您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 户外广告 >> 正文

从全球互联网公司Q1财报看网络广告市场变革
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-20

  看到一则关于广告业的大新闻,据说宝洁全球市场的广告预算缩减20亿美金,账期也将从45天延长至75天;不知道这是否会形成连锁反应,对全球广告主和媒介购买以及媒体造成影响——但之前曾流传过宝洁将增加互联网的投放,这一增一减之间,虚实真假耐人寻味。

  2013年Q1财报季,多数上市公司已经公布了财报,从主要的互联网公司的财报数据,其中关于网络广告的部分,还蛮值得聊聊的。

  先来看看中美互联网公司Q1财季网络广告营收的情况数据(按照收入高低排列,单位美元):

  很遗憾以上数据没有统计阿里巴巴集团和Twitter的网络广告收入,Twitter的网络广告Q1收入应该过亿刀,阿里巴巴应该会更多,但没有公开财务数据。

  从这些主要网络企业的数据其实能看出来网络广告市场的格局和现状,通过数据其实会让我们能够简单的了解移动、社交和视频对整个广告市场的影响。

  谷歌仍是霸主

  从大局来说,毫无疑问,互联网正在吸引更多的广告预算,虽然电视业的精品战略在全球市场对广告主的吸引仍然很强—但无论是绝对数值还是增长,互联网广告的增长和前景都要比电视、报纸要高好。“百度超央视”虽然是个炒作的噱头,但互联网的成长性毋庸置疑。

  而全球互联网广告市场的领跑者仍然是搜索巨头们,Google的广告收入比中外主要网络企业的总和还要多… 而国内,百度的网络广告收入也几乎等于其他几家中概股公司的网络广告收入总和。

  从数据来看,虽然社交媒体的霸主Facebook的收入增幅很快,Twitter也有可能单季收入过亿…但在整个网络广告市场的整体份额比例不算高,对Google的霸权挑战也没有实质上影响Google的整体营收。

  从国内来看,SNS网站人人网的单季网络广告收入还未过千万,离传统门户包括凤凰网的差距都还蛮大,离百度的距离就更大了。

  仍然从数据来看,虽然多数企业都公布了他们在移动领域的流量和拳头产品的移动端的用户数量,但从移动端获得的收入,只有Facebook公布(也可能是只看到了Facebook的数据)了移动端的广告收入,大概是4个亿美元,可见如何通过移动做广告仍然是多数网络企业的难题,也有可能是现在仍然是圈地阶段,谈营收尚早。

  视频广告崛起

  再来说网络视频,相对移动和社交,网络视频在整个网络市场上的影响力已经逐渐形成品牌影响力。

  虽然youtube没有公布营收情况,但有数据显示其2012年的营收预估有36个亿美金,理论上Q1财季的营收有可能达到10个亿美金的规模…从国内来看,优土集团的单季营收达到8310万美金,有可能在2013年达到单季过亿的规模。

  而根据腾讯Q1财报,其视频广告营收增长超过100%,搜狐在财报中也有类似的表述——似乎可以得到一个简单的结论,网络视频已经被广告主认可,并且在未来将成为吸引广告主的重要渠道。

  回到国内网络广告市场,有很多细节值得推敲:

  1 搜狐的广告收入仍然超过新浪,是因为搜狐视频和搜狗吗?如果是,张朝阳真的会把搜狗或者搜狐视频卖了吗?

  2 新浪微博公布的数据,Q1有700万美元营收,据说500万的增值收入,200万的游戏收入,但没公布具体广告收入。和阿里合作后,Q2的网络广告数据会有大幅提升吗?

  3 百度在坐拥几十万中小企业的基础上,又在主打品牌广告主;而腾讯和新浪,则借助各种创新产品试图吸引中小企业的投放,这中间的转化,有点意思。

  4 阿里巴巴和百度告诉我们,中小企业的市场比品牌企业市场大,但品牌企业逼中小企业简单,显示广告嘛~

  回到主题,虽然我们都知道移动和社交已经和必然会改变整个网络业的格局,但从网络广告市场来看,变革既凶猛又细水长流。但变革尚未成功,同志仍需努力。没有哪个企业可以躺在过去的成功享受,雅虎经过这半年的革命股价都能提升50%,还有什么不可能的捏?

  新旧媒体争夺广告主的战争如火如荼,新媒体之间争夺广告主的战争也同样惨烈,谁能够成为黑马谁又保持领先,走着瞧。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务