻人为主,越来越多的行业人士都转向Facebook平台。事实上,人们将VKontakte视为一个日常交流的平台,而不会到这来搜索高端品牌。不过,VKontakte对于数百万小企业而言十分有用,而且包括BBC、《国家地理》、维多利亚·贝克汉姆、汤姆·克鲁斯等国际品牌和名人都已在VKontakte进行了广告宣传活动。

  Odnoklassniki是俄罗斯另一家知名度相对较低的社交网站,月活跃用户数量尚未披露,据称总共有1.48亿注册用户。该网站的用户群体锁定在亲友和同学,在一些经济不是很发达的地区尤其受到欢迎。

  文化差异的挑战

  尽管世界各国力图超越Facebook和Twitter的社交媒体公司都有机会赢得数十亿用户的青睐,但要站稳脚跟却并非易事。

  英语虽然是国际商务通用语言,但在网络电子商务和社交领域,英语却并非必选语种。欧盟近期所作调查显示,仅有18%的网民从非母语网站进行购物交易。在社交网络中,用户更倾向于用母语交流。因此,要想进入某个国家的社交媒体市场,打通语言这一关至关重要。

  此外,国与国之间的社交媒体习惯也千差万别。国际营销巨头路易斯公关顾问咨询公司(Lewis PR)近期研究发现,荷兰人讨厌自吹自擂,而在俄罗斯吹捧往往是稀松平常的事情,德国人最看重隐私,新加坡人通常严谨守规。尽管这些人际交往习惯总结得过于笼统,但足以说明不同国家的社交媒体风格迥异。

  社交媒体用户对于信息传递速度的要求也是另外一个挑战。如果一家服务覆盖全球的社交媒体突然有部分地区服务中断或运行不顺畅,该公司发言人能否及时作出回应?也就是说,倘若北京的用户服务出现问题,那么这家公司纽约总部的工作人员能在半夜及时作出应对吗?

  合理的运营方式也至关重要,社交媒体管理系统就是不错的选择。例如社交媒体管理平台Hootsuite就与Facebook、Twitter、LinkedIn及中国、俄罗斯、拉美和西欧等地区本土社交网站建立了密切关系,在其服务中整合了这些平台的相关数据。

  总而言之,无论是各国本土社交平台,还是像Twitter和Facebook这样的跨国社交网络,要在全球社交媒体行业取胜不仅需要技术支撑,同时还要了解各地的不同文化和社交习惯。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务