您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 品牌广告 >> 正文

旅游消费迎风口,提升品牌 力是营销关键
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2016-12-5

导语:2016年上半年,中国实现旅游总收入2.25万亿元,同比增长12.4%,旅游市场规模稳步扩大。2017年是中国经济进入结构深度调整的关键年,旅游一枝独秀的地位将更加明显,继续领跑宏观经济。

随着移动互联网的发展和生活水平的提高,人们对于旅游的需求也呈现多元化、个性化的发展趋势。从最初的跟团游,到机票+酒店类服务,再到度假式自由行,旅游产品也从最初的单一的旅游团,逐渐细化到机票、酒店、门票、租车、娱乐等各项“零售态”产品。用户对旅游的需求也从基本的标准化的观光需求转变为体系化的深入体验需求,旅游消费升级已经迎来重要风口。

消费结构面临变革,大数据指导产品升级

近日,在环球旅讯举办的聚焦旅游行业新产品、新趋势、新科技的旅讯开放日上,来自360商业市场部的陈晗女士分享到,目前各种类型的在线旅游平台层出不穷,同质化竞争问题开始凸显。而据360大数据显示,2016上半年用户选择在线旅游平台时,最看重的因素依次是品牌、产品、服务、价格。由此可见,价格战不再是旅游企业推广的首要阵地,品质需求引领旅游业回归服务本质。聚焦精准用户群,提升用户体验,基于游客兴趣量身定制旅游产品,是目前挖掘消费潜力的最佳方式。

用户选择在线旅游平台考量因素

旅游营销重点转移,两种手段提升品牌力

360数据显示,目前用户旅游消费有以下4个特点:品质出游,理性消费;兴趣引领,主题出游;休闲度假呈现出全民势态;部分消费者在选择旅游产品时更看重品牌特性。跟据这些不同的消费属性,旅游企业的营销策略也必须有相应调整。

在消费结构及营销策略明朗后,对于企业来讲,注重品牌推广,强化品牌的优势领域和差异化,提升用户的品牌认知度,是赢得旅游市场大战的终极策略。在提升品牌力的过程中,如何利用营销手段实现目标就是接下来要解决的问题。

个性化、交互式营销,增强用户体验

随着传播媒体的变革,人们接受讯息的方式也在发生着变化。从被动接受电视媒体强制输出,到通过电脑主动在线选择想要的内容,到通过手机随时随地选择想要的内容,再到直播时代,大家不仅可以观看,还可以参与其中,完成场景式互动。接受信息的渠道变化必然导致营销手段的变化。而今,直播已经成为众多广告主进行品牌营销的重地。如何在直播平台上通过个性化、娱乐化、交互化的营销手段去吸引用户关注、增强用户粘性、提升用户转化是亟需解决的问题。

花椒直播全方位入口引爆直播话题

花椒直播在近来在交互式营销方式上,做出了一些探索。今年,途牛与花椒直播共同打造的《跟着主播去旅行》完成了旅游+直播的初体验,实现了效果的良好转化。通过打造“周杰伦来了途牛发布会”这样的热门话题,同时布局PC及移动端的跨屏产品中作为入口,完美的实现了全入口与直播平台的嫁接。不仅如此,在发布会上,合作双方更是采用了官方直播和网红直播两种模式,彻底引爆了直播热点。通过“周杰伦超级IP引话题”、“花椒直播平台造事件”、“360产品矩阵建入口”这三大维度的合作,双方共同打造了一次完美的互动营销传播。

多维度整合营销,塑造品牌个性

打造品牌力的另一个手段就是通过联合超级IP,定制专属营销资源,通过IP的辐射和连带作用,将品牌的个性及调性传达到消费端。数据显示54.6%的粉丝会主动购买偶像喜欢或者推荐的商品,明星IP是品牌营销的重要因素。针对暑假旅游热季,驴妈妈旅游网推出花样暑假旅游大餐,充分挖掘签约代言人井柏然的明星影响力,打造“更年轻更活力”的品牌个性。360推广集结8大拳头产品让井柏然的旅游红包直达13亿用户终端,迅速引爆明星效应;随后,又通过在百科、图片、网页等高曝光栏目部署娱乐品牌直达专区推广产品,当用户主动搜索井柏然时,驴妈妈的品牌形象就与井柏然的形象同时曝光在用户面前,实现了品牌个性的传递和渗透。

360推广集结全线产品打造驴妈妈暑期旅游季

消费人群的转移、广告渠道及形式的变革、优质媒体资源涨价等因素都在提高传播成本的同时,也不断拉低最终传播的成效。通过智能化、交互化的传播手段,打造出个性化、差异化的品牌特性是提高旅游企业营销效果的关键所在,究其服务行业的本质,提升品牌力是旅游营销的本质诉求。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务